Рассказы,истории

Коалиция силы и ума

( Проголосуй первым! ) 

napoleonНаполеон отказался от войны с Россией!
В истории вряд ли найдется более известная личность, чем Наполеон Бонапарт. Отпрыск малоизвестного корсиканского рода добился императорской короны, пройдя путь от незадачливого участника осады крохотного Аяччо до победителя Аустерлица.

И если бы не неуемная жажда военных побед, возможно, Наполеон остался бы в истории как гениальный реформатор — ведь он был инициатором множества государственных преобразований…


Гениальность Наполеона проявилась не только в военных достижениях — его успехи в государственном переустройстве Франции, в административной и политической реформе трудно переоценить.
Образно говоря, Наполеон проиграл военную кампанию, но как государственный деятель остался непобежденным. Недаром выдающийся дипломат Меттерних сказал о нем так: «Он стал администратором и законодателем, как и великим полководцем, в силу одного лишь инстинкта. Склад его ума всегда толкал его к положительному; он отвергал идеи неопределенные; грезы мечтателей и отвлеченные схемы идеологов в одинаковой мере отталкивали его, и он смотрел как на пустую болтовню на все то, что не приводило к ясным выводам и осязательным результатам».
А что, если бы уроженец Корсики, ставший императором, отринул свои завоевательские амбиции и направил энергию в мирное русло, решая многочисленные государственные задачи, одолевавшие Францию тех лет?
Каким бы путем пошла история при таком повороте событий?
Стремительный взлет
Недоброжелатели и критики Бонапарта считают, что никаким особым даром этот знаменитый исторический персонаж не обладал. В военном училище, где будущий император постигал искусство фортификации и артиллерии, по успеваемости он занимал всего лишь сорок шестое место! Хотя биографы отмечают, что корсиканец преуспевал в математике и в военных дисциплинах, это не помогло ему достичь самых больших высот. Наполеон, наделенный невероятной интуицией, верно определил области, в которых ему предстояло добиться самых больших побед. Он не ошибся — к 1799 году, пройдя путь от младшего лейтенанта до командующего армией, Бонапарт достиг всего, что только было можно, опираясь на собственные знания и умения.
Знаменитый государственный переворот, известный в истории как переворот 18 брюмера, привел его на новую ступень: было создано новое правительство — консульство, а Наполеон Бонапарт стал первым консулом.
Переделка мира
И вот тут он проявил себя во всем блеске. Можно сказать, гениальный корсиканец воплотил давнюю мечту государственников Франции, лелеемую кардиналом Ришелье и французскими королями: сформировал централизованную бюрократию, находившуюся под его властью. Эти преобразования сделали Наполеона в глазах Франции выдающимся реформатором, поэтому его коронация, случившаяся 2 декабря 1804 года, выглядела естественной и даже необходимой.
Но далее началась эпоха так называемых наполеоновских войн, превратившая большую часть Европы в вассала Франции и заставившая Англию, Россию, Австрию, Швецию создать коалицию. Все это в конечном итоге довело Бонапарта до поражения при Ватерлоо в 1815 году.
Но Наполеон, с его умом и проницательностью, мог бы избежать этих ошибок.
Представим себе, что Бонапарт в 1807 году умерил свои территориальные аппетиты и сосредоточился на государственных преобразованиях. На то могли быть свои причины — в октябре 1806 года в битве при Йене он получил серьезное ранение, которое заставило его отказаться от дальнейших военных планов.
Так что коалиция силы (Наполеон в это время был силен как никогда) и ума (кто откажет в уме гениальному корсиканцу?) привела бы к грандиозным свершениям!
Евросоюз имени Бонапарта
Как известно, еще в 1804 году Наполеон ввел в действие новый гражданский кодекс. Это был самый передовой свод юридических норм того времени (по этому кодексу Европа живет до сих пор). Одно из самых главных достижений кодекса — это разграничение права. Отныне уголовный, административный, гражданский кодексы были разделены.
Большим достижением Наполеона было создание эффективно работающей системы сбора налогов: император учредил налоговую инспекцию с подразделениями в каждом департаменте страны. В результате этих мер ему удавалось ежегодно собирать 660 млн франков налогов, что на 185 млн превышало поступления в казну французского королевства в последний предреволюционный год.
Благодаря усилиям Наполеона во Франции был укреплен правопорядок. Император пошел на крайние меры, назначив главой уголовной полиции уголовника Видока. Тот оказался талантливым администратором и смог построить работу так, что в Париже за год уничтожили все притоны.
Кроме того, по инициативе императора были преобразованы органы исполнительной власти, создан государственный банк Франции, налажена система финансово-денежных отношений.
Отказавшись от дальнейших войн, Французская империя получила громадный толчок для развития. Видя слабость собственного флота, при непосредственном участии Наполеона была затеяна крупная морская реформа — наподобие той, что устроил царь Петр I еще в XVII веке. На юге — в Марселе и в Тулоне — заработали крупнейшие судостроительные верфи, туда были приглашены лучшие европейские мастера. Уже к 1812 году французский флот превзошел по своей численности и качеству и испанский, и английский флоты. Корабли под французским флагом бороздили просторы Мирового океана во всех направлениях, поставляя табак и кофе, золото и лен, дерево и металл.
Благодаря наполеоновским реформам во Франции началась бурная промышленная революция — всюду строились заводы и фабрики, производившие лучшие в мире товары. По инициативе императора во Францию ехали все, кто искал лучшей доли: мастера, ученые, люди, жаждущие успеха и богатства. Именно в эти годы во Францию перебрались немало русских, которые не могли найти применения у себя на родине.
Так как вся Европа фактически был подчинена Франции или с помощью штыков, или экономическими методами, император с легкостью провел международный закон, который устранил границы между государствами. Это было нечто, напоминающее нынешний Евросоюз. В Европе образовался общий рынок услуг и товаров, что привело к невиданному расцвету экономики. Но в самом большом выигрыше была Франция, поскольку ее экономика была в техническом плане самой передовой, а следовательно, ее товары легко выигрывали конкуренцию с другими странами.
Все это вызвало недовольство многих монархов. Прав-да, Россия к их числу не относилась — Александр Первый был с Наполеоном в дружеских отношениях, и тот после своего развода с Жозефиной, случившегося в 1809 году, женился на сестре царя, великой княжне Екатерине Павловне.
Но эти гигантские успехи крайне озаботили Англию, которая начала терять контроль над Европой, превращаясь в островную провинцию.
Все это привело к тому, что в 1822 году англичане организовали заговор — императора Франции отравили, подсыпав ему в еду яд.
Правда, об этом знали только избранные — Европа хоронила великого реформатора, умершего якобы от апоплексического удара, с большими почестями и с искренними слезами на глазах.
И только после того, как земля остыла над его гробом, монархи, присмиревшие под строгим взором хозяина Европы, начали конфликтовать, деля великое наследство.
История Европы могла пойти другим путем, если бы Наполеон получил ранение в 1806 году. Но он сумел тогда чудом избежать ранения от картечи.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет