Рассказы,истории

Поиск

Реклама

Фалконтиры Сталина

( Голосов: 2 ) 

samoletО штрафных ротах и батальонах сегодня знают все. О них написаны сотни книг, снимаются сериалы, пишутся песни. Но кроме штрафных рот и батальонов существовали еще и штрафные эскадрильи, в которых искупали свою вину перед Родиной летчики, совершившие различной степени тяжести проступки. Фалконтирами – озверевшими соколами называли гитлеровцы пилотов-штрафников.

Директива ВГК № 170549

В последних числах июля 1942 года во всех частях и подразделениях РККА зачитали приказ № 227, суть которого командиры и политработники излагали словами «Ни шагу назад!» Данный приказ вводил суровую ответственность за отход и оставление позиций без приказа, и предусматривал организацию штрафных рот и батальонов для солдат и офицеров, уличенных в нарушении дисциплины и невыполнении приказа.
Почти сразу же после появления вошедшего в историю приказа к Сталину обратились командующие некоторых воздушных армий (генерал-майор авиации Шкурин, командующий 8-й ВА и генерал-майор авиации Громов, командующий 3-й ВА). Не отрицая необходимости и своевременности введенного приказа, они выразили сомнения в целесообразности отправки в пехотные штрафные части боевых пилотов, и просили разрешения на формирование особых эскадрилий для осужденных военным трибуналом боевых летчиков. Верховный Главнокомандующий принял во внимание аргументы, и 4 августа 1942 года появилась директива ВГК № 170549, предусматривавшая возможность создания в рамках воздушных армий штрафных эскадрилий. Данная директива, впрочем, не отменяла при этом возможности отправки летчиков для искупления своей вины в штрафные батальоны.

Штрафные эскадрильи 8-й Воздушной Армии

В сентябре в составе 8-й ВА были созданы три штрафные эскадрильи: истребительная, бомбардировочная и штурмовая. Разработанное положение о штрафных эскадрильях оказалось даже более жестким, чем разработанное для пехотных штрафных частей. Никакое «смытие кровью» для летчиков-штрафников не предусматривалось. Если раненный и обгорелый летчик на пробитом или горящем самолете сумел долететь до своего аэродрома и не разбился при посадке (что уже само по себе было чудом), после госпиталя он все равно возвращался в штрафную эскадрилью. Сбитые самолеты в зачет не шли, представление к наградам исключалось, пребывание в штрафной эскадрилье в общую выслугу не засчитывалось. Срок пребывания в штрафном подразделении не ограничивался. До пяти месяцев искупали свои провинности летчики-штрафники. Возвращение в родную часть осуществлялось по приказу командующего армией на основании ходатайства командующего дивизии. Боевые задачи перед штрафными эскадрильями, как и перед штрафными ротами и батальонами, ставили повышенной сложности и опасности.

Группа Федорова

fedorovОдновременно штрафная эскадрилья появилась и на Калининском фронте в составе 3-й воздушной армии. Инициатором ее создания был генерал-майор Громов, командующий 3-й ВА, участник знаменитого чкаловского перелета из СССР в Америку через Северный полюс. К середине августа на аэродром в Башарово прибыли 64 летчика, готовые вступить в бой и заслужить прощение. Однако Громов никак не мог найти офицера, согласного взять на себя командование этим воинством. Лучшие авиаторы его армии наотрез отказывались от сомнительной чести командовать штрафниками, заявляя, что не боятся вступить в бой с лучшими асами Люфтваффе, но получить очередь от своего ведомого… И тут свою кандидатуру предложил майор Иван Федоров, имевший среди летчиков славу бесстрашного пилота, а среди начальства — репутацию анархиста. Громов, лично знавший Федорова вручил майору вместе с хлопотной должностью чрезвычайные полномочия и право распоряжаться жизнью и смертью каждого пилота-штрафника, как в небе, так и на земле. Предоставленным ему правом Федоров не воспользовался ни разу, летчики его эскадрильи гибли, горели в воздухе, но никто не пытался уклониться от выполнения боевой задачи, за все время существования штрафной эскадрильи, не было зафиксировано ни одной попытки со стороны штрафников перелететь на сторону врага.

Летчики в составе штрафбатов

Так воевали летчики в составе сухопутных штрафных батальонов, или это выдумки кинематографистов? Да, воевали. Штрафные авиагруппы существовали только в составе двух воздушных армий, и попадали в них только пилоты авиачастей, входивших в состав этих армий. Проштрафившиеся летчики внутренних округов, отдельных частей и соединений направлялись в штрафные батальоны. Туда же попадали и летчики, уличенные в трусости и уклонении от боя (приказ № 0685), летать, даже в штрафной эскадрилье, все-таки считалось привилегией, которая даровалась не каждому.

Судьба штрафных эскадрилий

Просуществовали штрафные авиасоединения относительно недолго. Группа Федорова – чуть более 2-х месяцев, эскадрильи 8-й воздушной армии – до начала 1943 года. Практика штрафных эскадрилий не прижилась. Совершившие незначительные проступки летчики искупали свои провинности, выполняя особо тяжелые боевые задачи. Во многих подразделениях существовали свои негласные штрафные эскадрильи, да и штрафные батальоны никто не отменял.

Долгое время существование авиасоединений не признавалось и даже отрицалось официальной историографией. Только в 2004 году с документов о штрафных эскадрильях был снят гриф секретности.



 

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Карл)

    Прямая ссылка

    Мдя... Интересно, а почему так долго инфа была засекречена? Вроде ничего такого... Или боялись, что всех лётчиков-героев начнут подозревать в причастности к штрафбатам?

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет