Рассказы,истории
  • Вход на сайт

Ил-2 - "черная смерть"

( Проголосуй первым! ) 

IL-2 attackingДля любителей истории военной техники АТЗ портал представляет статью, в которой описан опыт боевого использования знаменитого советского самолета-штурмовика Ил-2 во время Великой Отечественной войны, а также приведены его характеристики и особенности конструкции.

«Черная смерть» — так прозвали фашисты самолет Ил-2. Прозвали его так потому, что боялись этого замечательного штурмовика. Построил его конструктор Сергей Ильюшин. С особенным вдохновением работал конструктор.

Самолет в броне.

il-2-shturmovikСамолет получился такой, какого нет, и не было во всем мире,— грозный, боевой самолет, надежный помощник Советской Армии.

У разных самолетов разные обязанности: истребитель вступает в воздушный бой с врагом, бомбардировщик бомбит военные объекты противника, а штурмовик уничтожает вражеские войска, танки, автомашины, орудия и пулеметы, воюет вместе с нашими наземными войсками, часто летает совсем низко, метрах в 10–20 над полем, где идет бой. Поэтому, наши солдаты назвали Ил-2 «помощником солдата на поле боя».

Советские самолеты Ил-2 стремительно мчались на помощь нашим войскам, метко бросали на вражеские позиции бомбы, били врага из пулеметов и пушек. Гитлеровцы открывали бешеный огонь по нашим самолетам. Но штурмовикам были не страшны вражьи винтовки, пулеметы и мелкокалиберные пушки — конструктор одел Ил-2 в крепкую, надежную броню. Они спокойно летали под обстрелом — ни пули, ни осколки снарядов не пробивали броню.

- «Черная смерть»! — в ужасе метались фашисты, завидя в воздухе грозный советский штурмовик.

Штурмовики вынесли пехоту на Сапун-гору.

il-2Под Севастополем шел сильный, кровопролитный бой за Сапун-гору. Там засели фашисты.

Воины генерал-лейтенанта Кошевого получили задание выбить противника с Сапун-горы. Но фашисты не сдавались. Немецким солдатам был дан приказ: стоять насмерть, но советским войскам Сапун-гору не отдавать.

И вот на Сапун-гору вылетели Ил-2. Отважные летчики-штурмовики носились прямо над головами гитлеровских вояк, уничтожали их с воздуха, а в это время наша пехота била врагов на земле. И фашисты не устояли — сдались.

Генерал-лейтенанта Кошевого поздравили с победой. Генерал подошел к командиру авиационного отряда, пожал ему руку и довольно громко сказал, чтобы все слышали:

- Ваши штурмовики на своих крыльях вынесли мою пехоту на Сапун-гору!

А сказал он так потому, что штурмовики Ил-2 своими боевыми действиями помогли нашей пехоте взять Сапун-гору.

Генералы, офицеры и солдаты с благодарностью вспоминают Ил-2.

Курская дуга.

Поскольку, на Курской дуге советскими военачальниками планировалось крупнейшее контрнаступление, то все, имеющиеся там, авиационные части и соединения, комплектовались двухместными новейшими штурмовиками Ил-2, оснащенных последними видами вооружений, мощной броней и обладающих еще более лучшими техническими характеристиками.

Немецко-фашистским танковым подразделениям пришлось не сладко от огня и бомб наших Ил-2, оснащенных новинкой — авиационной кумулятивной бомбой.

Всего же на полях Курской битвы принимали участие около 1500 Илов, подчиненных 6 воздушным армиям Красной армии. На наши Ил-2 были возложены задачи, направленные на уничтожение живой силы неприятеля, танков, автомашин и различных видов иной техники.

Операции, которые выполнял этот самолет в роковое время грандиозной Курской битвы, безоговорочно доказали все его технические и боевые преимущества, и еще больше вселили в души наших врагов страх перед непобедимым русским «летающим танком» и советской «летающей крепостью».

Советские самолеты Ил-2, названные у немцев «черной смертью», отличались не только мощью имеющегося оружия, но и удачной конструкцией. Бортовая броня этого самолета обеспечивала его, почти фантастической живучестью в бою.

Военная легенда.

Все преимущества данного самолета красноречиво характеризует следующий, необычный и удивительный случай, произошедший в небе Курского сражения с Ил-2 и четырьмя немецкими истребителями типа Мессершмитт, описанный американским писателем М. Кэйдином в книжке «Тигры говорят».

С его слов следует, что в Люфтваффе широко известным был следующий случай: однажды, в гигантской Курской битве четыре немецких истребителя Мессершмитт встретили одинокий штурмовик русских Ил-2, и немедленно устремилась на него, рассчитывая при этом на легкую добычу.

Первый немецкий истребитель зашел сзади в хвост русскому «летающему танку» и выпустил в него весь свой боезапас из пулеметов и пушек — к никакому видимому эффекту это не привело, советский самолет продолжал, как и ранее — лететь дальше.

Затем, второй Мессершмитт расстрелял в штурмовик весь боезапас имеющегося оружия — опять никаких изменений не произошло, русский самолет все так же продолжал лететь. То же самое повторили третий и четвертый немецкие самолеты. И опять, никакого результата, советский Ил-2 — летел.

Когда всем четырем немецким истребителям, к их удивлению, так и не удалось сбить русский Ил-2, командир немецкого звена, не веря своим глазам, по рации спросил у другого пилота, почему же этот «заколдованный» самолет русских до сих пор не падает? И тут же, немедленно, услышал от подчиненного ответ, что ежа сзади, к сожалению, не укусишь!

Русский самолет так и улетел в сторону своего аэродрома, а звено немецких самолетов развернулось на запад и тоже продолжило путь — на свой аэродром.

Хотя, описанная история больше похожа на одну из военных легенд, советские Ил-2 в сражениях Курской битвы и десятках последующих других военных операциях, стали действительно грозными самолетами для немцев.

Наземные войска вермахта также относились к нашему штурмовику не лучшим образом из-за его повышенной смертоносности для них, а потому называли его, не иначе как «чума», «мясник» или «Железный Густав».

pamjatnik-samolet-il-2Памятник самолету ИЛ-2

Так наш прославленный самолет Ил-2 превратился для немецко-фашистских войск в настоящую «черную смерть», функции которой — он с успехом выполнил.




Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 50 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Klim Podkova)

    Прямая ссылка

    Вместе с тем, потери штурмовой авиации во много раз превышали потери среди бомбардировщиков и истребителей. Когда штурмовик атакует, с земли на него несется шквал огня. Все, что может стрелять, ведет по нему огонь. Боевая жизнь большинства летчиков-штурмовиков была очень короткой.
    Однажды несколько летчиков-штурмовиков были представлены к званию Героев Советского Союза. Получив свои золотые звезды, они отметили это событие с грандиозным размахом. Когда у них кончились деньги, они загнали на базаре свои только что полученные награды, потому что считали, что до победы они просто не доживут, и им не придется носить на груди свои золотые звезды героев.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет