Рассказы,истории

Лилии для матери Христа

( Проголосуй первым! ) 

deva-mariaМарию и Иосифа от развода спас ангел!
Настоящее имя этой легендарной женщины было Мириам, что с языка ее народа можно перевести и как «госпожа», и как «надежда», и как «горечь», и как «возмущение» или «сопротивление», и даже как «морская звезда». Удивительно, но столь широкое толкование этого имени нашло отражение в судьбе Мириам. Однако мы, европейцы, знаем ее не как Мириам, а как Марию, Богородицу, Мадонну, Пресвятую Деву…


Мария была избрана Богом, чтобы привести в земной мир Сына Божьего Иисуса Христа. Причем, согласно словам Блаженного Августина, она «девой зачала, девой родила, девой осталась». Вечное девство и целомудрие — ее глубинная суть.
Свидетельство Нового Завета
Казалось бы, такой значимый персонаж евангельских рассказов должен быть описан до мельчайших деталей, ведь Мария — мать самого Христа. Однако Евангелия довольно скудны на информацию о матери Иисуса. Все
четыре евангелиста сообщают о ее происхождении и жизни совсем немного сведений. Современным христианам судьба Марии известна гораздо лучше, чем средневековым последователям этой религии. Тогда, в первые века христианства, события жизни Марии, достойные для ознакомления с ними верующих, тщательно отбирались на Вселенских соборах. Поскольку Лука, Марк, Матфей и Иоанн были весьма немногословны, то отцам церкви пришлось черпать сведения из апокрифов и легенд, а также сочинений тогдашних теологов. Именно из этих, не признаваемых за истину сочинении  родились традиции: как изображать Богородицу, в какую одежду ее одевать, какие слова вкладывать в ее уста, какими чертами характера наделить, какие дела дать ей совершить и даже где разместить ее могилу. Источники были противоречивы, поэтому сведение их в стройную схему потребовало немалого труда. Это было сложно и по другой причине: ведь образ матери Иисуса частично накладывался на образ самого Иисуса, а личность Христа к IV веку претерпела такое церковное преображение и, скажем прямо, искажение, что его божественную сущность требовалось соотнести с жизнеописанием этой женщины так, чтобы не навредить церковной доктрине. А если учесть, что культ Девы Марии уже успел сложиться, и именно на апокрифах, то труд это был адский. Но церковь с ним справилась.
Происхождение и воспитание
Ветхозаветные пророчества о рождении Мессии говорят, что «от семени жены будет истреблена голова змея» и что Мессия родится от непорочной девы из царского рода Давидова. Естественно, когда таковой Мессия объявился, то мать его просто обязана была соответствовать библейским указаниям: Мария, то есть Мириам, родилась в семье Иоакима и Анны, потомков двух великих родов — Давида и Левия, царей и священников. Оба родителя на момент рождения дочери были уже немолоды и бездетны. Девочка была ребенком, вымоленным у Бога, поэтому она была обещана храму. И потому ее рождение сопровождалось чудесами. Одно из главных заключалось в том, что хотя она была зачата и родилась обычным способом, но при этом была избавлена Богом от первородного греха. Если отбросить эти небесные откровения, то о семье Марии известно немногое: они были людьми состоятельными и милосердными, хотя Мария родителей практически и не знала. В три года ее отвели в Иерусалимский храм. И воспитывали ее не родители, а священники этого храма. Обычно судьба таких девочек складывалась единообразно: в чистоте и целомудрии они пребывали при храме до 12–14 лет, образование получали, как и все девочки, скудное — их обучали всякому рукоделию и молитвам. Это уже гораздо позже, в средневековой Европе святые отцы наделили Богоматерь проницательным умом и знанием священных текстов вкупе с умением читать и писать, но на самом деле еврейские девочки грамоты не знали. Гораздо больше ценились другие их качества — набожность, покорность, доброта, терпение, целомудрие. В 12 лет Мария дала обет сохранять девственность, что спустя два года привело ее воспитателей в замешательство: по правилам девочек не могли держать в храме после 14 лет — по достижении этого возраста их либо возвращали родителям, либо отдавали замуж. Родители у нее уже умерли, а обет исключал замужество. Куда было девать Марию? Мудрые мужи нашли выход — отдали девственницу за старика Иосифа. Само собой, нищего плотника — хотя тоже из царского рода…
Непорочное зачатие
Согласно иконографии, отроковица была собой очаровательна: золотистые волосы, светлые глаза с большими зрачками цвета маслины, овальное лицо, соразмерный нос, черные брови и ресницы, пухлые губы, нежный румянец. Но Иосифу было объявлено, что он всего лишь хранитель девства, а не растлитель малолетних. Каково же было изумление этого богобоязненного несчастного, когда он стал замечать, что талия у отроковицы начала округляться! Нехорошие мысли родились в его душе. И хотя он был бедный еврей и сочувствовал, наверное, участи своей Марии, но он решил от такой жены избавиться. Только явление ангела, раскрывшего тайну, заставило его пересмотреть решение дать Марии развод. Иосиф смирился с божественной волей. А будущее христианство обзавелось доктриной непорочного зачатия и единства Господа в трех лицах. Что же касается Мириам-Марии, то она благополучно разрешилась от бремени точно в день зимнего солнцестояния, то есть родила новое солнце новой эры — сына Иисуса. Об этом рождении с упоением пишут все евангелисты, не забыв упомянуть и перепись населения в Иудее, и избиение младенцев, и Рождественскую звезду, и явление трех волхвов или трех королей. Но апокрифы упоминают еще и поздравления от ясновидящего старца Симеона, который предрек нашей роженице вовсе не радость и милость Божью, а оружие, которое пронзит ее душу. Недаром иногда Богородицу изображают с семью кинжалами в сердце, ибо участь ее — терпение и страдание. Такова цена за право родить Сына Божьего.
Святое семейство
Дальнейшая судьба Марии известна настолько, насколько это необходимо для прорисовки образа Иисуса. Причем детские годы Иисуса темны в канонических Евангелиях, и Мария присутствует там лишь эпизодически: она находит потерявшегося на празднике сына беседующим в храме, когда тому было 12 лет, она следует за Иисусом, когда тот начинает проповедовать свое учение, она просит Иисуса сотворить чудо, когда на свадьбе в Кане не хватает вина для гостей, она в час его казни на Голгофе молча стоит у столба, на котором его казнят. Иисус к присутствию матери в среде его друзей и учеников относился плохо, рядом с ней он не ощущал себя достаточно взрослым и всеми способами старался от нее отделаться. Все ее отношения с сыном, который считал себя Сыном Божьим,— это действительно семь кинжалов в сердце. Смерть Иисуса на кресте — точка в этих отношениях. Своего рода освобождение Марии от постоянного страха, что ее любимого первенца, подбивающего сограждан на бунт против римской власти, схватят и убьют. Так и случилось. Но в живых остались другие ее дети — четыре сына и две дочери. Братья и сестры Иисуса. Это они воздали должное ее любви и преданности, а вовсе не Иисус. И культ Девы Марии сложился благодаря их стараниям.
Дальнейшая жизнь Марии — сугубо апокрифическая. Поскольку учение несли миру в основном апостолы, то матери Иисуса в этой миссионерской деятельности места не было. Перед смертью Иисус поручил ее заботам Иоанна. После смерти, явившись ученикам, он восславил ее терпение и любовь. Из апокрифов известно, что Мария по воле сына следовала за Иоанном, что она занималась обычным женским делом — шила, вышивала, обихаживала близких ей людей. Некоторые тексты рассказывают, что она разделяла взгляды своего сына, но по природе Мария была немногословна. Только в крайних случаях, по легендам, она обращалась прилюдно с молитвой к небесам и своему сыну, взятому на эти небеса. Она была доброй, милосердной, искренней, любящей и неколебимой в вере. И, как утверждают все авторы древних текстов, ее все любили. Она надолго пережила Иисуса. И умерла тихо и спокойно, заранее зная час своей смерти. Правда, с местом ее смерти авторы путаются: одни считают, что это произошло в Иерусалиме, а другие убеждены, что в Эфесе. Зато они сходятся в том, что на похороны матери Иисуса собрались все апостолы, кроме Фомы. Фома припозднился на три дня. Когда специально для него открыли склеп, Фома не нашел там тела матери Иисуса — только сброшенный саван и двенадцать лилий. Лилии как символ чистоты и невинности стали позже геральдическим знаком французских королей.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Зоя)

    Прямая ссылка

    Можно по-разному относиться к сведениям о Мириам-Марии, но народ во всех странах чтит Богородицу. Для многих она защита и утешение. Ей посвящаются священные изображения - иконы, молитвы и песнопения. Она пережила много душевных страданий.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет