Рассказы,истории

Урга — территория монархии

( Проголосуй первым! ) 

bogdoПервого декабря 1924 года в Урге (так называли столицу Монголии до 1924 года) обнародовали воззвание о создании независимого монгольского государства. У монголов появились возможность выйти из-под влияния Китая, которому эта затея была ни к чему…
К началу XX века потомки «Потрясатепя Вселенной» Чингисхана влачили жалкое существование в составе китайской империи Цин. Отдельные племена и феодалы враждовали между собой, а единственной силой, способной хоть как-то сплотить общество, оказались ламы.


В поисках правителя

bogdooooВо главе монгольских буддистов стояли богдо-гэгэны, они же Джедбзун-Дамба-хутухты. Каждый следующий богдо-гэгэн являлся перерождением предыдущего. Титул не передавался по наследству. Когда богдо-гэгэн умирал, монгольские ламы отправлялись в Тибет искать мальчика, в которого он переродился. Очень удобно. После правителя не оставалось родственников, грызущихся за власть.
В 1873 году из Урги (ныне Улан-Батор) в Тибет выехали 8 человек во главе с далай-ламой, чтобы выяснить, в кого же переродился умерший за четыре года до этого богдо-гэгэн VII. Из 9 претендентов они выбрали 4-летнего сына знатного тибетца Гончигцэрэна, что вполне понятно: не мог же богдо-гэгэн родиться в семье незнатного тибетца. Это было бы как-то неуважительно по отношению к монголам. На следующий год маленький тибетец добрался до Угры и стал богдо-гэгэном VIII, самым выдающимся из богдо-гэгэнов.
Китай в то время был далеко не великой державой и не превратился в колонию только потому, что великие державы никак не могли его поделить. Тем больше оснований было у китайцев угнетать еще более слабых монголов.
Народ роптал, и этот ропот всячески поддерживал богдо-гэгэн VIII. У него, правда, и помимо китайцев хватало неприятностей. В 1904 году англичане вторглись в Тибет, и далай-лама эмигрировал в Монголию, богдо-гэгэн был не в восторге увидеть рядом с собой конкурента в борьбе за буддийские души, так что отношения с далай-ламой у него не сложились. Далай-лама убрался восвояси, но, видимо, наговорил каких-то злых мантр, и богдо-гэгэн потерял зрение. Европейские врачи предлагали хутухте операцию. Он отказался и вместо операции построил огромный храм со статуей ботхисатвы Авалокитешвары. Зрение вернулось, хотя и не полностью — богдо-гэгэн плохо видел и ходил в черных очках.

Под сенью революции

Тем временем в Китае произошла революция. Китайцы свергли маньчжурскую династию Цин и провозгласили республику. Тогда монголы заявили, что присягали на верность императору, а до республики им никакого дела нет. Китайских солдат выгнали, а 29 декабря 1911 года богдо-гэгэна VIII провозгласили великим ханом Монголии — богдо-ханом. Первым делом монгольские сепаратисты обратились за помощью к России. В результате российско-китайско-монгольских переговоров Монголия получила широкую автономию, фактически — независимость.
В стране установилась теократическая монархия, хотя богдо-хан учредил нечто вроде парламента. Верхнюю палату составили пять министров и 11 их заместителей. Нижнюю палату — прочие чиновники министерств. Опять же — очень удобно и никаких тебе выборов. В остальном богдо-хан проявил себя вполне прогрессивным правителем: построил несколько заводов, пекарню, больницу, электростанцию и даже радиостанцию, телеграф и телефон.
Но в 1917 году богдо-хан лишился русской поддержки, поскольку России стало очевидно не до него. Вероломные китайцы тут же нарушили договор и окупировали Монголию. В начале 1921 года на помощь богдо-хану пришел легендарный деятель Белого движения барон Унгерн-Штернберг. Он прогнал китайцев, и богдо-хана во второй раз возвели на престол. Унгерн получил ханский титул, умудрился слегка погромить в Урге евреев, а затем решил, что неплохо было бы для комплекта восстановить монархию и в России. Бравый хан-генерал отправился воевать в Сибирь, где потерпел поражение, был выдан красным и казнен.
В оставленную белыми Ургу вошли революционные войска Сухэ-Батора. 11 июля 1921 года богдо-хана в третий раз возводят на трон. На этот раз он становится ограниченным монархом при коммунистической диктатуре. Совсем ограниченным — богдо-хан не мог даже отменить смертные приговоры, которые Сухэ-Батор выносил его ближайшим соратникам.
Богдо-гэгэн VIII умер в 1924 году от рака горла. В том же году была провозглашена Монгольская Народная Республика, хотя вопрос о богдо-гэгэне оставался открытым. В 1926 году Великий хурал постановил: «В отношении приглашения девятого хутухты воздержаться, т. к. об этом нет никаких упоминаний в священных сказаниях». А через два года поиски нового богдо-гэгэна были и вовсе запрещены.
И все же в 1930-е годы богдо-гэгэна IX, перерождение богдо-гэгэна VIII, отыскали. Разумеется, в Тибете. Совсем недавно 79-летний богдо-гэгэн IX официально признан главой буддистов Монголии. Главой же самой Монголии остается президент. По-моему, богдо-хан звучит намного лучше.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет