Рассказы,истории

Тайны Эрмитажа

( Голосов: 1 ) 

kolyvanskaya-vazaКолыванская вазаВ Эрмитаже в течении двух лет до 1917 года в большинстве парадных залов Зимнего Дворца действовал госпиталь для низших чинов русской армии. Любой солдат мог оказаться в покоях, предназначавшихся для приемов послов, проведении великосветских встреч и праздников, обсуждения важнейших государственных решений.


Уступив свою резиденцию семья Николая Второго переместилась в Александровский дворец Царского Села. История лазарета названа в честь наследника цесаревича Алексея Николаевича делает честь последним Романовым. В Эрмитаж http://istorii-puteshestviy.ru/?p=2994, отправляют самых тяжелых больных, получивших ранение в голову или в позвоночник, здесь они могли рассчитывать на помощь лучших хирургов империи.
Аванс залы Николаевский и Петровский, перед революцией здесь находились около тысячи участников Первой Мировой Войны. История Великого Октября предстает в новом свете, если учесть что в самую знаковую для советской мифологии ночь пушки Авроры и Петропавловки были направлены против безоружных людей, нуждающихся в медицинском уходе.
Сохранилось письмо команды крейсера Аврора в газету «Правда» с протестом, что никогда крейсер Аврора не стрелял бы по раненым солдатам и матросам.
В зале, где заседали члены временного правительства, стоят часы, они остановились в два часа десять минут. Это, то самое время, когда распахнулась дверь и члены временного правительства были арестованы.
Как же схоронилась в своем большинстве коллекция Эрмитажа, ведь после того как туда ворвались большевики началось мародерство? Разбой во дворце был быстро задавлен большевиками, специальным декретом Зимним объявили Государственным музеем. Но не это главное, значительная часть сокровищ в это время находилась в Москве. Вторая за историю эвакуация художественных ценностей происходила летом 1917 года по решению временного правительства. Первый раз Эрмитаж вывозился еще в 1812 во время нападения Наполеона, тогда древние шедевры оказались в древнем Каргополе и в Лодейном Поле. То же самое произошло летом 1941года, из Ленинграда на Урал ушло два эшелона с шедеврами, а третий остался в блокадном кольце.
Колыванская ваза уже полтора столетия будоражит воображение гостей Эрмитажа. Отделка монолита из ремневской яшмы была закончена в 1843 году. Памятная доска содержит указания о том, что во время следования сухим путем до реки Чусовой на протяжении двух тысяч верст. Нашли монолит при Александре Первом, но много летняя обработка и доставка в Петербург проходила уже в правление Николая. Колыванская ваза в годы блокады не покидала стен музея, без разбора стен ее просто не вывезти.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Alex)

    Прямая ссылка

    Какая бы власть не приходила, но она должна ценить нашу историю. Однако у нас совсем по-другому, к сожалению.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет