Рассказы,истории

Поиск

Реклама

Лихая доля Кочубея

( Проголосуй первым! ) 

250px-Vasyl Koczubej-1Многие из нас еще со школьной скамьи знают трагическую историю, как подлый гетман Мазепа задумал изменить царю и благодетелю — Петру I. Пламенные патриоты России, генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей и полтавский полковник Иван Искра пытались упредить измену и осведомить царя о грозящей опасности, но царь настолько был уверен в гетмане, что не поверил и казнил их.

Великий поэт Пушкин описал историю доноса Кочубея на гетмана Мазепу в своей поэме «Полтава». Кочубей там предстает настоящим мучеником, пытавшимся спасти царя и претерпевшим незаслуженную кару. Однако в поэме правда и вымысел настолько переплелись, что их трудно отделить друг от друга. Немного углубившись в тему, сразу зададим себе вопрос: а что подвигло Кочубея на донос?

«Ищите женщину»?
Александр Сергеевич в поэме на это отвечает однозначно: обида на гетмана за то, что тот соблазнил его дочь (которая приходилась ему крестницей!) и держал ее своей любовницей:

…Нет, злодей,
В руках московских палачей,
В крови, при тщетных отрицаньях,
На дыбе, корчась в истязаньях,
Ты проклянешь и день и час,
Когда ты дочь крестил у нас…

И образ пламенного патриота несколько тускнеет. А что, если бы «злодей Мазепа» не соблазнил бы дочь пана судьи?..
Роль любовной интриги Пушкиным сильно преувеличена. Да, в 1704 году вдовый гетман сватался к Мотре Кочубей, но получил отказ. Когда же Мотря сама (!) убежала к «малороссийскому владыке» (похоже, бежала не столько к жениху, сколько от тиранства матери), тот почтительно отослал ее обратно к родителям.
История, конечно, деликатная, но никак не тянет на кровную вражду. Более того, в доносе на Мазепу Кочубей пишет, что 17 мая 1707 года просил разрешения у гетмана выдать дочь за сына казацкого старшины Василия Чуйкевича. Гетман тогда двусмысленно посоветовал отдать ее за польского шляхтича, «как будем с ляхами в соединении».

Череда доносов
Похоже, поступок Кочубея объясняется более банально — он сам хотел стать гетманом. Долгое время Василий Леонтьевич был почти на вершине, иногда даже исполнял обязанности «наказного гетмана». Казалось, протяни только руку!..
«Кум Василий» начал информировать «вышестоящие инстанции» давно — благо это поощрялось. «Приказал думный Емельян Игнатьевич Украинцев накрепко Василью Кочубею смотрЂть над всЂм поведенiем гетманским…» — находим мы свидетельства в архивах. Но в 1707–1708 годах пан генеральный судья буквально забросал Москву жалобами.
В конце августа 1707 года он передал в Москву устный донос через беглого монаха Никанора. Доносу не поверили. В феврале 1708 года был передан второй донос через Петра Яковлева, доверенного полковника Ивана Искры. И тут верховные власти не отреагировали. motriТогда неутомимый Кочубей передал тот же донос царю через ахтырского полковника Осипова. (Бросается в глаза, что «патриотические чувства» одолели Василия Кочубея лишь в 1707 году, хотя
в своем донесении он описывает некоторые события, которые происходили 17 лет назад.)
Наконец добровольных информаторов пригласили в окрестности Смоленска, где 21 апреля 1708 года они… были схвачены. Дело расследовали на удивление скоро, и в тот же день доносители были пытаны. Искра отказался от своих слов уже при второй пытке, а Кочубей, видя мучения друга, повинился еще до пытки, что оговорил гетмана по злобе за историю с Мотрей. Но и ему дали-таки пять ударов плетью.
Следствие вели тайный секретарь Шафиров и граф Головкин. Как замечает Пушкин, «…на них, по справедливости, должен лежать ужас суда и казни доносителей». Однако Александр Сергеевич не прав. За спинами дознавателей мы ясно видим другую, более могучую фигуру — это сам царь Петр. Без его санкции ни Шафиров, ни Головкин не посмели бы взять в столь жестокий оборот довольно- таки важную персону.
А уже 26 июля 1708 года в селе Борщаговка под Белой Церковью доносителям сняли их буйные головы. Примечательно, что Вельяминову-Зернову, привезшему доносителей, велено было объявить волю государя, чтобы преступники были казнены. Но если гетман станет просить, чтоб их оставить в живых, то он должен был ограничиться ответом, что в наказе у него нет о том ничего и он не смеет ничего чинить без царского указа. Впрочем, гетман за приговоренных и не просил.
Такая непримиримость Петра I по отношению к Кочубею выглядит, на первый взгляд, нелогично. Кочубея специально склоняли к доносительству на гетмана — и тут же так жестоко наказали! Может у Петра в этой истории были свои, особые мотивы? Но какие?

Крымский след
masepaВ то время в казацких полках, где должности были выборными, ведущую роль играли старшинские кланы. В Полтавском полку таким кланом был род Федора Жученко. У Жученко не было сыновей, но были четыре дочери, одна из которых была замужем за Иваном Искрой, другая — за Василием Кочубеем, а третья — за Петром Буцким, полтавским полковым судьей, дочь которого, Анна, стала женой некого Петра Иваненко (Петрика).
Именно этот последний в 1691 году, будучи канцеляристом в Главной войсковой канцелярии Мазепы, бежал на Сечь, где тут же стал писарем войска Запорожского, а потом метнулся с частью запорожцев в Крымское ханство с предложением освободить Малороссию «от московского ига» и вернуться к золотым временам симфонии Богдана Хмельницкого и Ислам-Гирея.
Петрик четырежды (в 1692, 1693, 1664, 1696 гг.) приводил татар на Гетманщину, в том числе и на территорию Полтавского полка, и поначалу даже сумел спровоцировать народные волнения своими лозунгами борьбы с Москвой и Мазепой. С крымским ханом Петрик заключил договор, в котором, между прочим, брал обязательство упразднить Харьковский и Рыбинский полки, чтобы открыть крымчакам Муравский шлях на Москву.
Дело принимало серьезный оборот. Против Петрика и крымчаков были брошены несколько казацких и московских полков, и, в конце концов, мятеж удалось подавить. Петрик бежал в Дубоссары, где исламские покровители поставили его «гетманом». Надо сказать, что он пережил и Мазепу, и Кочубея, и почил в бозе в 1712 году…
Неудивительно, что, узнав о переговорах Петрика с ханом, гетман первым делом устранил Федора Жученко с полковничьей должности, а Василия Кочубея приказал «взяти в замок за караул». Удивительно другое — как Кочубею удалось вывернуться из этой неприятной ситуации? Возможно, он уже тогда был тайным осведомителем Кремля — и это ему помогло. (Вспомним, что согласно Коломацким статьям гетман не мог отстранить никого из генеральной старшины без санкции Москвы.)
В 1703 году Мазепа обвинил уже Искру в том, что тот «имЂл тайно корреспонденцiю и соглаciе с ханом Крымским и беем Перекопским». Искру сняли с должности — но других, более суровых мер, не последовало.
Еще один важный момент — в 1708 году Петр I издал указ о разделении России на 8 губерний: Московскую, Санкт-Петербургскую, Киевскую, Смоленскую, Архангелогородскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. В обязанность губернаторам вменялось доставление в Москву сполна доходов, собиравшихся в их губерниях, а главная задача губернской реформы проглядывалась довольно ясно — упразднение автономий окраинных территорий, в том числе и Гетманщины. Петр I ждал только смерти семидесятилетнего Мазепы. И назначать нового гетмана, тем более с такими подозрительными связями в Крымском ханстве, вовсе не входило в планы царя. То есть, дело было не в том, что простачок-царь поверил Мазепе, а в том, что Петр не поверил ни Кочубею, ни Искре. Потому доносители были обречены. Правда, когда Мазепа перешел на сторону шведского царя, из двух несостоявшихся мятежников, в пропагандистских целях, слепили две патриотические иконы.
История о «деле Кочубея» не была бы полной, если бы мы опять не вспомнили о Мотре Кочубей. Ее муж Семен Чуйкевич в ту смутную пору опрометчиво встал на сторону Мазепы, за что впоследствии был сослан в Сибирь. Мотря (задолго до примера жен декабристов) последовала за ним. Есть также данные, что после смерти мужа Мотря вернулась на родину и дожила свой век в Воскресенском женском монастыре, что под Полтавой…

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет