Рассказы,истории

Первое поражение Наполеона

( Проголосуй первым! ) 

napoleon1В1797 году руководившая Францией Директория и уже одержавший ряд громких побед Наполеон Бонапарт были единодушны в решении захватить Египет, номинально подчинявшийся турецким султанам. Директория мечтала спровадить полководца подальше от Франции, а Наполеон — сравняться по славе с полководцами древности, покорявшими страну фараонов.
Наполеон мечтал не только подчинить себе Египет, но и дойти до Инда. Однако его планы похоронили защитники крепости Акка в Палестине, заставив полководца потерпеть первое в своей жизни поражение.


Завоевание Египта


19 мая 1798 года внушительный французский флот из нескольких сотен боевых и транспортных судов, на которые погрузили 35-тысячную армию, вышел из Тулона и через три недели достиг Мальты. Вынудив Мальтийский рыцарский орден сдаться, французы 2 июля подошли к Александрии, легко захватили этот крупный город в дельте Нила и двинулись на Каир. Страна в то время принадлежала мамлюкам, князья которых (беи) фактически вышли из-под власти турецкого султана. Это обстоятельство, считал Наполеон, позволило бы французам, взяв Египет под свой контроль, избежать разрыва отношений с Турцией. У подножия пирамид мамлюки, возглавляемые Мурад-беем, вступили с французами в сражение, были разбиты, и 25 июля Наполеон вошел в Каир.
napoleon2В Египте ему удалось многое. Он изгнал из страны Мурад-бея и других правителей и привлек на свою сторону арабских торговцев, которых избавил от гнета мамлюков. Расположил к себе часть духовенства, подчеркивая лояльность к исламу всеми способами и даже распространяя слух, что вскоре сам собирается стать мусульманином. В то же время французы жестоко расправлялись с теми, кто им сопротивлялся. Если рядом с арабским селением находили убитого французского солдата, то могли казнить всех мужчин этого селения.
Турецкий султан Селим III не решался объявить войну Франции. Ни мамлюки, ни арабы, ни турецкие янычары не могли противостоять французской армии. Огонь французской артиллерии, до которой далеко было туркам, был уничтожающим. Правда, у турок при Селиме появились новые части — «низам-и джедид», или «полки нового строя». Они были вооружены, обучены и организованы по-европейски, но их было мало.

Все изменилось для Наполеона после того, как флот англичан под командованием адмирала Нельсона сразился с флотом французов, которым командовал адмирал де Брюи. Морское сражение произошло 1 августа 1798 года в заливе Абукир и закончилось разгромом французов. Они потеряли большинство своих линейных кораблей, включая флагман «Ориент» («Восток»), а их командующий погиб.
1 сентября Турция объявила Франции войну и стала сосредотачивать свои войска в Сирии. В Каире началось восстание против оккупантов. Жестоко подавив его и убедившись в приведении египтян к повиновению, Наполеон направился с войсками в Палестину, намереваясь наступать на Сирию. Видимо он полагал, что в сражениях, неизбежных при движении на Дамаск, он нанесет туркам чувствительные поражения и заставит их заключить мир. Это упрочило бы его положение в Египте.

Сначала все шло так, как и предполагал Наполеон. 19 февраля 1799 года французы нанесли поражение туркам у Эль-Ариша, а через четыре дня — у Газы. Потом они подошли к Яффе и осадили ее. Французские орудия пробили брешь в крепостном валу, осаждавшие ворвались в город и принудили гарнизон к сдаче. Прежде чем двинуться дальше, к Хайфе, Наполеон был вынужден избавиться от всех пленных (в условиях пустыни их кормить было нечем), и французы расстреляли 4 тысячи человек! Сам Тимур, восточный завоеватель XIV века, имевший пристрастие умерщвлять пленных, позавидовал бы этой бойне.

Осада Акки

napoleon4После занятия Хайфы французы приступили к крепости Акка, известной в Европе под названием Сен-Жан д'Акр. Она была захвачена крестоносцами еще в XII веке, долгое время принадлежала рыцарям-иоаннитам, а с 1517 года перешла к туркам. 19 марта 1799 года началась ее осада войсками Наполеона.
Обороной Акки руководил глава города паша Ахмед, которого все звали за его жестокость Джаззаром (Мясником). Он имел в подчинении не только янычар, но и части «низам-и джедид». Английский флот коммодора Уильяма Сиднея Смита снабжал Акку с моря.
Над городом и крепостью господствовала большая башня, и командующий инженерными войсками генерал Каффарелли предложил обрушить ее огнем 12-фунтовых пушек, полагая, что это деморализует турок и они сдадут Акку. Но полностью эту задачу выполнить не удалось. Башня оказалась слишком прочной, обрушилась только ее часть. Однако время играло не на французов, и они решились на приступ. Но их остановил контрэскарп (имеющее большую крутизну углубление), который инженерной разведке не удалось обнаружить. Это была первая неудача.
За ней последовала вторая — осаждавшие не смогли полностью разрушить этот контрэскарп путем подрыва заглубленных в грунт мин. Поэтому колонна штурмующих, которая находилась под плотным огнем турок, остановилась у края контрэскарпа. Она была вынуждена вступить в перестрелку с ними, не двигаясь дальше и неся потери. Наполеон сам спустился к месту подрыва минной галереи, чтобы установить, почему заколебалась штурмовая колонна. Убедившись, что преодолеть препятствие, которым являлся частично обрушенный контрэскарп, слишком трудно, он послал генералу Бону, чья дивизия была расположена на этом, главном боевом участке, приказ не выводить остальных солдат из осадных траншей, так как штурм не удался. Между тем французам надо было спешить. На острове Родос в Средиземном море турки сосредоточили еще одну армию и готовили ее для снятия блокады Акки.
Злополучную башню удалось наконец обрушить, это открыло вход в крепость, но оказалось, что турки успели соорудить в направлении главного удара ретраншемент (внутреннее оборонительное укрепление, располагаемое за основным, которое часто сооружают скрытно для осаждающих).
А потом осажденные решились на то, что могло удесятерить их потери, но зато позволяло существенно осложнить действия французов — они начали воздвигать реданы (полевые сооружения из подручных средств, выступающие в сторону противника в виде угла 60-120° и позволяющее вести косоприцельный огонь). В ход пошли мешки для песка, тюки хлопка и шерсти. В этих укреплениях турки разместили несколько 24-фунтовых орудий. Французы были вынуждены приступить к сооружению батарей для борьбы с батареями реданов. Новые фортификационные работы замедлили весь ход осады. Турки выиграли целых две недели, и это дало им возможность получить помощь с Родоса.
Наполеон понял, что застрял под Аккой, что турки, поддерживаемые англичанами, могут высадиться в Александрии для того, чтобы вернуть себе Египет, и вот- вот высадятся в самой Акке. Нужно было либо идти на отчаянный штурм, который решал судьбу всей военной кампании, либо снимать осаду и идти в Египет, пока не поздно. 7 мая турецкий флот подошел к Акке. Французы пошли на приступ, ворвались в Акку, но высадившийся турецкий десант выбил их из города. На второй штурм Наполеон не решился. Даже в случае успеха предстояли кровопролитные уличные бои со свежими турецкими частями и возможные потери при этом составили бы не менее 7–8 тысяч человек. На это он пойти не мог, и 21 мая снял осаду Акки, которая продолжалась, таким образом, 62 дня и дорого обошлась французам.
Неудачная осада Акки поставила крест на планах Наполеона. Он, мечтавший стать завоевателем Востока, шел обратно в Каир во главе семи тысяч крайне измученных и истощенных солдат, преследуемых турецкой конницей. Столько же солдат погибло в этом походе.
Воспользовавшись известием о поражениях Франции в Италии от русских войск, Наполеон 22 августа 1799 года покинул Египет под охраной своих гренадеров, оставив вместо себя в этой стране генерала Клебера. Подчеркнем — он бросил армию в Египте, а не просто покинул ее, заменив себя иным лицом. Ведь он взял с собой казну, взял лучших генералов (Бертье, Ланна, Мюрата), не оставив армии никаких шансов.
Начиная египетский поход, Наполеон заявлял, что турки не смогут сражаться с французской армией, потому что они слишком отстали от Европы в военном деле. Тысячи его соотечественников стали жертвой этого заблуждения, а он был вынужден смириться с первым в своей жизни поражением.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (pakesa)

    Прямая ссылка

    Очень познавательная статья, вспомнила историю, когда училась в школе, та для общего развития всегда полезно почитать, что то для себя, и расширения кругозора!

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет