Рассказы,истории

«На краешке гнезда»

( Проголосуй первым! ) 

viardo i turgenevМногие не понимали, чем же французская певица Полина Виардо покорила русского писателя Ивана Тургенева. Ведь он был настоящим барином: обожал охоту и жизнь на природе, увлекался простыми женщинами, любил хорошую одежду и кухню. Но почему-то именно Виардо стала единственным смыслом его жизни…


Рядом с будущим великим прозаиком можно было представить любую женщину, но только не Полину. Виардо была невысокого роста, с глазами навыкате и едва очерченными формами. Современники оценивали ее как даму малопривлекательную. Возможно, дело было в том, что внешность Виардо не отвечала моде того времени на женскую красоту: в XIX веке мужчинам нравились пышные фигуры и округлые черты лица. А худенькая, угловатая Полина брала совсем другим. Все — и поклонники, и те, кого такой облик отталкивал,— признавали: во время пения Виардо преображалась. Глаза навыкате загорались нежным, божественным огнем. Голос ее был трагичен, он брал за душу. Репертуар этой наполовину испанки, наполовину француженки был разнообразен: дива исполняла и арии из итальянских опер, и романсы на музыку русских композиторов, и даже цыганские песни.
Холодный дом
Иван Тургенев тоже был в некотором роде белой вороной. Чувствительный мальчик, которого впечатляли искусство и природа, провел детство в холодном доме своих родителей: его отец Сергей Николаевич женился на его матери Варваре Петровне из-за денег. Нелюбовь к жене он всячески демонстрировал: о супружеской верности не могло быть и речи. Тургенева прекрасно знала о похождениях мужа и срывала злость на крепостных крестьянах (их у нее было несколько тысяч, и она превратила жизнь своих рабов в ад). Иван Сергеевич позже вывел свою мать в образе немилосердной барыни в повести «Муму».
Юный Ваня рос романтиком. С детства он чувствовал поэзию русской природы и женской красоты. В его душе всегда жил образ той, кого мы сейчас так и называем — «тургеневская девушка». Только вот в молодости ему такую не удалось встретить: юная соседка Катенька Шаховская, как оказалось, состояла в связи с его отцом. От любви с глуповатой крепостной красавицей Дуняшей родилась дочь Пелагея… Но все это было не то.
В 1843 году 25-летний Тургенев услышал 21-летнюю Полину Виардо в «Севильском цирюльнике». И пропал. Впрочем, первое время никто не удивлялся: мало ли богатеньких сыновей русских дворян ударялось во все тяжкие, ухлестывая за всякими балеринками и певичками (именно так звезду оперы и называла Варвара Петровна Тургенева). Иван Сергеевич хоть был не женат, а некоторые и семьи ради жриц искусства бросали!
Начинающий поэт и писатель отправился за Полиной и ее мужем Луи в Европу. Это также не вызвало удивления: погуляет по заграницам и вернется на родину разочаровавшимся, отдохнувшим и готовым к новым подвигам! Как ошибались те, кто считал эту любовь увлечением пресыщенного русского барина!
У чужого огня
Тургенев, по всей видимости, сразу понял: чувство это серьезное и быстро не пройдет. Он поставил перед собой цель стать неотъемлемой частью семьи Виардо. Русский дворянин подружился с мужем Полины — директором парижского Итальянского театра. Они сошлись на почве общего интереса к охоте.
Супруг певицы был разумным, спокойным человеком. При жене он успешно исполнял роль импресарио. Луи был намного старше Полины, он верил ей. Так что Иван Сергеевич вскоре сам стал называть себя тем, кто существует при чужом семейном гнезде. Незавидная роль? Отнюдь!
Именно жизнь в семье Виардо и оторванность от родины сделали Тургенева Тургеневым.
Союз Полины и Ивана стал неиссякаемым источником взаимного интеллектуального обогащения. Он учил ее русскому языку: певица понимала, что успех ей обеспечит исполнение произведений на языке той страны, в которой проходят гастроли. Виардо прекрасно пела по-русски романсы Даргомыжского. Вскоре она настолько овладела русским, что стала первым критиком произведений Тургенева. Ей он рассказал в «Первой любви» о предательстве Катеньки Шаховской. Ей в «Асе» поведал историю своего мимолетного романа, в рассказе «Пожар на море» покаялся в собственном малодушии: во время бедствия на корабле Иван Сергеевич пробивался к спасательным шлюпкам, расталкивая женщин и детей.
Да, Тургенев большую часть времени не жил в России. Но, приезжая на родину, он умел почувствовать основное. Возможно, потому что главное, значительное видится именно на расстоянии. Никто, например, не смог так правдоподобно вывести образ русского нигилиста Базарова, как сделал это писатель в «Отцах и детях». Никто до этого с такой любовью не описывал русскую природу, как скучавший по России Тургенев.
Великий писатель
Виардо самоуверенно (и небезосновательно) заявляла, что русские не понимают, что она сделала для их литературы.
До сих пор идут споры о том, состоял ли Иван Сергеевич в интимных отношениях с Полиной. Сегодня об этом судить трудно. У нее было четверо детей от мужа. Иван Сергеевич имел и другие связи. Став известным писателем, он стал пользоваться успехом у женщин-поклонниц.
К этому успеху его ревновал другой властитель дум русского народа — Федор Достоевский. Но на выступлениях перед читателями равных Тургеневу не было. Изысканно одетый, с ранней благородной сединой, аристократичный Тургенев был неотразим. Простоватый на вид, нервозный, некрасивый Достоевский тягаться с ним не мог…
Но у безмятежного на вид Ивана Сергеевича в душе кипели страсти. В 1850 году после страшного скандала он увез свою дочь от матери. Приехав в родное Спасское-Лутовиново, Тургенев обнаружил, что Пелагея живет на положении самой что ни на есть угнетенной крепостной крестьянки. Варвара Петровна держала внучку в качестве заложницы в надежде на то, что непокорный Иван образумится и вернется в ее жесткие материнские объятия. Он забрал от матери восьмилетнюю дикарку. Мать пригрозила сыну лишением наследства…

В том же году писатель привез дочь в семью Виардо. Там ее приняли весьма благосклонно. Полина стала учить деревенскую девочку французскому. И добилась успехов: в конце жизни Полина Ивановна (так теперь звали Пелагею) не говорила по-русски.

Узел, который не разорвать
Иван Сергеевич сам понимал странность своего положения. Временами он даже хотел разорвать порочный узел; тем более Полина этому никак не препятствовала. Она прекрасно понимала, что останется лучшим другом писателя навсегда. А брак ее с Луи всегда был хоть и скучноватым, но вполне благополучным.
Сначала, в 1854 году Тургенев, которому было за 30 лет, закрутил роман со своей 18-летней дальней родственницей Ольгой. И в ужасе бежал от нее: транса, в который он впадал в присутствии божественной Полины, не мог повторить никто. Когда Ивану Сергеевичу было уже за шестьдесят, он влюбился в юную актрису Марию Савину (ей предстояло стать великой артисткой, легендой русского театра). Но и с ней он остался: от чар Полины писатель так и не не смог избавиться…

Что дала ему Виардо, кроме своего божественного пения, справедливой оценки произведений, внимательного отношения к его дочери, наконец? Живя большую часть времени на Западе, вращаясь в среде культурной элиты, Тургенев познакомился, подружился, стал корреспондентом таких известных людей, как Золя, Теккерей, Гюго, и многих других лучших писателей того времени. Благодаря Виардо Иван Сергеевич из русского барина со странным вкусом на женщин превратился в по-западному просвещенного человека…
Его любовь к Полине не изменилась с годами. Он писал о ней: «С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека, и среди ее мне спокойно и тепло».
Один из современников писателя вспоминал, как уже очень пожилой Тургенев слушал, как за стеной его комнаты поет Полина. Слезы катились по лицу старика…
Любила ли его Полина? Уверенности в этом не испытывал и сам Иван Сергеевич. Но, наверное, ему нужна была такая любовь-боль: из нее рождались его поэтические произведения о человеческих страстях. Вот как он говорил о Виардо своему другу, поэту Фету: «Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мое лицо носом в грязь».
Тургенев умер в 1883 году во Франции. Похоронили его, как он и завещал, в Петербурге. В последний путь писателя провожала дочь Полины — Клаудиа. Виардо пережила Ивана Сергеевича на двадцать семь лет.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Зоя Садоха)

    Прямая ссылка

    Жизнь талантливых людей часто бывает необычной, также как и любовь. Прекрасное чувство к Полине Виардо помогло Тургеневу сотворить чудесные произведения, которые читаются с интересом и в наше время. Любовь такой силы дается не каждому.

  • Гость (Иван)

    Прямая ссылка

    Тянуло русского человека на все иностранное, в частности французское ))

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет