Рассказы,истории

Шлем из Саттон-Ху

( Проголосуй первым! ) 

sutton-hoo-anglo-saxon-helmetОдна из самых значительных археологических находок в Великобритании была сделана благодаря не профессиональным ученым, а… любителям спиритических сеансов. Эта история произошла в 30-х годах прошлого века.


В кружок, регулярно устраивавший вечера вызова духов, входила вдова Эдит Притти, которой принадлежал большой земельный участок в графстве Саффолк на востоке Англии. Сначала ее друзьям, а затем и ей самой стали являться одни и те же навязчивые видения. Таинственные тени и призрачный всадник на белом коне упорно манили их к четырем холмам, расположенным на землях миссис Притти. Это убедило женщину в том, что земля скрывает несметные сокровища. В 1938 году она приступила к раскопкам.
В первом холме была найдена лишь средневековая могила, давным-давно разграбленная мародерами. Зато в мае 1939 года, когда был вскрыт самый крупный курган, грянула настоящая сенсация. Название кургана Саттон-Ху моментально попало и во все газеты мира, и в учебники археологии.


Нанятые миссис Притти археологи нашли захоронение англосаксонского вождя VI–VII веков. Он был погребен в корабле, наполненном дарами. К сожалению, большинство предметов уже рассыпалось в прах. Например, от роскошного оружия остались только золотые накладки на щит, а также золотая рукоять меча со вделанными в нее гранатами. Зато время пощадило кошель с золотыми монетами, серебряную посуду, сделанную в Византии, и остатки скипетра с навершием в виде оленя. Но самой удивительной находкой стал уникальный шлем, которому до сих пор нет аналогов во всей истории английской археологии.
Это настоящий боевой, а не церемониальный шлем — об этом говорит то, что украшения на нем выполнены из бронзы, а не из золота. При этом железный купол, нащечники и личина покрыты тончайшей чеканкой, которая удивляет качеством работы. По мнению бывшего директора Британского музея Дэвида Уилсона, в VI веке во всей Европе вряд ли было создано что-либо подобное этому шлему по качеству работы и изысканности украшений. Особую ценность находке придавало то, что шлем сохранился практически целиком, хотя и был сильно поврежден коррозией. Раньше археологам удавалось найти лишь небольшие фрагменты подобного воинского снаряжения. Археологи предполагают, что в этом кургане был захоронен легендарный король англов Редвальд, правивший Восточной Англией в 616–624 годах. Он первым среди восточноанглийских королей принял христианство и получил достойное образование. А кроме того, считался одним из самых могущественных правителей своего времени.


Довольно скоро специалисты заметили, что находка из Саттон-Ху очень похожа на шлем, который опускают в могилу героя в древнеанглийской эпической поэме «Беовульф». Возможно, в «Беовульфе» речь идет именно об этом захоронении и этом шлеме? Маловероятно, потому что поэма была написана гораздо позже — не раньше VIII века. Откуда ее автору знать о том, какой шлем был захоронен сто или двести лет назад? Скорее всего, сначала о сказочно великолепном и богатом захоронении короля Редвальда были сочинены отдельные песни, которые сохранились в народной памяти, а уже потом они были использованы создателем Беовульфа». Из этих песен он и позаимствовал описание уникального шлема, который мы сегодня имеем возможность увидеть собственными глазами.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет