Рассказы,истории

Тайны греческих садов

( Голосов: 1 ) 

theophrasteДанная статья расскажет о древнегреческом учёном Теофрасте и об его открытиях в ботанике.

В отдельных источниках упоминается о том, что Теофраст имел свой ботанический сад. Что в нем росло, какие опыты ставил там пытливый владелец, нигде ничего не говорится. И сам Теофраст не вспоминает о саде ни одной строчкой. Но не это главное. У ботаника при доме, конечно же, был сад. Ни один гражданин высокого положения в Афинах не обходился без сада. В нем человек мог наблюдать за жизнью деревьев, цветов и трав.
Физиологии растений посвящена работа «О причинах растений», в которой шесть книг. Автор, опираясь на примеры, рассуждает о размножении, о росте растений. Он не видит ничего удивительного в том, что цветы, деревья, травы размножаются семенами и вегетативно. Но на первое место ставит процесс самозарождения и деревьев, и трав, и цветов. Что послужило основой такого взгляда — неизвестно. Ведь к моменту рождения и жизни древнего естествоиспытателя мир уже сложился. И, тем не менее, Теофраст был уверен, что на земле могут появляться новые виды ниоткуда.

Мы сегодня знаем, что помидорам в нашем климате лучше расти в теплице. И чтобы земелька под ними была удобрена, чтобы каждому кусту хватало света, воды, свежего воздуха. Просто знаем — и все. А пошли знания от древнего ботаника. Это он изучал и описывал, как влияет тепло, свет, влага на растения, какая почва им нравится, а какая нет, как реагируют они на ветер.
Сажал я чеснок. Засовывал в землю между кустами клубники и совсем не думал о том, правильно я делаю или нет. Так было и в прошлом году, и… всегда. А теперь знаю, что 2400 лет назад на чеснок бросил взгляд философ-естествоиспытатель Теофраст. Обобщив увиденное, услышанное, а чеснок пользовался большой популярностью у древних греков, у древних римлян и у других народов, он выдал рекомендации по его выращиванию. Особых изменений они не претерпели до сих пор. Разве что в связи с климатическими условиями.

Скорее всего, это было его открытие: не стоит размножать яблони, груши, другие плодовые деревья семенами. Потомство будет не похожим на родителей. Выход — вегетативное размножение. Основной способ — прививки. Каждому садоводу известны многие способы прививок. Весь мир прививает и перепрививает плодовые деревья. Теофраст же скромненько стоит в стороне: свое дело в свое время он сделал.
Естествоиспытателю было уже за восемьдесят, когда он оставил Ликей. И вскоре умер. До нашей эры оставалось еще 287 лет.
Диоген Лаэрций сказал, что Теофраст был жив и силен, пока трудился. Бросив работу, «угас в вялом безделье». Труды же сохраняют жизнь. Истина, известная во все времена.
Диоген не поленился и подсчитал количество строк, написанных Теофрастом. Их оказалось 232 808. Но из 227 сочинений сохранились лишь два, на которые я ссылался, и еще две работы — о камнях и о характерах людей.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Игорь)

    Прямая ссылка

    Один из первых агрономов и селекционеров, благодаря таким людям человечество и развивается.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет