Рассказы,истории

Операция Медная голова

( Проголосуй первым! ) 

mongomery26 мая 1944 года на военную базу в Гибралтаре на самолете прибыл генерал Монтгомери. Главнокомандующего британскими войсками встречали почетный караул, губернатор Гибралтара, комендант, старшие офицеры. Однако на самом деле Бернард Лоу Монтгомери в этот момент находился в Англии, каждую минуту своего времени посвящая подготовке операции «Оверлорд» — высадке союзных войск во Франции. В Гибралтар прилетел двойник знаменитого генерала. Все это было частью операции «Медная голова», проводимой британской службой МИ-5 (контрразведка).

Секретная операция

Весна 1944 года. Подготовка операции «Оверлорд» практически завершена. До высадки остались считанные недели. Но чем ближе «день Д», тем сильнее беспокойство военных. Высадка должна стать неожиданностью для врага. Внезапность – это почти гарантия успеха и тысячи сохраненных солдатских жизней. Почти полтора года подготовка к операции велась в обстановке строжайшей секретности. Удастся ли сохранить все в тайне до последнего дня? Одновременно с подготовкой к высадке британская МИ-5 проводит несколько операций с целью дезинформировать гитлеровцев, отвлечь их внимание от Нормандии, убедить, что главным театром военных действий станут Южная Франция и Северная Африка. Одной из таких операций была «Copperhead» (Медная голова).

Актер Джеймс

Актер Мейрик Клифтон Джеймс не блистал на театральных подмотках. В театре ему никогда не доставались главные роли, ему незнаком был пьянящий аромат славы. Признание и успех он нашел в армии. Оказалось, что Джеймс – точная копия генерала Монтгомери. Стоило Мейрику надеть берет и характерным жестом вскинуть голову, как все солдаты начинали восторженно вопить: «Монти, Монти!» и наперебой предлагали Мейрику выпивку, угощали сигаретой. Именно на него и выпал выбор офицера МИ-5 полковника Лестера.
Мейрика представили Монгомери. Несколько дней они провели вместе. Джеймс старательно подмечал все: как ходит Монтгомери, как говорит, как и чем питается, как держит руки, как ведет себя за столом. В течение месяца Мейрик вживался в роль генерала. На 26 мая была назначена премьера.

Успешная премьера

В Гибралтаре «старина Монти» принял парад гарнизона, позавтракал с офицерами, встретился с представителями испанской администрации. Только губернатор Гибралтара был в курсе мистификации. Он был старым приятелем Монтгомери, британская контрразведка решила не рисковать и посвятила его в суть проводимой операции. Спектакль прошел с успехом. Во время обеда губернатор «по пьяне» сболтнул испанскому офицеру, что Монтгомери определяет будущее место высадки союзных войск, но это – «большой секрет!» В тот же вечер МИ-5 перехватила шифрованную радиограмму, в которой Испания ставила Германию в известность о факте и цели визита Монтгомери.

Самая лучшая роль Мейрика Джеймса

После Гибралтара «Монгомери» вылетел в Алжир, где провел еще несколько дней. Он провел смотр колониальных войск, инспектировал отдел «Свободной Франции», решал мелкие вопросы, давал аудиенции, проводил встречи, проехался по побережью. МИ-5 прилагала титанические усилия, чтобы буквально каждый шаг «Монти» был известен немецкой разведке.

Спектакль окончен

Рано утром 6 июня в комнату к Джеймсу вошел сопровождавший его офицер разведки и сказал: «Высадка началась. Маскарад окончен». Мейрик с облегчением снял генеральский мундир. Теперь он мог, наконец-то, побыть самим собой. Так закончилась операция «Медная голова», в которой Мейрик Клифтон Джеймс сыграл самую главную роль в своей жизни.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет