Рассказы,истории

Изумрудный город

( Голосов: 1 ) 

izumrud-02На земном шаре известны три наиболее крупных месторождения изумрудов. Первое — это Африканский изумрудный пояс, второе — залежи драгоценных камней в Южной Америке на территории Колумбии и Бразилии, третье — поселок Малышева в Свердловской области.

 


Еще древнегреческие историки Геродот и Плиний Старший в своих трудах рассказывали о редких по красоте изумрудах, которые добывались где-то в таинственной Скифии в Рифейских горах (так в античности называли Урал).
Потом про уральские изумруды надолго забыли, и вспомнили о них лишь в XVII веке, когда в 1660 году некий инок Мефодий нашел на Урале изумруд весом в 10 карат.

Необычный камень

izumrud-07По сведениям историка Николая Карамзина, именно из этого камня ювелир из Венеции Франциск Асцентин огранил для царя Бориса Годунова вставку для перстня, за что получил в награду соболью шубу, бобровую шапку и сто червонцев золотом. Сведения о находках изумрудов на Урале встречались и позднее. К примеру, в одной из челобитных Дмитрия Тумашова верхотурскому воеводе Федору Хрущову за 1669 год говорилось, что он нашел на берегу реки Нейвы близ Мурзинской слободы «два изумруды камени, да три камени тунпасы (топазы)».
Сами же месторождения изумруда и александрита на Среднем Урале были открыты лишь в XIX веке и получили название Изумрудных копей. Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Максим Кожевников. В 1834 году он в корнях вывороченного дерева обнаружил несколько зеленых камушков. Вскоре находка попала в руки командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды. Один из них был камнем исключительной красоты весом 2226 г. Отдельные части темно-зеленого кристалла, имевшего длину 20 и ширину 15 см, были совершенно прозрачны.
По одной версии, Коковин решил не сообщать никому о находке и присвоить камень себе, а затем продать его за большие деньги. По другой версии, более правдоподобной, Коковин оставил его, чтобы пополнить свою коллекцию уральских самоцветов. Слухи об уникальном изумруде, якобы утаенном Коковиным, дошли до Петербурга. Сенат назначил следственную комиссию. В Екатеринбург прибыл ревизор. Коллекцию Коковина конфисковали. В Петербург привезли около 30 самоцветов и «в сем числе один самого лучшего достоинства, весьма травяного цвета, весом в фунт… Самый драгоценный и едва ли не превосходит достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря». Бедного Коковина арестовали и посадили в тюрьму, где он с горя повесился.

Самые известные

izumrud-05В одном из храмов инков хранился изумруд размером со страусиное яйцо и массой около 3 кг. Камень считался воплощением богини Умины и был объектом поклонения. Испанцам захватить изумруд не удалось, его так хорошо спрятали жрецы храма, что до сих пор он не найден. Самым крупным из необработанных изумрудов следует считать камень, добытый в 1970 году на Украине и названный «Юбилейным Ленинским». Его масса была 5360 г (26 800 карат), до 1990 года он хранился в музее рудника.
В Вене хранится сосуд для косметики высотой 10 см, имеющий массу 536 г (2681 карат), вырезанный на рубеже XVI–XVII веков миланским гравером Дионисио Мизерони из колумбийского изумруда.
Любопытна история изумруда, получившего название «Украденный». Он был найден в Северной Каролине в 1881 году, имел массу 1270 карат и выставлялся в музее Смитсоновского института, откуда его украли. По мнению специалистов, вероятнее всего, он хранится в какой-то частной коллекции.
Заслуживает упоминания изумруд «Могол» размером 5×3,8×3,5    см и массой 217,8 карата. Его нашли в Колумбии в XVII веке, после чего он был куплен каким-то мусульманским правителем и только в 80-е годы XX века снова появился на рынке. Это почти правильный прямоугольник с закругленными углами, передняя сторона которого покрыта резьбой в виде растительного орнамента, а на задней стороне вырезаны текст мусульманской молитвы и год — 1695. Камень просверлен и, видимо, был украшением тюрбана.
В 1993 году на руднике в поселке Малышева нашли один из крупнейших в мире изумрудов весом около 1,2 килограмма. Он получил имя «Президент» в честь первого главы РФ Бориса Ельцина.


Сокровища несметные

izumrud-06Но вернемся к уральским изумрудным копям. Это рудоносная зона длиной 25 км и шириной около 2 км, простирающаяся от широты Режика на юге и к северу до реки Малый Рефт. За почти два века ее эксплуатации здесь выявлено 23 месторождения. Более того, перспективы новых открытий здесь все еще довольно значительны.
История добычи российских изумрудов изобиловала драматическими моментами. Уже в 1852 году добычу драгоценных камней пришлось прекратить из-за сильного подтопления в выработке. Потом работы снова возобновили, но изумруды шли в руки старателям с большим трудом. Копи меняли хозяев как перчатки.
В конце концов, копи решили уступить иностранцам. В 1899 году их передали в концессию англо-французской компании за 10 тысяч рублей в год. Заграничные коммерсанты были знакомы с изумрудным бизнесом не понаслышке — они владели копями в Колумбии. Однако превратить поселок Малышева во второй Клондайк им так и не удалось. Помешали война и революция.
В 1919 году Малышевский рудник национализировали. Но у советского государства на первых порах не хватало ни сил, ни средств на его развитие. Потому месторождения изумрудов разбили на участки и передали старателям. А в 1930-х годах выяснилось, что, помимо драгоценных камней, в копях можно найти еще кое- что, не менее ценное…

Дороже, чем алмазы…

izumrud-04Изумруды — изумительно красивые редкие драгоценные камни.
Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зеленый цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды).
Изумруды высокого качества ценятся даже больше, чем алмаз. Само слово «изумруд» происходит от греческого слова smaragdos и означает «зеленый камень». Еще со времен инков и ацтеков в Южной Америке, где и сейчас находят самые лучшие изумруды, они считались священными камнями. Древние считали, что изумруд защищает человека от тоски и ипохондрии, отвращает от измен, отгоняет дурные сны и открывают тайны грядущего…
Однако самые старейшие находки изумрудов были сделаны в районе Красного моря — это месторождения, разрабатываемые еще египетскими фараонами (3000–1500 гг. до н. э.) и названные позже «месторождениями Клеопатры». Они дошли до наших времен уже практически выработанными.


Прямой наводкой по драгоценностям

На несколько десятков лет поселок Малышева стал настоящим раем. Сюда можно было попасть лишь по особым пропускам. Все местные магазины были завалены дефицитными товарами и продуктами. Причиной этого стала находка в копях редко-земельных элементов: бериллия и тантала. Эти металлы были необходимы для развития атомной энергетики и изготовления боеголовок для советских межконтинентальных ракет.
Потому-то и добыча этих металлов стала приоритетной, а изумруды превратились в побочный продукт и шли в отвалы. Более того, редкоземельные металлы добывали в карьерах взрывным способом, отчего многие крупные куски минералов, содержащие изумруд, во время взрывов разлетались на мелкие куски.
С началом перестройки производство ядерных боеголовок было свернуто, и на уральских копях снова начали добывать изумруды.

Будда Таиланда

izumrud-01Одна из главных и почитаемых святынь буддистов — знаменитый Изумрудный Будда Таиланда.
На самом деле Изумрудный Будда сделан вовсе не из изумруда — статуя высотой 66 см, изображающая Будду, застывшего в позе лотоса, целиком высечена из полупрозрачного нежно-зеленого камня, который называют то нефритом, то зеленым халцедоном. Возраст Будды до сих пор не определен. Есть легенда, что Будду тайцам подарил царь Ашока, первый индусский правитель, принявший буддизм.
На самом деле доподлинно известно, что Изумрудный Будда сменил множество стран и храмов: сначала, до III в. н. э., он находился в Индии, потом его отвезли на Шри-Ланка, оттуда — в Камбоджу, а затем в Сиам. Статуя всегда имела огромное значение для буддистов — в Средние века придворные Сиама и Лаоса перед ее ликом приносили присягу верности монарху, владеющему Буддой в данный момент. В 1782 году Рама I, король Таиланда, построил на территории своего дворца храм, посвященный «Священной Изумрудной Драгоценности», как зовут Будду тайцы.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет