Рассказы,истории

Россия в Новой Гвинее

( Проголосуй первым! ) 

maklayВпервые на второй (после Гренландии) по величине остров Папуа — Новая Гвинея нога русского человека ступила 20 сентября 1871 года. Сделал это 25-летний уроженец Новгородской губернии Николай Миклухо-Маклай. И, что удивительно, эти земли вполне могли стать территорией Российской империи…

 


В 1882 году русский путешественник Николай Миклухо-Маклай на аудиенции у императора Александра III предложил учредить в Папуа — Новой Гвинее российскую колонию. Целесообразность ее появления ученый обосновывал геополитической выгодой для России. Александр III взял время на раздумье. За время царствования его отца к империи уже были присоединены Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми и Туркестан. Кроме того, в 1867 году, ввиду невозможности освоения, за семь миллионов долларов США была продана Аляска. Император обоснованно опасался, что организация еще одной удаленной колонии — авантюра и бессмысленная трата денег и сил. Миклухо-Маклай получил отрицательный ответ.

Далекие берега

В 1882 году Миклухо-Маклай вернулся в Россию, уже имея план создания на Новой Гвинее как российской колонии, так и независимого государства, призванного противостоять европейским колонизаторам. Но император, хотя и выделил средства на научную деятельность Маклая, проект колонизации не поддержал.
Спустя два года восточную часть Папуа разделили Германия и Англия, остальная территория еще с 1828 года принадлежала Голландии.
12 августа 1886 года Миклухо-Маклай в Ливадии вновь добился приема у Александра III все с тем же вопросом — основать русское поселение на Папуа в противовес Германии. В этот раз Александр III поручил новогвинейское дело специальной комиссии. Но чиновники зарубили проект из-за возможных внешнеполитических осложнений и чрезмерных затрат. В итоге царь вынес вердикт: «Считать это дело конченым. Миклухо-Маклаю отказать».
А что, если бы император написал: «Высочайшим повелением соизволяю!»
Как бы тогда повернулась история?

gvineya



Александрополъ — русский город

После царского соизволения русские меценаты-купцы, и без того заинтригованные статьями об «острове людоедов», создали Русско-Ново-гвинейское колониальное общество во главе с Миклухо- Маклаем. Первый караван кораблей с переселенцами взял курс уже в сентябре 1886 года.
На берегу бухты Астролябия, где ранее жил Маклай, поселенцы основали город Александрополь (в честь императора). Все это не могло не вызвать гнев Германской Ново-Гвинейской компании, которая, несмотря на российский флаг, поднятый Миклухо-Маклаем за пятнадцать лет до этого, объявила эти земли своей собственностью. В том же году в десяти километрах от Александрополя немцы построили город под названием Фридрих-Вильгельмсхафен, а территорию вокруг назвали Земля кайзера Вильгельма.
Русские купцы быстро оценили преимущества колонии. Китобойный промысел, добыча меди и золота, сахарный тростник и каучук стали приносить неплохие барыши. В том числе и в казну государства. Но Александр III, не желая портить отношения с Германией, не решался на открытое противостояние. Но события приняли непредсказуемый оборот. В отсутствие на острове Миклухо-Маклая совет местных племен, снабженный русскими поселенцами оружием, принял решение атаковать германскую миссию. В итоге, несмотря на значительные потери (пулеметы преимущественно против копий), папуасам удалось изгнать немцев из их поселения и те спешно бежали на остров Сиар, находящийся в двух километрах, где ими ранее была создана лютеранская миссия. Понимая, кто стоит за бунтом папуасов, немцы направили к берегам Папуа военный фрегат. Однако при подходе немцы увидели уже стоявшие на рейде русские корветы «Забияка» и «Смелый».
Противостояние закончилось дипломатией. Миссионеры, прибывшие в Санкт- Петербург из Папуа, а также митрополит Московский Леонтий убедили императрицу Марию Федоровну не сдавать православных святынь. За пару лет монахи основали там два монастыря и обратили в православие тысячи папуасов. Набожная императрица упросила мужа проявить настойчивость с Германией. В итоге Александр, прозванный миротворцем, договорился с кайзером о разделе территории.
Новым витком напряженности между двумя колониями стала Первая мировая война. Разросшаяся русская колония, сумевшая расположить к себе папуасов, блокировала немецкую миссию. Впрочем, без Британии, а конкретно — австралийских властей (жена уже покойного Миклухо-Маклая была дочерью австралийского губернатора), пославших к острову канонерскую лодку и большой транспортник с корпусом пехоты, это было бы сделать сложно. Неудивительно, что после поражения Германии эти территории отошли Австралии.
Между тем октябрьские события 1917 года привели к волне эмиграции на остров. В период с 1918 по 1925 год в Папуа прибывают около миллиона гонимых — дворян, священников, ученых, а также крестьян и рабочих, недовольных советской властью. Александрополь уже не вмещает прибывших, и руководство колонии принимает решение о строительстве новых городов и поселков.
Вскоре в Папуа начали появляться красные агитаторы, призывавшие россиян и папуасов сбросить гнет царских поработителей, а затем, учредив Совет папуасских депутатов, влиться в состав Советской России. Но папуасы оказались равнодушны к их призывам, а вот бывшие офицеры удивили тех же папуасов жесткостью в расправах с революционерами.

Притягательное место

В 1920-е годы Ленин, а после Сталин планировали вернуть Папуа в лоно СССР, образовав там Папуасскую ССР. Но союзники царской России, преимущественно Британия, которой частично принадлежал остров, не дали этого сделать. Тем не менее, Генштаб РККА разработал операцию по вторжению на остров, но лишь после присоединения Финляндии. Британии, связанной войной с Гитлером, было уже не до Папуа. Но карты спутала сначала финская кампания, а после и гитлеровская Германия.
В самой Папуа часть казаков и офицеров сформировали корпус для борьбы с большевиками в составе вермахта. Но этим планам не суждено было сбыться — Папуа атаковали японцы. В январе 1942 года они осуществили высадку десанта на остров. Русское правительство обратилось к США и Австралии за помощью. Впрочем, американцы и сами понимали, какой плацдарм появится у японцев в случае захвата Новой Гвинеи. Рузвельт посылает на Папуа большую группировку войск, в которую вливается русская Белая гвардия. В итоге русско-американско-английские войска под командованием генерала Дугласа Макартура разгромили японцев.
После войны США признает независимость острова, а Австралия отдает территории его правительству. В итоге весь остров перешел под юрисдикцию русского генерал-губернатора, избираемого прямым голосованием. Правда, папуасы были лишены права голоса. США, которые хотели показать, какими могут быть русские без большевиков, включили Папуа в план экономической помощи (план Маршалла). В 1950-е годы на Папуа начался экономический бум. Однако Москва по-прежнему расценивала это государство как свою территорию. У берегов острова шныряли советские подлодки с ядерными боеголовками. Над миром нависла угроза ядерной войны. Лишь звонок Кеннеди Хрущеву разрядил ситуацию, лодки ушли в Россию.

В 1970-е годы генсек КПСС Леонид Брежнев решает признать новое государство, и СССР устанавливает с Русской Папуа — Новой Гвинеей дипломатические отношения. Однако вскоре они подвергаются серьезным испытаниям. На острове существует политика апартеида: белые имеют больше прав, чем папуасы. И хотя аборигены не чувствуют себя ущемленными, в СССР нарастает истерия, и растут обвинения в геноциде коренного населения. Между тем, рядовые граждане СССР мечтают сбежать в Папуа как в капиталистический рай. Уровень жизни на острове сравним с Австралией, а мягкий климат делает его как нельзя более привлекательным. Дальнейшее развитие острова происходило по нарастающей, выведя регион в число наиболее экономически развитых уголков мира.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 1).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет