Рассказы,истории

Поиск

Реклама

Китайская вертикаль

( Проголосуй первым! ) 

pamyatnik-dinastii-cinВ 221 году до н. э. период «воюющих царств», когда семь государств ожесточенно сражались друг с другом, завершился объединением Китая под властью внезапно взошедшей династии Цинь.

 


Эта династия просуществовала недолго, чуть менее 15 лет, но именно она заложила фундамент величия страны, ведь недаром название Китая и в буддийских трудах, и на русском языке звучит «Чина», что переводится как «Цинь» — по имени той самой могущественной династии.

Возвышение династии Цинь в истории Китая обусловлено, на первый взгляд, рядом случайных обстоятельств.
Прежде всего, царство Цинь находилось в выгодном географическом положении — с востока его защищали горы и река Хуанхэ. Воинственные восточные соседи предпочитали с ними не связываться, считая Цинь провинцией и страной варваров. Добровольная изоляция способствовала успешной торговле с северными племенами, которые доставляли изделия из Средней и Центральной Азии. Благодаря этому на территории Цинь уже в VI веке до н. э. существовали древнейшие в Китае металлургические центры.
Но самое главное — на протяжении нескольких десятилетий здесь жили и проводили свои реформы выдающиеся государственные деятели. И первым, кто заложил основы будущего могущества, был царский советник Шан Ян, живший в 390–338 гг. до н. э.

Земля и люди

Выходец из знатного, но обедневшего рода, получив разностороннее образование, в 361 году до н. э. поступил на службу к циньскому царю Сяо-гуну и вскоре стал его главным советником.
В течение десяти лет под руководством Шан Яна шли реформы.
Земельные преобразования предусматривали введение неограниченной частной собственности и разрешали свободную куплю и продажу земли. Прежние налоги с урожая Шан Ян заменил налогом на землю, который взимался с каждого землевладельца в зависимости от размеров его земельного владения.


Административная реформа заключалась в том, что Циньское царство разделили на несколько десятков округов, которые, в свою очередь, подразделялись на более мелкие единицы, вплоть до групп из десяти и даже пяти семей. Они были связаны круговой порукой, что резко уменьшало возможность совершения преступлений. Ведь одно дело, когда ты ставишь на карту свое имущество или рискуешь процветанием и имуществом своего рода.
Кроме того, Сяо-гун поставил Шан Яна главнокомандующим циньской армией. Новый главком отменил колесницы — основу военной мощи знати, заменив их конницей. Значительно улучшил снаряжение воинов и ввел железное оружие и строжайшую дисциплину. С учетом имущественного ценза и боевых заслуг Шан Ян подразделил воинов на двадцать степеней рангов знатности. Так, за уничтожение и захват в плен врага воина повышали в ранге, что давало ему право на получение земли и рабов. Потомственную знать лишили привилегий и фактически отстранили от участия в управлении государством.
Это вызвало возмущение знати. Уже через несколько месяцев после смерти царя Сяо-гуна, последовавшей в 338 году, Шан Яна казнили.
Но семена реформ дали свои всходы. И следующий правитель Шихуан довершил начатое: он стал императором, объединил Китай и придал раздробленному Китаю черты единообразия и общности.

Силой и коварством

cinИн Чжэн, так звали будущего императора Шихуанди, родился в 259 году до н. э. в Ханьдане, где его отец был  заложником. Его мать, придворная наложница, состояла в связи с влиятельным сановником Люй Бувэем. Благодаря интригам любовника матери Чжэн и унаследовал престол.
Чем-то судьба Шихуанди похожа на судьбу Ивана Грозного, который остался сиротой в 8 лет и в 17 уже взошел на престол.
В отличие от русского царя Чжэн стал циньским правителем в 13 лет. К этому моменту благодаря реформам Шан Яна его государство уже было самым могущественным в Поднебесной. Железное оружие, заменившее бронзу, и маневренная конница сделали циньскую армию самой сильной в тогдашнем Китае.


Желая доказать свою силу, Цинь напал на область ШуБа в Сычуани и завоевал ее. Это позволило царству обеспечить себя продуктами и расширить свои владения. Соседние царства пытались как-то противостоять новой силе, но напрасно — армия Цинь была непобедимой.
Когда Чжэну было 22 года, он приказал казнить любовника своей мачехи (из-за одинакового титула путаемую с его матерью), а Люй Бувэя (бывшего любовника матери) по подозрению в подготовке мятежа отправил в ссылку.
 
Началась эпоха великих завоеваний нового правителя — в течение 17 лет Чжэн воевал, захватывая новые земли и устраняя конкурентов. В конечном итоге все шесть государств, на которые в то время делился Китай, были повержены. При этом будущий император не гнушался никакими методами — он создавал шпионские сети, давал взятки, предавал и убивал.
Когда Чжэну было тридцать девять лет, он впервые в истории объединил весь Китай и стал правителем империи, получив титул Цинь Шихуанди — первый император!

Проклятый и великий

stenaСтав императором и помня о междоусобице, долгие годы терзавшей китайские земли, император Шихуан начал реформы с ослабления других царств. Для этого он оторвал бывшую знать от своих корней и переселил в новую столицу более ста тысяч семей наследственных аристократов. В это же время вся страна была заново разделена на 36 областей, не совпадавших в границах с прежними царствами и княжествами. Области разделили на уезды, уезды — на волости, состоявшие из нескольких деревень. Жесткая административная структура пронизывала империю сверху донизу.
Государство Цинь стало первой централизованной империей на территории Китая.
Новый правитель создал централизованные органы управления, сделал едиными монеты, меры и весы, упорядочил письменность и многое другое.


Ни один правитель не может уйти из жизни, не построив чего-либо грандиозного — так, египтяне строили пирамиды, римляне — Колизей и величественные памятники, Сталин — дома и стадионы.
Шихуанди начал строить Великую Китайскую стену. При ее возведении использовали только камень. Толщина стены у основания достигала восьми метров, наверху — не менее пяти метров,
высота стен большей частью составляла шестнадцать метров, а ее общая протяженность — 2450 км.
Не менее грандиозным было и строительство новой столицы с колоссальным дворцовым комплексом и императорской гробницей.
По свидетельству  летописцев, царь, который постоянно ездил по стране с инспекционными поездками, всюду беседовал с мудрецами и целителями, ища секрет личного бессмертия. Но все попытки были тщетны. Кто-то из целителей подсказал ему, что загробное царство устроено так же, как и земное — туда надо являться во всем земном блеске.


terracotta-armyИ Шихуанди последовал этому совету: рядом со столицей он построил гигантскую гробницу, в которую «переселил» свою терракотовую армию. Эта гробница, длина которой только по периметру достигает 6 километров, была открыта в 1974 году. Терракотовые воины, по-видимому, являются портретными изображениями императорской гвардии — здесь ни один всадник не похож лицом на другого. Это была гигантская стройка, которая длилась 39 лет. Известно, что на одном из этапов строительства число рабочих достигало 700 тыс. человек, и это во времена, когда общая численность населения царства Цинь составляла всего 20 млн человек!


Все эти бесконечные стройки мавзолея, дворцов, дорог, укреплений, кровопролитные войны привели к истощению человеческих ресурсов. Дважды на Шихуанди совершались покушения. В 213 году до н. э. император повелел сжечь древние тексты, а 460 видных оппозиционеров, в основном конфуцианцев, казнить. Это привело к тому, что в 210 году до н. э., когда сорокадевятилетний император внезапно скончался, в стране вспыхнуло несколько восстаний, которые положили предел династии — в 207 году до н. э. победу одержал лидер повстанцев Лю Бан, который стал основателем новой династии Хань, просуществовавшей до 220 г. н. э.
Империя Цинь просуществовала всего 14 лет. Положительный эффект деятельности Циньской империи все же сказался, хотя и был оценен потомками далеко не сразу. Ведь реформы Цинь Шихуана значительно способствовали укреплению как культурной, так и экономической общности населения империи — за время своего короткого правления он заложил основу имперской государственности и социально-экономической системы «страны Хань» на долгие годы вперед.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет