Рассказы,истории

Тени войны. Снайперы.

( Голосов: 1 ) 

snaiperВысококвалифицированные снайперы были на вес золота в период II Мировой. Воюя на Восточном фронте, Советы позиционировали  своих снайперов, как опытных стрелков, заметно доминирующих по многим параметрам. Советский Союз единственный, обучал снайперов в течении десяти лет, подготавливая к войне. Их превосходство  подтверждают их «смертные списки» Опытные снайперы убивали множество людей и, несомненно, представляли огромную ценность. О роли снайперов на поле боя говорить не приходится, их незаменимость очевидна. Но вот часто имена великих людей не заслужено забывают. Каждый из этих героев достоин отдельного рассказа, но сегодня  АТЗ портал предлагает вкратце вспомнить (ну или узнать) о  лучших снайперах в истории Второй мировой войны.


  

Василий Григорьевич Зайцев  225 убитых.zaisev
Василий Григорьевич Зайцев — снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 ликвидировал 225 солдат и офицеров немецкой армии и их союзников, включая 11 снайперов. А также начальника Берлинской школы снайперов майор Кёнига." (см. фильм «Враг у ворот»).


pavlichenko

Людмила Михайловна Павличенко: 309 убитых.

В отличие от большинства других стран во время Второй мировой войны, в Советском Союзе снайперами могли быть женщины. В 1942, два полугодовых курса, в которых обучались исключительно женщины дали свои результаты: было обучено почти 55 000 снайперов. Активное участие в войне приняли 2 000 женщин. Среди них: Людмила Павличенко, убившая 309 противников.

 


Petrenko StepVasil

Степан Васильевич Петренко: 422 убитых.

Во время Второй мировой войны у Советского Союза были более квалифицированные снайперы, чем у любой другой страны на Земле. Из-за их продолжающегося обучения и развития в течение 1930-ых, в то время как другие страны сократили свои команды специалистов-снайперов, СССР имел  лучших стрелков в мире. Степан Васильевич Петренко был хорошо известен среди элиты.

Его высший профессионализм подтверждают 422 убитых врага; эффективность советской программы обучения снайперов  подтверждает меткая стрельба и крайне редкие промахи.


golosov

Василий Иванович Голосов: 422 убитых.

Во время войны 261 стрелок (в том числе и женщины) каждый из которых убил не менее 50-и человек, были награждены титулом выдающегося снайпера.  Василий Иванович Голосов был одним из тех, кто удостоен такой чести. Его смертный список  составляет  422 убитых врага.


Dyachenko FedorTrof

Федор Трофимович Дяченко: 425 убитых.

Во время Второй мировой войны 428 335 людей, как полагают, получили обучение снайпера Красной армии, из них  9 534 использовали полученную квалификацию в смертельном опыте. Федор Трофимович Дяченко был одним из тех стажеров, которые выделялись. Советский герой с 425 подтверждениями, получил медаль за выдающиеся заслуги  “высокий героизм в  военных операциях против вооруженного врага.”

 


ohlopkov

Федор Матвеевич Охлопков: 429 убитых.

Федор Матвеевич Охлопков, один из самых уважаемых снайперов СССР. Он и его брат были завербованы в Красную армию, но брат был убит в бою. Федор Матвеевич поклялся отомстить за своего брата тем. Кто забрал его жизнь. В количество убитых этим снайпером (429 человек) не  вошло количество врагов. Которых он убил из пулемета. В 1965 году награжден орденом Героя Советского Союза.


budenkov

Михаил Иванович Буденков: 437 убитых.

Михаил Иванович Буденков был среди тех снайперов, к которым немногие другие могли только стремиться. Удивительно успешный снайпер с 437 убитыми. В это число не вошли убитые из пулемета.

 

 

 


pchelincev

Владимир Николаевич Пчелинцев: 456 убитых.

Такое количество убитых может быть приписано не только умению и мастерству владения винтовкой, но также знанию ландшафта и способность грамотно замаскироваться.  Среди этих квалифицированных и опытных снайперов был Владимир Николаевич Пчелинцев, убивший 437 врагов.

 

 


kulbertn

Иван Николаевич Кульбертинов: 489 убитых.

 С 1943 по 1945-й годы, по официальным данным, сразил 428 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера (полковник) с двумя железными крестами. По признанию самого Кульбертинова, он довел список до пятисот немцев, но не по его вине, многие достижения остались незамеченными. Фронтовые статистики оказались и в этом плане «грамотеями».


Nikolay-Ilin

Николай Яковлевич Ильин: 494 убитых.

В 2001 году в Голливуде был снят фильм: «враг у ворот» об известном российском снайпере Василии Зайцеве. Фильм изображает события,  Сталинградской битвы  в 1942–1943 годах. Фильма о Николае Яковлевиче Ильльине не снято, но его вклад в советскую военную историю  был так же,  важен. Убив 494 вражеских солдат (иногда перечисляемый как 497), Ильин  был смертельным стрелком для врага.


sidorenko

Иван Михайлович Сидоренко: приблизительно 500 убитых

Иван Михайлович Сидоренко, был призван в 1939 в начале Второй мировой войны. Во время Сражения 1941 года Москвы он научился стрелять из укрытия и стал известным как бандит со смертельной целью. Одно из его самых известных его деяний:  он разрушил танк и три других транспортных средства, используя зажигательные боеприпасы. Однако, после раны, полученной в Эстонии, его роль в последующих годах была прежде всего преподавательской. В 1944 Сидоренко был награжден престижным титулом Героя Советского Союза.


simo-haika

Симо Хайха: 542 Убитых (возможно 705)

Симо Хайха, финн, является единственным не советским солдатом в этом списке. Очень часто военные становятся темой для обсуждения, их героизм приводят в пример, об их подвигах ходят легенды. К сожалению, наш менталитет позволяет восхищаться только лишь достижениями соотечественников. Ни в коем случае не хочется приуменьшать достоинства наших героев военного времени, но стоит заметить, что у них были достойные конкуренты. Чего только стоит финн Симо Хайха, который вошел в историю как лучший снайпер всех времен и народов.

Согласитесь, невозможно не восхититься человеком, который, будучи обычным фермером, откликнулся на патриотический призыв Родины, взял в руки винтовку и отправился воевать. С началом войны с СССР поступил на службу в пехотное подразделение, был снайпером. Работая при температуре от −20° до −40°, Хайха использовал винтовку M28(Pystykorva) — финский укороченный вариант трехлинейки, поскольку она больше соответствовала его чрезвычайно маленькому росту (1м 52 см). Предпочитал стрелять с открытого прицела, ибо при использовании оптического, снайпер вынужден выше поднимать голову и тем самым демаскирует себя. Кроме того, солнечные блики на оптическом прицеле зачастую выдают его позицию.

За время военных действий уничтожил 542 красноармейца.Также использовал финский автомат Suomi M/31, с которым количество уничтоженных бойцов Красной армии выросли до 705 лиц. В среднем Симо Хайха убивал по 5 врагов в день, учитывая короткий зимний день, приблизительно одного человека каждый час.
Такая бурная деятельность в период советско-финской войны принесла Симо не только определенную «популярность» среди военных, но и удостоила прозвища «Белая смерть».

Советские солдаты называли Симо Хайха прозвищем «Белая смерть» из-за использованной им тактики. Перед операцией финн слегка утаптывал снег, чтобы при выстреле он не разлетался, а потом целиком закапывался в сугроб. Чтобы его позицию не выдало дыхание, Симо Хайха постоянно жевал снег. Кстати, этот прием используется спецназом и по сей день. Таким образом, противнику долгое время не удавалось поймать снайпера. На поимку «Белой смерти» снаряжали целые команды военных, профессиональные снайперы пытались определить его позицию, расставлялись противопехотные мины, а артиллерия постоянно обстреливала места его возможного появления. Однажды, снаряд взорвался так близко от снайпера, что сорвал с него маскхалат, но и в этот раз он не пострадал. Не взирая отчаянные попытки Советской армии, за 100 дней военных действий, смелому финну удалось убить 705 советских солдат и значительно поднять боевой дух своих товарищей.

Естественно, что эта история не из разряда голливудских фильмов, но имеет с ними схожие моменты. Один советский солдат все-таки сумел подстрелить Симо Хайха в рукопашной схватке, оставив его без одной половины лица. Финн, после ранения, пролежал в коме около 7 дней.Очнулся уже после окончания войны.Затем продолжил спокойно жить в своей деревне, занимаясь охотой и разведением собак, в маленькой деревне около российской границы.
Умер 1 апреля в 2002 г. в возрасте 96 лет.
Когда в 1998 году его спросили, как добиться такого мастерства в стрельбе, Симо произнес: «Тренироваться». Насчет своего страшного рекорда Хайха сказал следующее: «Я делал то, что мне сказали делать. И делал это так хорошо, как только мог.»


Михаил  Ильич Сурков.702 Убитых

surkovК сожалению, история не сохранила нам ни дату рождения таежного охотника Михаила Суркова, ни место его рождения. Можно только предположить, что родился и вырос он в сибирском поселке Бальшая Салырь Ачинского района Красноярского края. Судя по всему, был потомственным охотником-следопытом. Во всяком случае, в родном поселке пользовался непререкаемым авторитетом, как меткий стрелок, бивший зверя прямо в глаз. Но помимо этого Сурков был прекрасным следопытом: одного взгляда на отпечаток чье-то лапы было достаточно, чтобы определить: когда, куда и как быстро направился зверь.
Возможно, что легкой, пружинистой, неслышной походке Михаила учил кто-то из взрослых, скорее всего, отец или дед. Учеником он оказался прекрасным: умел подкрасться к зверю бесшумно. Но не менее важное качество охотника: выдержка, терпение, ведь одно неосторожное движение и долгое ожидание пойдет насмарку. Там же, в тайге, Сурков научился и другим вещам, например, многочасовой лежке в снегу практически без движения. Был еще один секрет: специальное дыхание для того, чтобы организм не переохладился, рука оставалась твердой, глаз метким…

Спустя некоторое время, уже на фронте, боевые товарищи удивлялись этому умению Михаила. Но, охотясь за немцами, например, зимой, он располагал свою позицию в непосредственной близости от них, приговаривая: надо только подождать, все равно по нужде выскочат…

Не надо думать, что Сурков был один. Советские части, особенно в позиционной обороне, имели в своем распоряжении достаточно много мастеров меткого огня. К примеру, в 4-й стрелковой дивизии 12-й армии, в которой проходил службу Сурков, в феврале 1942 года насчитывалось 117 снайперов. Конечно, не все могли похвалиться таким счетом (к весне число убитых врагов у Суркова перевалило за сотню), но общими усилиями советские снайперы уничтожили более 1000 противников, причем охотились преимущественно за офицерами.

После войны вышло немало фильмов о том, как происходили снайперские дуэли, когда один снайпер охотился за другим. Но все эти кино эпопеи созданы преимущественно для зрителя, хотя, несомненно, они тоже имели место. Имея в своем распоряжении подобного мастера меткого огня, ни советское командование, ни немецкое предпочитали не рисковать. Вот почему «охотники» типа Суркова редко когда действовали на определенном участке фронта долгое время. Существовало такое понятие, как почерк, а это включало и определенные привычки, и предпочтения. А раз так, снайпера можно было подкараулить, организовать на него засаду.

Вот где пригодился Михаилу Ильичу весь его богатый арсенал таежного охотника. В умении найти позицию, замаскировать ее, замереть в боевой «стойке» – равных ему не было. А еще ему помогало особое чутье, чувство опасности. Он «вскрывал» вражеские ухищрения, как консервные банки. Ему было достаточно одной маленькой сломанной веточки, горстки земли, которая отличалась от общего фона, чтобы определить: здесь может таиться враг.

Конечно, иногда не обходился Сурков без трюков. Вот как описывал одну из «охот» прославленного снайпера кинооператор, которому разрешили поучаствовать при боевой работе Михаила Ильича против немецкого снайпера:

«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на нее каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах 400 от позиций врага. Со стороны врага эта тыква с каской „читалась“ как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить – вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника…»

Вот вам еще одно доказательство того, что самым действенным методом борьбы со снайперами немцы считали миномет, предпочитая не рисковать своими снайперами. А в том поединке Сурков одержал очередную, 702 победу.

После опубликования фотографии Суркова во фронтовой газете с этой умопомрачительной цифрой – 702, фашисты решили устроить настоящую охоту за Михаилом. А потому, скорее всего, Суркова перевели в тыл, готовить снайперскую смену. Там он и встретил окончание войны.

Но вот что самое странное: звание Героя Советского Союза снайперу Суркову так и не было присвоено. Его самая высокая награда – орден Ленина. Почему так все произошло? То ли с начальством не ладил, то ли представление где-то затерялось, но факт остается фактом.

После войны Михаил Ильич вернулся в родной поселок. Туда тоже докатилось известие о том, что их земляк не посрамил славы таежного охотника. Кто-то уговаривал Суркова, мол, поезжай в Москву, добейся справедливости. Но не такой характер был у снайпера: ходить и кого-то уговаривать. Да и самой главной своей наградой он считал то, что вернулся с войны живым…
Умер в 1953г. Парадокс еще и в том, что о лучшем советском снайпере осталось поразительно мало информации.

В статье использовались материалы:

http://lifeglobe.net
http://speedstrike.clan.su
http://www.hunting.ru
http://www.fun-space.ru

 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Елена)

    Прямая ссылка

    С большим интересом прочла статью,посвященную героям войны,( правда,ни о ком прежде мне даже и слышать не доводилось;кроме Людмилы Павличенко- и то благодаря фильму "Битва за Севастополь!"),как жаль,что эти страницы величайшей из войн долгое время были незаслуженно просто перевернуты! Сейчас уже вроде как историческая справедливость восстановлена,- и это просто замечательно, ведь своих героев нужно знать в лицо!

  • Гость (Светочка)

    Прямая ссылка

    Показательный список - в те годы маскировке в советской армии уделялось большое время. Смотрела даже фильмы сравнения - немцы больше выигрывали в позициях среди лесных массивов, а наши грамотно отстреливали в разрушенных городах. Чаще всего они применяли маленькие зеркала и бутафоры для обмана противника. Очень кровавый список получился

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет