Рассказы,истории

Орден банкиров

( Проголосуй первым! ) 

tampliers3Орден тамплиеров, существовавший двести лет и уничтоженный французским королем Филиппом Красивым, оставил немало загадок и легенд. Многие из них связаны с баснословными богатствами, накопленными рыцарями. В чем секрет их процветания? И почему рухнула финансовая империя храмовников?


ХII век, Крестовые походы. Пилигримы то большими, то маленькими группами движутся между Европой и Ближним Востоком. Дорога длинна и опасна! Кто защитит?!
В 1118 году помогать христианам в их пути к Святой земле взялись несколько «нищих рыцарей»
- так они называли себя сами.

Даже их эмблема — два рыцаря на одном коне — означала «братство и бедность».
Вскоре папа римский выпустил буллу, даровавшую ордену освобождение от налогов во всех католических землях и свободу пересечения границ. Рыцари вышли из подчинения королям: отныне их сюзерен — сам папа римский.
Вскоре орден стал не таким уж и бедным. Во-первых, отовсюду потекли пожертвования: деньги, храмы, участки под строительство, дома для организации постоялых дворов. Во-вторых, проезд по дорогам стал платным.
Наконец, орден тамплиеров получил право на проведение финансовых операций.

Бухгалтеры в доспехах

Путник — пилигрим он, рыцарь или сиятельная особа,— отправляясь в путь, должен иметь деньги. Но вдруг отнимут? Или пожар? Да мало ли что! Кроме того, деньги везде разные, их придется менять — а вдруг обманут?
Тамплиеры предложили услугу: путник сдает им деньги в пункте отбытия, а взамен получает чек. И в любом пункте, принадлежащем ордену — в гостинице или харчевне, может получить по этому чеку деньги, еду, оружие или что ему там надо. Заодно клиенту становилось ясно, по чьим платным дорогам ему ходить, в чьих гостиницах ночевать, в чьих харчевнях питаться.
Чеком была расписка, да не простая, а с отпечатками пальцев. Традиционно считается, что дактилоскопию изобрели англичане в конце XIX века. Оказывается, за семьсот лет до них тамплиеры идентифицировали вкладчиков по отпечаткам!

tampliers1


За услугу орден брал комиссионный сбор. А если рыцарь погибал, то получить его деньги уже никто не мог: отпечатки-то пальцев другие. Имущество погибшего пополняло тамплиерскую казну.
Дальше — больше. У рыцарей-феодалов имелось хозяйство. Натуральный доход ежегодно прирастал, но чтобы превратить его в деньги, урожай надо было продать. И сделать так, чтобы вырученные деньги попали к рыцарю, воюющему в Палестине или Армении.
Опять на помощь пришли тамплиеры! Оценщики ордена переписывали собственность феодала, определяли стоимость земли и ее плодов, подсчитывали возможные доходы, оформляли все это в залог и выдавали рыцарю «кредит», равный двум третям стоимости. Выдавали, разумеется, чеком. И брали плату за услугу.

Долг платежом красен

Сложилась легенда, будто тамплиеры пускали деньги в рост. Это, конечно, не так. Ссужать деньги под процент нельзя! На то есть прямой запрет в священных книгах тех религий, в которых Бог (Иегова, Деус, Аллах) передал людям скрижали истины через Моисея (Моше, Мозеса, Мусу). И этот запрет действовал почти на всем протяжении Средних веков.
Правда, иудеи довольно быстро придумали себе особые правила, согласно которым кредиты под процент нельзя выдавать только «своим», иудеям, а прочих можно обирать сколько угодно. Христиане же позволили себе ростовщичество уже после того, как тамплиеры создали свою поразительную «банковскую систему».
Тамплиеры не пускали деньги в рост, а выдавали клиентам как бы их собственные деньги. Они просто взимали за операцию плату в 10% — а то, что она исчислялась в процентах, это уже детали. Кстати, в те рисковые времена иудеи брали не менее 40%. А еще интересно, что папа освобождал участников Крестовых походов от необходимости возвращать долги ростовщикам, будь то иудеи или, позже,— генуэзцы. Сколько бы ростовщики ни жаловались, все же слово папы было выше договора: долги не возвращали. Но от долгов тамплиерам папа не освобождал никого!
Из других идей рыцарей-банкиров можно назвать следующие: банковские ячейки, система текущих счетов, выписки со счета (их регулярно получали все клиенты), кассовые журналы, баланс между активными и пассивными операциями, а еще пересчет всех валют в одну и обмен валют.

Миф о купюрах

Иногда говорят, что чеки, которые тамплиеры выдавали клиентам взамен принятых от них монет, можно считать первыми бумажными деньгами. Так ли это?
Когда-то для учета товарообмена люди использовали простейшие вещички: ракушки, перья, куски кожи, что угодно. Деньги были просто счетными единицами. Потом придумали «товарные деньги»: меха, слитки металлов — то есть то, что само имело цену. Наконец, власти ввели стандарт денежных единиц — монеты.
Но люди хотели проверить чистоту металла и шли к ювелирам. У ювелиров же стали хранить золото, ведь у них было где его прятать: в сундуках-скамьях, на которых они сидели (скамья — banco по-итальянски). Ювелир выдавал клиенту квитанцию и брал маленькую плату, а когда владельцу нужны были деньги для покупок, он возвращал квитанцию и получал монеты. Потом стало удобнее вести платежи сразу квитанциями: бумажки «крутились», а золото лежало у ювелира в banco.
Вот эти квитанции и были прообразом бумажных денег.
Понятно, что чеки тамплиеров деньгами назвать нельзя: отмеченные отпечатками пальцев владельца, они были «именными», и получить по ним вложенное золото мог только тот, кто его сдал. Чеки не шли в оборот! Для тамплиеров смысл был в том, что из Крестовых походов возвращалось мало людей. Тысячи рыцарей погибали во время боев, еще больше (такое уж было дикое время) умирало от ран, болезней, антисанитарии — а сданные ими ценности оставались ордену.

Судьба Жака де Моле

tampliers2Бытует легенда, будто король Филипп Красивый, желая получить побольше денег, ликвидировал богатый орден тамплиеров, глава которого, благородный Жак де Моле, взойдя на костер, разоблачил козни короля и его клевретов. Король так и не нашел богатства ордена и от огорчения вскоре помер. Однако существует и другая точка зрения.
Согласно некоторым источникам, Жак де Моле стал великим магистром почти случайно, добившись своего избрания интригами, вопреки тому, что ранее давал обещание не претендовать на высшие должности в ордене. Короля Франции этот выбор не порадовал: де Моле поддерживали англичане, а Франция была с Англией в состоянии войны из-за спора о правах на Аквитанию.
Оценки его деятельности на магистерском посту тоже разнятся.
С одной стороны, есть данные, что Жак де Моле не откликнулся на призыв Ватикана помочь в организации нового Крестового похода, чем огорчил папу. С другой — сохранилось его послание папе, написанное в 1306 году, где Великий магистр излагает свои планы по возвращению Святой земли. При этом выдающимся полководцем де Моле не был: попытка тамплиеров под его командованием отвоевать остров Руад, находящийся возле сирийского побережья, закончилась неудачей. Критики также заявляют, что, не соображая в правилах взаимоотношений сильных мира сего и желая самолично руководить финансовыми потоками, де Моле прогнал казначея ордена, которому благоволили и король, и папа.
Роковым решением для Жака де Моле стал отказ в очередной ссуде постоянному должнику ордена — королю Франции (страны, на территории которой орден собирал 90% дохода, не платя ни су налогов). В то же время он раздаривал десятки тысяч второстепенным политическим персонажам. Возможно, именно поэтому после его ареста не нашли никаких богатств — Великий магистр их просто растранжирил.
Орден тамплиеров был подчинен папе, но его английское отделение, вопреки уставу, присягнуло английскому королю. Под его предводительством храмовники громили мятежных шотландцев-католиков, а глава ордена промолчал, будто так и надо. Между тем крестоносным воинам запрещалось проливать кровь единоверцев, за это отлучали от церкви и казнили.
Если вся эта критика верна, получается, что де Моле обозлил всех: и короля, и папу, и собственных подчиненных. Так что конец его был закономерен: сожгли беднягу на костре.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Надежда)

    Прямая ссылка

    Интересно, что в такие далекие времена финансовая система организовывалась исходя из реалий жизни и корректировалась и дополнялась в связи с потребностями. Многое действительно было усовершенствовано и применяются в наше время уже в новой форме. Орден тамплиеров, о которых мы читаем в исторических произведениях,интересны как создатели широкой финансовой системы и как первые финансисты.

    из Pavlodar 140000, Kazakhstan
  • Гость (Надежда)

    Прямая ссылка

    Интересно, что в такие далекие времена финансовая система организовывалась исходя из реалий жизни и корректировалась и дополнялась в связи с потребностями. Многое действительно было усовершенствовано и применяются в наше время уже в новой форме. Орден тамплиеров, о которых мы читаем в исторических произведениях,интересны как создатели широкой финансовой системы и как первые финансисты.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет