Рассказы,истории

Стреляющая ручка для суперагента

( Проголосуй первым! ) 

007Если верить кинематографу, стреляющая ручка является непременным атрибутом каждого уважающего себя суперагента. Еще в советских фильмах 50-х годов ею пользовались иностранные шпионы, и даже великий Джеймс Бонд пользовался этим оружием в фильме Никогда не говори «никогда». Поэтому АТЗ портал, продолжая цикл статей на тему «Скрытное оружие», решил представить вашему вниманию, описание этого оружия от первых экземпляров 20-х годов, до образцов 40-х, и 90-х. Их применение в годы II Мировой войны.

Кустарные экземпляры

2624654 101Вдохновленные кинематографом и шпионской литературой, отечественные кулибины в незапамятные времена начали, и продолжают до сих пор, массовое изготовление этих огнестрельных самописок, благо устройство их примитивно по конструкции и технологии производства. Органы охраны правопорядка и сегодня мешками изымают такие самоделки, и в каждом закрытом музее МВД найдется пара-тройка таких экземпляров.

Не только кустари

2624654 105А имело ли место промышленное производство стреляющих ручек? Да, конечно. Первые из них были изготовлены еще в 20-х годах прошлого столетия и рекламировались как «оружие самообороны», хотя можно предположить, что не только коммерсанты и богатые путешественники приобретали эти «сувениры». Первые экземпляры напоминали обычную авторучку только своей верхней частью, но выглядывающая из нагрудного кармана такая самописка вполне могла сойти за обычный паркер. Снаряжались эти ручки патронами со слезоточивым газом, и до 30-х годов всерьез их никто не воспринимал.

Английский «Велпен»

2624654 102С началом II Мировой войны модификацией стреляющих ручек вплотную занялись спецслужбы многих воюющих стран. Первый экземпляр, удачно сочетающий в себе достаточную огневую мощь и приличную имитацию, создали англичане. Созданный ими «Велпен» (Well-Pen) был однозарядным, стрелял патроном 5,6мм, им оснащались английские диверсанты, забрасываемые на территории, оккупированные Германией. Своей разработкой англичане поделились с американцами, и те пришли от нее просто в восторг.

«Стингер»

2624654 103На основе английской разработки американцы создали модель «Скорпион», впоследствии переименованной в «Стингер» (Жало) и наладили поточное производство. Как и английский «Велпен», «Стингер» был одноразовым оружием, перезарядке не подлежал, после использования выбрасывался. Но этот недостаток перекрывался простотой конструкции, дешевизной (себестоимость — 40 центов за штуку) и массовостью изготовления. До конца 1944 года было выпущено более 40.000 «Стингеров». УСС (предшественник ЦРУ) набивало стреляющими ручками контейнеры и выбрасывало эти посылки ожидавшим их бойцам Сопротивления. В один стандартный контейнер массой 22,2 кг входило 500 «Стингеров». Выпускались модификации под патрон «браунинг» 6,35мм, а к концу войны была разработана перезаряжающаяся модель, которой можно было еще и писать.
Модификации «Велпена» и «Стингера» выпускались вплоть до 80-х годов, а в 90-х фирма «Стингер Брэйвмен» выпустила ручку, трансформирующуюся в некое подобие пистолета.

Развенчивая мифы

2624654 104Несмотря на свою привлекательность, ценность стреляющей ручки, как оружия, невелика. Прицельная точность, пробивная способность вылетающей пули – по всем этим параметрам стреляющая ручка уступает любому другому виду огнестрельного оружия. Ее единственное и неоспоримое достоинство заключается во внезапности применения. Но это можно сделать только один раз, впрочем, для суперагента большего и не нужно.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет