Рассказы,истории

Закон и Порядок на Диком Западе

( Голосов: 3 ) 

dikii-zapad-1Жизнь Дикого Запада напоминает непрекращающийся вестерн. Создается впечатление, что там все жили по «закону кольта»: кто первым вытащил револьвер — тот и прав. А человеческая жизнь была не дороже пули.
Однако все не так просто: при всей необычности правоохранительных структур Дикого Запада в них всегда присутствовало зерно справедливости. И из этого зерна впоследствии и выросли знаменитые ФБР и ЦРУ, ставшие олицетворением мировых тайн…

 


«Оборотень» со звездой маршала

Долгое время в городке Ларами в Вайоминге маршал (сотрудник подразделения Министерства юстиции США) Большой Стив Лонг поддерживал порядок на своей территории самыми решительными мерами.
 
22 октября 1867 года в Ларами прибыла группа новичков из Иллинойса. Четыре ковбоя из местных решили устроить им дедовщину и показать, кто в городе хозяин. Однако новички не стали покорно сносить оскорбления. Завязалась драка, поглазеть на которую высыпали жители близлежащих домов. Тут появился привлеченный шумом маршал Лонг. Он раздвинул толпу и призвал драчунов прекратить мордобой. Но те проигнорировали его призыв.
Тогда Большой Стив вытащил оба своих кольта 44-го калибра и принялся палить по буянам. Когда выстрелы стихли, 3 иллинойца и 2 ковбоя не смогли подняться с земли — они были мертвы.
Жители Ларами тоже были крутого нрава. Когда в 1868 году выяснилось, что Лонг, наводя порядок в пределах городка, занимался разбоем вне его, ему не сошло это с рук — жители просто линчевали маршала.

Обычный арест

dikii-zapad-3После обеда 4 сентября 1887 года шериф Перри Оуэнс поехал к дому Евы Блевинс, где собирался арестовать ее сына Энди, которого разыскивали по обвинению в двух убийствах. Шериф имел при себе два ружья и два пистолета 45-го калибра. И жизнь показала, что Оуэнс поступал правильно. На сей раз, вооружившись винчестером, Пэрри приближался к дому, когда заметил Энди, выглядывающего сквозь приоткрытую дверь с пистолетом в руке.
Оба выстрелили одновременно. Оуэнс не пострадал, а его пуля пробила дверь и отбросила смертельно раненного Энди на руки матери. Одновременно второй из братьев Блевинсов, Джон, выстрелил из другой двери.
Ответный выстрел Перри от бедра раздробил ему правое плечо. Оуэнс бежал вокруг дома, когда зять Блевинсов, Мос Робертс, выскочил из заднего окна с револьвером в руке. Шериф и на сей раз не оплошал. С первого же выстрела он наповал уложил зятя, а потом быстро обернулся и всадил пулю точно в сердце младшего из братьев, 16-летнего Сэма, который с револьвером в руке выскочил на веранду, заходя сзади. Так что арест превратился в настоящую бойню, но отнюдь не по вине шерифа. На этом Оуэнс посчитал свою работу выполненной. Он еще пару раз пальнул в тонкие стены дома и уехал.

Буйный самозванец

dikii-zapad-230 ноября 1884 года ковбой Чарли Маккарти в городке Нижний Сан-Франциско-Плаза,    Нью-Мексико, развлекался, стреляя из ружья под ноги прохожим. Местные жители боялись даже сделать ему замечание.
Но вдруг, откуда ни возьмись появился 19-летний борец за справедливость Эльфего Бака. Он был сыном маршала из города Белена в Нью-Мексико и мечтал стать «хранителем мира». Бака украл несколько пистолетов, купил игрушечную звезду шерифа и представлял себя героем.

А в тот день он решил призвать хулигана к ответу. Эльфего Бака вооружился, вышел на улицу, показал Маккарти свой значок, назвавшись заместителем шерифа, и забрал у Чарли ружье. Он хотел отвезти Маккарти в Соккоро, но его окружили ковбои, приятели Чарли. Бака выхватил револьвер и сказал, что досчитает до трех, а потом начнет стрелять, если они не уберутся. Они не убрались. Тогда Бака принялся палить в разные стороны, не глядя. Одному ковбою попал в колено, а другой сам сломал себе шею, когда слетел с коня, шарахнувшегося от пальбы. После этого Бака вместе с Маккарти укрылся в доме и согласился выйти только по требованию делегации из уважаемых людей.
Чарли Маккарти предстал перед судом, но мировой судья Тед Уайт лишь наложил на него штраф в 5 долларов. Теперь перед судом должен был предстать сам Бака. Но он отказался туда идти, обоснованно полагая, что суд отнесется к нему не столь либерально. Тогда дом, где он укрылся, окружили порядка 80 ковбоев. Это был даже не дом, а мексиканская хижина хакал с глинобитными стенами. Ковбои буквально изрешетили ее, произведя более 4000 выстрелов. Бака спасло, что уровень пола в ней был ниже уровня земли. Он отстреливался редко, но метко. Осада продолжалась порядка 33 часов. За это время Бака подстрелил насмерть четверых и ранил восьмерых нападавших. Ковбои натянули между домами веревки с простынями, чтобы перемещаться под их прикрытием, после чего подкрались к хижине и разнесли динамитом ее угол. Но и это не помогло. Бака продолжал отстреливаться. Наконец, мэр городка уговорил Баку сдаться на условиях, что у него не заберут оружие и отвезут на суд в Соккоро. Целый и невредимый Бака вышел из хижины и уселся на повозку, держа на мушке конвоиров.
В августе 1885 года Бака был оправдан, после того как в доказательство была представлена дверь хижины, имеющая более 400 пулевых отверстий. Эльфего Бака стал знаменитостью, и его официально назначили шерифом в Соккоро. Вместо того чтобы ездить и арестовывать подозреваемых, он отправлял им письма следующего содержания:
«У меня есть ордер на ваш арест. Пожалуйста, приходите в участок такого-то числа с поднятыми руками. Если вы не сделаете этого, то я пойму, что вы сопротивляетесь аресту, и тогда ничто не удержит меня оттого, чтобы застрелить вас, когда я приду за вами». Большинство нарушителей закона сдавались добровольно.

Добрая ссора

Как-то в Техасе повздорили двое представителей власти — шериф Бад Фрейзер и маршал городка Пекос Джеймс Миллер по прозвищу Убийца Джим. Размолвка вышла из-за того, что Фрейзер обвинил Миллера в краже двух мулов. А поскольку Фрейзер опасался, что за это обвинение Миллер его убьет, то он решил стрелять первым.

12 апреля 1894 года Фрейзер увидел, как Миллер мирно беседует с кем-то в отеле в Пекосе. Недолго думая, Фрейзер вытащил кольт и без предупреждения открыл огонь на поражение. Первая же пуля попала Миллеру в правую руку, но тот вытащил пистолет левой и начал отстреливаться, однако при этом попал лишь в случайного прохожего. Фрейзер находился в лучшем положении и сумел всадить еще несколько пуль в грудь противнику. Бад решил, что он умер. Но спустя некоторое время Фрейзер с удивлением узнал, что его враг выжил. И решил докончить начатое при следующей встрече.
26 декабря Фрейзер, выходя из кузницы в Пекосе, нос к носу столкнулся с Миллером. Ситуация повторилась. Бад первым выхватил кольт и открыл огонь. Первые две пули попали Миллеру в правую руку и левую ногу. Но Джим снова стал стрелять в ответ левой рукой. Фрейзер всадил падом еще две пули ему в грудь, но, увидев, что враг не падает, бросился бежать.
Впоследствии Бад узнал, что Джеймс Хикок Миллер часто носит под одеждой стальной нагрудник, и понял, почему тот выжил. При следующей встрече он решил стрелять противнику в голову. Однако третьего шанса ему не представилось.
14 сентября 1896 года Миллер зашел в салун городка Тойя, Техас. Фрейзер, сидя за столом, играл в карты с тремя друзьями. Не говоря ни слова, Миллер выстрелом из винчестера снес своему врагу полчерепа.

Территория войны


dikii-zapad-4Дикий Запад — это одновременно и территория, и исторический период. Диким Западом
называли всю западную часть США от долины Миссисипи до побережья Тихого океана, освоением которой американцы интенсивно занимались во второй половине XIX века. При этом они активно воевали с индейцами и друг с другом. Особо романтичными фигурами того времени стали ковбои, которые по сути своей являлись обычными скотоводами. Правда, весьма воинственными, поскольку им приходилось бороться с многочисленными шайками угонщиков скота и сражаться за территории со своими коллегами. Большую известность получила так называемая война в округе Линкольн между скотоводами Нью-Мексико. В ней погибли около 60 ковбоев. Чтобы навести порядок, жители городов и поселков начали назначать защитников закона — шерифов и маршалов, среди которых было много профессиональных стрелков (ганфайтеров). Для сравнения: на счету рекордсмена среди ганфайтеров-бандитов Джона Хардина было 50 убийств, а у ганфайтера-стража порядка Джеймса Хикока (Дикого Билла) — до 85 убийств.
Практически порядок на Диком Западе навели сами преступники, любители стрелять на поражение.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет