Рассказы,истории

Римский Каин

( Проголосуй первым! ) 

caracalla-632Император Каракалла за обидное слово мог вырезать целый город!
Официальное имя этого исторического персонажа — император Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август.
Но в истории он более известен как Каракалла, что означает — обычный галльский плащ с капюшоном, варварский наряд, в который так любил облачаться властитель…

Отцом будущего императора Каракаллы был Луций Септимий Север, родившийся в бывшей финикийской колонии недалеко от Карфагена в 146 году. Его семья принадлежала к сословию всадников и именитых предков в ней не значилось. Луций был первым, кто выучил язык властителей мира — латынь. Он прошел долгий и тяжелый путь к власти от простого юриста до императора.
Нежный возраст
В год рождения сына-первенца Септимий Север занимал пост наместника Паннонии. Матерью Каракаллы была Юлия Домна, финикийка по происхождению. Она родила двоих сыновей, практически погодков — Луция Септимия Бассиана (будущего Каракаллу) в 188 году и Публия Септимия Гету в 189 году.

В детстве Бассиан был мальчиком нежным и чувствительным — он не мог равнодушно наблюдать истязания людей и животных, потому ему не нравилось посещать кровавые зрелища вроде гладиаторских боев. Ему претило насилие любого рода.
Но детство у Бассиана и Геты было коротким. В 193 году их отец стал императором в результате военного переворота, начались войны с Клодием Альбином в Британии и Песценнием Нигером в Сирии.

С семи лет Бассиан уже участвовал в походах вместе с отцом. В 196 году император Септимий Север объявил себя сыном некогда много сделавшего для него императора-философа Марка Аврелия и в знак особой признательности переименовал Луция Септимия Бассиана в Марка Аврелия Антонина. С новым именем сыну назначалась и новая судьба — судьба настоящего вождя и воина. Вместе с именем Марк Аврелий Антонин получил титул цезаря. Впрочем, отец точно так же обошелся и с младшим Гетой. Имени ему он не менял, но сделал тоже и Цезарем и Августом. Он стремился, чтобы после его смерти сыновья дружно управляли огромной империей. По его замыслу они должны были править вместе. Как любящие братья.
Жизнь брата за полцарства
Но Антонин и Гета ненавидели друг друга. Они дрались из-за игрушек, из-за побед и поражений любимых команд в спортивных состязаниях. Они были очень разными — Антонин к десяти годам ожесточился, он стал замкнутым, страшно стеснялся своей внешности: большой головы, низкого роста и кривых ног. Гета был другим — стройным, веселым, красивым, легко двигался, обожал танцы, но больше всего любил красиво одеваться. Все свои деньги, которые дарили родители, он тратил на наряды. Никто так ненавидел Гету, как его брат Антонин!
Этой ненавистью, явной и непритворной, стали с возмужанием братьев пользоваться царедворцы. Они стравливали Гету и Антонина. Септимий видел, как между любимыми детьми разверзается пропасть. Они перенимали дурные привычки, стали вести распутную жизнь. Некогда подверженный сантиментам Антонин стал жесток, груб, отрепетировал властный взгляд и властный голос. Гета над ним потешался. Он был щеголь, но, юноша простой и честный, брезговал смотреть на других свысока. Септимий решил, что лучшее средство укротить рвущегося к власти Антонина — поскорей его женить. В 203 году (ему было 15 лет) Антонина женили на родственнице Марка Аврелия Фульвии Плавцилле. Фульвию Антонин невзлюбил сразу же. Он отказался исполнять с ней супружеский долг, через год ее отец был убит, два года спустя несчастная была сослана, а еще через девять лет убита по приказу Антонина.
В 208 году Септимий Север отправился на войну в Англию. С собой он взял обоих сыновей. Септимий был уже стар, император Рима умирал. В поход его несли на носилках. В феврале 211 года, завоевав Шотландию, Септимий умер. Перед смертью он оставил Рим на обоих братьев и завещал им любить друг друга и беречь державу.

neoclassicismФранцузский художник Жан-Батист Грёз (Jean Baptist Greuze, 1725–1805) в 1769 году обратился к сюжету взаимоотношений Каракаллы и Септимия Севера: сын строил планы ускорения смерти тяжелобольного отца. Художник изобразил сцену, когда Север упрекает Каракаллу за предательство. (http://www.vokrugsveta.ru)


Но они не могли жить дружно! Вернувшись в Рим, первое, что сделали братья,— разделили дворец так, чтобы никогда не встречаться. Антонин боялся Геты, Гета боялся Антонина. То Гета, то Антонин намекал поварам, что неплохо бы в еду брата добавить яду. Но они не могли нарушить обещание отцу на смертном одре. Они даже договорились разделить империю на две части: западную часть империи с Римом предполагалось отдать Антонину, а восточную (столица Анталья в Турции) — Гете. Но этот замысел провалился. Мать запретила им делить империю. И остался один выход. В конце декабря 211 года стражники Антонина ворвались в покои Юлии Домны и закололи Гету прямо на ее груди. А Антонин изобразил на своем лице ужас, бежал в лагерь преторианцев и объявил всем, что чудом спасся от смерти. Все понимали, кто настоящий убийца. И все молчали. Антонин щедро расплатился с солдатами за этот молчаливый нейтралитет. На выплаты он потратил все запасы золота, которые за 18 лет правления собрал его отец. Зато армия твердо заняла сторону братоубийцы. С преторианцами Антонин явился в Сенат и потребовал обожествления убитого злодеями брата Геты. Сенат обожествил. В руках Антонина была теперь единоличная власть. И начались расправы.
За неделю по приказу императора казнили больше 20 000 человек. Были уничтожены все свидетели во дворце — как люди Геты, так и исполнители приказа Антонина, врагами объявили сенаторов, сочувствующих Гете, юристов, учителей, придворных, солдат, слуг, даже детей. Все, кто был дружен с Гетой или же высказывал сожаление о его смерти, сами лишились жизни. Была казнена под шумок и Фульвия. Антонин обвинил ее в заговоре. Теперь он был свободен.
Единоличный властелин
Первое, что сделал молодой император,— выпустил новую монету и провозгласил так называемую конституцию Антонина. В своем эдикте он объявил распространение прав римского гражданина на все население империи. Исключая рабов, конечно, и некоторых групп варваров. Как сказала потом Юлия Домна — это был первый шаг к развалу империи. Правда, Антонин всегда был странноват. Он любил «своих» варваров. Отправившись почти сразу в поход на Галлию, он там сменил римские одежды на простой варварский плащ, одаривал врагов-германцев золотом и одеждой и, кажется, снискал у них признание, хотя военные успехи были и невелики. Войны с северными варварами не слишком интересовали Антонина. Он мечтал о славе Александра Македонского. Во Фракии он даже стал носить македонские сапожки и широкополую белую шляпу, чтобы выглядеть по-македонски.
Второе, что он сделал,— построил термы. Их так и называют термами Каракаллы. Это величественная и огромная постройка, занимавшая 11 гектаров. Термы были облицованы мрамором и покрыты мозаикой. Они были так прекрасны, что считались одним из чудес света.
В 213 году Антонин начал свои походы на восток в подражание Александру Двурогому. Он выступил из Фракии на азиатские земли — посетил Пергам и Илион, отправил часть войск на Армению и был (к его удивлению и ярости) разбит, зато сговорился с парфянским царем о скорой женитьбе на его юной дочери.

Свадьбу он хотел сыграть в Эдессе, но Эдесса принадлежала царю Абгару, союзнику римлян. Антонин решил пленить царя и отобрать у него царство. Несчастный Абгар из плена бежал и спасся лишь чудом. Затем Антонин отправился в Александрию. Этот «дружественный» визит египтяне запомнили навсегда. До Антонина дошли слухи, что философы смеются над его внешностью и мечтой о славе Александра. Вступив в город, он приказал уничтожить дома философов, а знатную александрийскую молодежь пригласил за черту города на военный смотр — там эти молодые люди и погибли. Рассказывали, что дельта Нила была алой от крови. Оставалось решить парфянский вопрос. Антонин отправился, якобы жениться, в Месопотамию. Вместо этого он заманил на пир парфянскую знать и повторил александрийскую резню.
Рим и Парфия вступили в войну. Первые удачи сменились неудачами. Император даже подумывал о посещении храма Изиды, чтобы обеспечить победу.
8 апреля 217 года он двинулся по дороге из Эдессы в Карры, где расположен храм. На полпути император решил облегчиться и вместе с солдатом и соломой уединился за скалой. Там его потом и нашли. Антонина заколол по приказу префекта претории Макрина центурион Марциалий. Антонин неразумно доверил ему свою переписку с Римом. В одном письме он как раз сообщал, что пришла пора расправиться с Макрином. Макрин нанес удар первым. И вскоре стал императором. Правда, всего на один год. Убивали в то время легко и не испытывали угрызений совести.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет