Рассказы,истории

Цивилизация по-Британски

( Проголосуй первым! ) 

ohota-na-dikareyАнгличане превратили тасманию в мертвый остров!
В1803 году — двести десять лет назад — на острове Тасмания начался беспримерный геноцид, уничтожение местного населения. И в этом не было ничего удивительного: англичане, авторы этой расправы, стершие с лица земли население целой страны, считали тасманийцев недочеловеками, кем-то вроде человекообразных обезьян…


Начиная с 1803 года англичане, которые сделали из Тасмании колонию, устроили на острове жестокий геноцид сравнимый разве что с жестокостями нацистов. Правда, история этого чудесного острова началась гораздо раньше.
Дети каменного века
Первым из европейцев сюда в 1642 году попал голландский мореход Абел Тасман. По легенде, он крутил роман с Марией, женой Антони Ван-Димена, генерал-губернатора Голландской Ост-Индии, и злобный губернатор отослал Тасмана в смертельно опасное плавание, с глаз долой, а тот взял да и открыл новую землю и назвал ее именем Ван-Димена. А имя его жены закрепил в названии одного из мысов.
Как за это наградили Тасмана — Бог весть, но больше голландцы сюда носа не казали. Зато зачастили англичане; даже знаменитый капитан Кук запасался здесь водой и дровами. И все были уверены, что эта земля — полуостров, пока в 1798-м путешественник Джордж Басс не доказал, что нет — это остров, отделенный от Австралии широченным проливом. За такое мощное открытие пролив так и назвали Бассовым, а Землю Ван-Димена переименовали в остров Тасмания, в честь первооткрывателя.
В 1802 году англичане присоединили остров к Британской империи, а в 1803-м организовали тут колонию-каторгу для своих преступников, вторую после Сиднея.
А остров между тем и так имел население! Хотя когда-то Тасмания и впрямь была полуостровом. Пролив между нею и Австралией появился только около 10 тысяч лет назад. Так что тасманийцы, по большому счету,— «производное» от коренных австралийцев. И что интересно, в каменном веке жители той пра-Австралии ничуть не отставали от Европы! А каменные топоры с отшлифованным рабочим краем в этом регионе вообще начали делать первыми в мире.

Образ жизни охотников древней Тасмании был таким же, как у их европейских современников. Они пользовались такими же каменными орудиями, хотя в Тасмании было и нечто уникальное; орудия из метеоритного стекла. Применяли одинаковые с европейцами приемы охоты, так же готовили пищу. Резали на стенах пещер геометрические фигуры, делали отпечатки своих рук: прижимали руку к стене пещеры и окрашивали стену вокруг водой, смешанной с охрой и жиром. Возраст отпечатков — 14 тысяч лет. Такие же отпечатки, сделанные в то же самое время, найдены и в Европе!
Антропологически тасманийцы относятся к неоантропам, людям современного вида. Их беда в том, что после возникновения Бассова пролива они пережили самую полную и самую продолжительную в истории человечества изоляцию от остального мира — минимум 10 тысяч лет. И оказались едва ли не наиболее отсталой этнической группой на Земле: все те же каменные орудия, плетеные корзинки, добывание огня трением, деревянные пики и дубинки в качестве охотничьего оружия.

Каковы были их племенные языки? Как они понимали природу? Как мыслили? Во что верили? Какие устраивали семьи?.. Неизвестно! Их культуру надо было изучать, чтобы понять собственное прошлое,— но их просто уничтожили.
«Черная война»
В конце XVIII века на острове жило несколько племен тасманийцев, и они отнюдь не голодали. Ресурсов хватало! И первых европейцев они встретили дружелюбно. Капитан Кук отметил, что из всех дикарей, попадавшихся ему в многолетних странствиях по морям, тасманийцы — самый добродушный, доверчивый и веселый народ.
Без враждебности они отнеслись и к новым соседям — каторжникам и охране. Но в ответ получили обиды. Новички считали себя хозяевами. Даже убийства «дикарей» не возбранялись, а уж изнасиловать или побить — это быстро вошло в норму. Причем буйствовали не каторжники (у них и ружей-то не было), а именно джентльмены из английской администрации.
В начале 1820-х годов тасманийцы попытались намекнуть, что ценят свои жизни и быт,— надо думать, помахали перед убийцами своими охотничьими пиками и погрозили дубинками. Английские же власти в ответ начали «черную войну»: убийц местных жителей стали поощрять землями и деньгами. Скоро охота за людьми превратилась в вид спорта. Джентльмены с семьями собирались на пикник, а потом, взяв ружья и собак, отправлялись в лес. Охота считалась удачной, если удавалось подстрелить женщину или одного-двух мужчин. Случались и массовые расстрелы. Об одном таком очевидец сообщает, что в ходе операции солдат проткнул штыком ребенка, ползавшего около трупа матери, и бросил его в огонь.
В конце 1834 года последних туземцев, двести человек, выселили на маленький болотистый островок, где те за десять лет почти все перемерли. К 1860 году осталось в живых одиннадцать человек. Последний чистокровный мужчина-тасманиец, Уильям Лэнни, умер в 1869 году. В 1876-м скончалась последняя тасманийка Труганини. Ее похоронили на заброшенной фабрике, а через два года выкопали и поместили ее скелет в витрину музея, где и экспонировали почти сто лет.
…В 1836-м, предварительно попутешествовав по Австралии, Тасманию посетил Чарлз Дарвин, автор теории естественного отбора и фундаментальной книги «Происхождение видов». В своем дневнике он оставил такое мнение:
«Англичанину невозможно взирать на эти дальние колонии без глубокой гордости и удовлетворения. Кажется, стоит водрузить британский флаг, и он как будто приводит за собой богатство, процветание и цивилизацию».
Как зачищали потомков
Когда вымерли чистокровные тасманийцы, остались метисы англо-тасманийского происхождения. Власти продолжили геноцид — теперь уже против них. До 1970 года в Тасмании, как, впрочем, и по всей Австралии (Тасмания с 1901 года — штат Австралии), у туземцев-метисов отнимали детей силой или обманом (сообщали, например, что дитя умерло, или заставляли неграмотных подписать некую бумагу — а это был документ об отказе от ребенка).
Детей помещали в приюты, чтобы, так сказать, цивилизовать. А те, кто не желал отдавать детей, получали набеги цивилизаторов со стрельбой и мордобоем.
Только в 1997 году правительство штата Тасмания принесло извинения потомкам аборигенов, насильно отнятых у родителей. Таковых потомков оказалось только сорок человек. Вскоре им выплатили денежную компенсацию.
В 2008 году уже и австралийское правительство публично извинилось перед аборигенами за жестокое изъятие детей, которое продолжалось почти целый век. Но за предшествовавший тотальный геноцид не извинялся никто.

Дарвин и «дикари»
Чарлз Дарвин не одобрял жестокостей по отношению к аборигенам, где бы то ни было. Печалился он и о судьбе туземцев Австралии. Правда, он полагал, что туземцы умирают от завезенных инфекций, а не из-за намеренного их истребления. Коренных тасманийцев Дарвин видеть не мог (последние из них уже вымирали в болотах), но есть сведения, что вообще о «дикарях» он был невысокого мнения. Например, вот его слова о туземцах острова Огненная Земля: «…бедные, жалкие создания с безобразными лицами». Их язык показался эволюционисту «клекотом и шумом, которые едва заслуживают называться членораздельной речью».
Много позже его визита на остров на Огненной Земле нашли золото, и туда понаехали белые авантюристы со всего света. «Бедные, жалкие создания» мешали всем. Их стали убивать: убийцам платили по фунту стерлингов за каждую пару ушей, срезанную с головы местного жителя. Уцелевших добили занесенные европейцами болезни и алкоголь. К 1919 году их численность сократилась до шести сотен. Но убивать их начали позже, чем тасманийцев! И кое-кто из огнеземельцев дожил до появления таких наук, как антропология и этнография. И оказалось, что здешние языки поразительно богаты; что огнеземельцы умеют прекрасно описывать природу, передавать собственные ощущения, формулировать абстрактные идеи.
Они обучали детей чудесным этическим правилам. Например, таким: «Если тебе предложили ночлег, останься. Помоги людям. Никто тебя не станет просить о помощи. Но взгляни: быть может, у них не хватает воды или дров, или же перед входом не убран снег. Возьмись за работу. Таких повсюду приветят с радостью».
«Когда с несколькими людьми ты окажешься в краю, где родился, и они пожелают устроиться на ночлег, самое безопасное место уступи тем, кто не бывал здесь».
В общем, смысл их этики был прост — «делай добро, и люди к тебе потянутся».
В конце 1970-х умер последний коренной огнеземелец.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Виктор)

    Прямая ссылка

    Англичане всегда славились своим своеобразным подходом к колониям, первые концлагеря также придумали они, во времена англо-бурской войны. Тоже не извинились ни разу, а все туда же, требуют от нас СССР тоталитарным государством признать.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет