Рассказы,истории

Станок мудрого Теодора

( Проголосуй первым! ) 

snanokАТЗ портал представляет: Историю о том, как в Древней Греции создали первый металлообрабатывающий станок.

Кощунственная кража из храма

Рано утром все жители острова Самос узнали о кощунстве. Двенадцать ворот, ведущих к сокровищнице храма богини Геры, были открыты, а сама сокровищница, еще вчера полная золота и драгоценностей, опустела. Жители Самоса с любопытством и недоумением разглядывали задвижки ворот, которые воры легко сумели открыть.

В полдень у первых ворот толпа со страхом и почтением расступилась. На ступенях лестницы, ведущей к храму, все увидели, окруженного богатой свитой, правителя острова Самос — могущественного Поликрата. В полной тишине он вошел в храм, где у алтаря Геры собрались священнослужители, потрясенные кражей.

Царь мрачно смотрел на пустую сокровищницу. Наконец он поднял голову и приказал: «Сейчас же привести золотых дел мастера Теодора!»

Невозможность выполнения приказа

Только поздно вечером смертельно усталый Теодор вернулся в свой богатый дом на берегу моря. Приказ, который он получил от Поликрата, невозможно было выполнить. Но если не исполнить повеление тирана, то мастеру грозит изгнание или смерть.

Мастер тяжело опустился в кресло и даже не слышал, как к нему подошел его друг Тимон.

«Это действительно невозможно, Теодор?» — тихо спросил Тимон,— «ты же прекрасный механик».

«Поликрат приказал мне за месяц сделать двенадцать разных замков к воротам храма. Замки должны быть лучше и надежнее прежних, а ты спрашиваешь: возможно ли это? Подумай сам, двенадцать совершенно разных, новых замков! Это само по себе очень трудное задание. А как же справиться с ним за месяц?» — с горечью ответили Теодор.

А потом, подумав, добавил: «Один раз я видел замок… совершенно непохожий на наши задвижки. На иностранном корабле… Египетский купец показал мне его издали, но я догадался о принципе работы. И еще я понял: можно делать разные замки, непохожие друг на друга, если изменить только один зубец в нарезке замка и ключа. У кого не будет ключа от данного замка, никогда не откроет его другим ключом. Да, я мог бы сделать замки…»

«Так в чем же дело?» — с надеждой в голосе воскликнул Тимон.

- Да знаешь ли ты, сколько миниатюрных круглых частей нужно для этого? Ни я, ни мои рабы не успеют сделать их в течение месяца. А какие у нас инструменты? Молотки, долото да резец. Работа затянется дольше, чем на месяц. Что ж делать, погибну по приказу Поликрата.

Идея друга

Тимон задумался. «Теодор, ты когда-то говорил об инструменте, который облегчил бы твою работу при обработке металла»,— сказал Тимон.

«Да, говорил и думал о нем. Часто мне казалось, что я его вот-вот сделаю, но никогда не хватало времени»,— ответил Теодор.

«А если сейчас сделать такой инструмент?» — спросил Тимон.

Мастер задумался, глядя на друга. Вдруг лицо его оживилось. Он встал.

«Тимон, пошли, в мастерскую! Попробуем сделать инструмент для обработки металла»,— сказал Теодор.

Странный инструмент

В центре мастерской стоит странный инструмент. На крепкой деревянной подставке сделаны два стояка, в каждом из них наверху сделано отверстие. Через отверстия
проходит отлитый из металла вал. Один из его концов прямой, а другой согнут, и на него надета ручка. К нему же прикреплен ремень, второй конец которого, ведет вниз — к доске-педали. На валу между стояками-держателями тяжелый металлический круг.

Ученики и рабы окружают Теодора и Тимона. Все удивленно рассматривают странное сооружение, но никто не осмеливается спросить, каково его назначение. Теодор подходит к инструменту, ставит ногу на педаль и нажимает на нее. Вал начинает вращаться. Теодор торжествующе смотрит на Тимона. Кажется, только Тимон понимает, в чем дело, его глаза радостно блестят. Остальные с удивлением смотрят, что делает Теодор.

Теперь на гладкий конец вала он надевает еще один, но несколько короче и тоньше, и опять жмет на педаль. Вал начинает быстро вращаться.

Конец изнуряющему труду

К тонкому валу Теодор прикрепляет бронзовую пластинку, на которой надо выточить глубокую спиральную борозду, обозначенную мелом. Теперь уже все смотрят с интересом. Рабы помнят, как их товарищ Глаукос работал с утра до вечера позднего, чтобы выточить спиральную борозду, а вечером Теодор забраковал его работу.

Сейчас металлический вал, приводимый в движение педалью, быстро вращается, а вместе с ним вращается бронзовая пластинка с нарисованной спиральной линией. Теодор берет в руки резец, прикладывает его к бронзе, нажимает. Бронзовая пластинка вращается вместе с валом, на подставку летят узкие стружки металла. Мастер со всей силой прижимает резец к бронзе, пластинка крутится. Наконец нога снята с педали, вал останавливается. На бронзовой пластинке остается глубокая спиральная борозда.

У рабов вырывается радостный крик. Они поняли, что пришел конец их изнуряющему тяжелому труду, что они получили замечательную машину для обработки металла.

С помощью этой машины в течение месяца были сделаны все 12 замков к воротам храма богини Геры.

Станок Теодора с острова Самос долго служил людям, обрабатывающим металл. Со временем устройство усовершенствовали.

Проекты Леонардо да Винчи

Проект токарного и металлорежущего станков, которые напоминают нам сегодняшние, разработал гениальный итальянец Леонардо да Винчи.

Но настоящее развитие металлообрабатывающих станков относится к рубежу XVIII и XIX веков. Стали появляться машины, способные, в зависимости от формы и установки, совершать целый ряд операций: точить, строгать, фрезеровать, шлифовать, пилить и т. д.

Без металлообрабатывающих станков остановилась бы современная промышленность

В наши дни с помощью металлообрабатывающих станков можно быстро, точно и безошибочно сделать даже самую сложную деталь. Без этих станков остановилась бы современная промышленность. Невозможно, например, сделать велосипед, сшить ботинки, выпечь хлеб без помощи машин. А их можно производить только благодаря металлообрабатывающим станкам.

Некоторые из таких станков обслуживают люди, некоторые работают автоматически. Существуют и металлорежущие станки с программным управлением. Ими оснащены автоматические конвейеры для обработки металла.

Полезный станок мудрого Теодора, золотых дел мастера с греческого острова Самос, неузнаваемо изменился более чем за двадцать пять столетий своего существования.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет