Рассказы,истории

Подвиг древнего Родоса

( Проголосуй первым! ) 

rodosДля любителей истории,  АТЗ портал предлагает к прочтению познавательную статью, в которой подробно описана многомесячная осада острова Родос и непревзойденный героизм его защитников.

В 334 году до нынешней эры необыкновенный юноша, царь Македонии — Александр, предпринял знаменитый поход против царя царей, властелина огромного персидского государства — Дария и разбил его войска в нескольких, хорошо известных вам из истории, битвах. Александр захватил огромные территории от Греции на западе до Индии в Азии — на востоке.

makedonskii-dariiРепродукция - Битва Александра Македонского с Дарием

Великая империя, дело македонского царя, не пережила своего создателя. После кончины Александра, его военачальники поделили завоеванные страны между собой, назвались монархами — «диадохами», и стали вести ожесточенные междоусобные войны.

ciklopАнтигон одноглазый по провищу ЦиклопОдним из военачальников и друзей Александра Македонского был Антигон Одноглазый. Этот полководец захватил для себя Сирию и Малую Азию, но аппетиты его постоянно росли. Сын Антигона, высокомерный Деметрий, стал царем Македонии. Оба они, отец и сын, считали себя законными наследниками своего великого предшественника и объявили войну всем другим претендентам на титулы монархов.

Деметрий оказался талантливым полководцем и стратегом. Никто не мог превзойти его в умении осаждать и захватывать города. Кроме того, царь хорошо разбирался в инженерном деле и сам занимался конструированием осадных машин, катапульт и самострелов.

demetrios poliorketesДеметрийВ 305 году до нынешней эры Деметрий поссорился с наместниками богатого острова Родос, так как те отказались помочь ему в войне против царя Египта.

Правда, поводов для ссоры существовало гораздо больше и, пожалуй, они были гораздо важнее. Жители острова слыли замечательными купцами и мореплавателями, а изделия их ремесленников были известны во многих странах.

Уже давно многие — не только царь Македонии — хотели завоевать этот живописный, богатый остров. И так было достаточно поводов, чтобы напасть на Родос.

И вот уже 200 военных кораблей идут к острову. 170 транспортных судов везут военное снаряжение и воинов для обслуживания осадных машин. За флотом движется пиратская армада. Морские разбойники надеются свести давние счеты с жителями острова и получить богатые трофеи.

При виде такой массы кораблей, приближающихся к острову, жителей Родоса охватил ужас, но они твердо решили обороняться. Высокомерный Деметрий послал на остров послов с предложением сдаться без боя. Жители ответили с достоинством: «Пусть царь возьмет остров сам!»

Началась осада. На город посыпался град каменных снарядов. Их метали огромные катапульты, установленные на носу кораблей. На воду спустили деревянное заграждение с железными шипами, и 50 кораблей толкало его перед собой. Нападающим удалось занять часть порта, но не надолго. Во время сильной грозы,
разразившейся в тот день, заграждение разрушилось, а большинство кораблей затонуло. Многие воины, бывшие на кораблях, погибли или попали в плен.

osada-rodosa

Так проходили дни, недели, месяцы. Несмотря на неудачи, Деметрий упорно продолжал атаки, придумывая новые военные хитрости. Последний его замысел казался наиболее удачным.

Вот уже корабельные плотники обрабатывают громадные балки, железные, а также и бронзовые листы. Из них строят огромную многоярусную осадную машину. В ней отведены места для катапульт и стрелков. Выбранные среди тысячей, самые отважные из воинов, подкатывают башню к крепостной стене.

Но что это? Осажденные, кажется, сошли с ума? На осадную башню обрушиваются сотни камней и горящих головней. Башня горит, а воины гибнут или убегают в свой лагерь. Защитники отразили очередную атаку. Но осада не кончается.

Царь Деметрий готовит новые планы. По его приказу выбрана группа опытных шахтеров. Темной ночью они копают тоннель под крепостными стенами. Вот здесь поставят деревянные столбы, а затем их подожгут. Разумеется, часть стены рухнет и тогда удастся захватить осажденных врасплох.

Но не удалось! Защитники вовремя узнали о новом плане противника и сами начали копать тоннель с другой стороны стены. Через несколько дней в тоннеле островитяне захватили врагов врасплох и взяли их в плен.

Осада Родоса продолжается. Воинственный царь Деметрий чувствует себя в своей стихии. Осажденные с городских стен видят новую машину — башню еще больших размеров, и знают, что называется она «Гелеполис». Бойницы колосса могут поместить 150 лучников. Бронированные стенки надежно защищают воинов от снарядов врага.

podvig-rodosa

И снова под городской стеной разгорелась битва. Ночью от огня было светло как днем! Почти непрерывно на машину падали огромные камни. Вскоре Гелеполис разделила судьбу своей предшественницы. На рассвете осаждающие унесли убитых и раненых, а оружие так и осталось на берегу.

Защитникам представился еще один, дополнительный и очень важный для них, повод для радости: египетским судам удалось провезти на остров тысячу мешков зерна, и осажденным перестал угрожать голод. Но радость не длилась долго. Царь Македонии решил нанести городу сокрушительный удар.

На занятом берегу, полководец собрал 1500 воинов, двадцать катапульт и приказал метать камни в одно и то же место крепостной стены. Вот уже видны пробоины, и вскоре стена обвалилась. Остальные войска с суши и с моря начинают ураганную атаку. Воины Деметрия проникают в ту часть города, где был расположен амфитеатр. Защитники сопротивляются, их ряды постоянно пополняются новыми воинами, но пополняются и ряды неприятеля. Жителей охватывает паника, слышен плач женщин и детей.

Но притан Дамокл сохраняет хладнокровие. Он собирает несколько сот защитников и быстро окружает врага. Спустя два часа, оставшиеся в живых воины Деметрия, взяты в плен. Город вздохнул с облегчением.

И еще одна радостная весть: Антигон Одноглазый приказывает сыну прекратить осаду Родоса, поскольку их обоих ожидает более важное и безотлагательное дело — подавление восстания в Греции.

Вот уже на горизонте исчезают последние неприятельские суда. Война окончена! Единственное, чем может «утешиться» Деметрий, это прозвище, которое дали ему жители Родоса — «Нолиоркет» — завоеватель городов — хотя на этот раз он город не завоевал!

На побережье и под крепостной стеной остались следы недавних битв: катапульты, онагры, разбитые башни, масса железного и бронзового лома. Жители острова собрали оставленное военное снаряжение.

Веселые, празднично одетые, родосцы вышли за городские стены. Они вели волов, предназначенных в жертву Аполлону, ведь это он спас город от гибели. Во время осады многие видели Аполлона, парящего над городом. На пиру наиболее отважным защитникам города были вручены награды, и решено было отдать собранную бронзу для отливки статуи Аполлона.

Известный скульптор Харес долго работал над отдельными частями колоссальной статуи. Когда их отлили из бронзы, мастер построил каменные подмостки, а работники насыпали вокруг высокий холм, наверх которого вела тропинка. Она служила для транспортировки частей колосса, который начали собирать с головы.

По окончании монтаж и землю удалили, и памятник предстал перед родосцами во всей своей красоте. Удивление и радость жителей Родоса невозможно описать: такого еще мир не видел! Подобного тридцатиметрового монумента не было нигде в древнем мире! Островитяне с гордостью причислили его к одному из «семи — и никак не меньше — чудам света».

colossus of rhodes

Родосский колосс возвышался над островом всего 56 лет. Во время одного из сильнейших землетрясений он рухнул в море. Его бронзовые останки пролежали на дне несколько веков. Лишь в VII веке арабские купцы продали его на лом.

Но память о героическом прошлом Родоса и его «седьмом чуде света» — жива и поныне!




Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет