Рассказы,истории

Поиск

Реклама

Хатико — Якутская история

( Проголосуй первым! ) 

 dog02Жители Якутска потрясены преданностью пса. Несколько дней назад на одном из якутских форумов появилось душещипательное сообщение о верном псе, который около двух недель пытался согреть своим телом погибшую подругу, несмотря на то, что температура по ночам в регионе опускается до минус 50 градусов.

Сердобольные жители города пытались увести в тепло замерзающего пса, но он наотрез отказывался.
«Уже более недели собака утром, днем, вечером лежит на улице возле мертвой собаки в районе кооперативных гаражей (р-н Новопортовской). Не раз видел, как собаку кто-нибудь из мужиков прогоняет, убежит, в камышах отсидится и обратно к мертвой собаке. Думаю, если так будет продолжаться, то и этой собаке останется недолго жить, замерзнет. Может кто-нибудь поможет?»,— написал пользователь форума под ником Сан.

Эта трогательная история моментально разлетелась по городу. Жители окрестных домов стали подкармливать преданную собаку, которую тут же прозвали Хатико — в честь японской собаки, которая девять лет на вокзале ждала умершего хозяина. Кто-то соорудил псу подстилку из тряпок. Он не отказывался от еды, позволял себя гладить. На место выехали журналисты и активисты Фонда защиты животных, которым удалось выяснить историю якутского Хатико.
якутск2
Принадлежал пес пожилому сторожу. Всего у мужчины было четыре собаки, которые росли вместе и, как следствие, были очень привязаны друг к другу. Две из них погибли несколько лет назад. Третью, тело которой и стерег Хатико, отравили — подбросили кусок мяса, напичканного ядом. «Он не хотел уходить от своей подруги, охранял ее»,— сказал журналистам сторож. Понимая, что пес может замерзнуть, а погибшую лайку, так или иначе уже не вернуть, горожане решили забрать Хатико себе. Но сделать это оказалась не так-то просто.
Одной из первых приютить у себя пса решилась директор фонда защиты животных Алла Комаренко. Вместе с мужем 6 декабря она приехала на место – пес также преданно сидел возле мертвой подруги. «Дружелюбный, он сразу подпустил мужа. Александр перевернул мертвую собаку, что бы узнать причину смерти, стряхнул с нее снег. Пес жалобными глазами взглянул ему в лицо, как будто спрашивал: „Ну, что она будет жить, ведь я нахожусь рядом, грею ее?“. Не услышав ободряющих слов, он подошел к своей спутнице и начал лизать ей морду. Он облизывал ей глаза, он хотел, чтоб она открыла их. Он лизал ей ушки, тем самым прося, ну что ты милая вставай, очнись, я же с тобой»,— написала Алла в своем блоге.
Забрать собаку Алле с мужем удалось только со второй попытки. Супруги привезли ее к себе во двор, где организован реабилитационный центр для бездомных собак и кошек. Вечером Хатико поместили в вольер, огороженный металлической сеткой. Почти всю ночь пес выл, а под утро ему удалось прогрызть брешь, отогнуть гвозди и сбежать. С противоположного конца Якутска он вернулся к своей «мертвой царевне», как стали называть в городе его подругу.
В тот же день Александр и Алла решили увезти мертвую лайку и захоронить. К счастью, в одиночестве пес оставалась недолго. На следующее утро у гаражей появились три подросших щенка. Одни говорят, что бездомные щенята прибрели на запах пищи, которой добросердечные горожане натаскали сюда довольно прилично. Другие утверждают, что все трое очень уж сильно смахивают на нашего героя, и их появление больше напоминает возвращение блудных сыновей. Так или иначе, жители, принявшие участие в судьбе пса, решили больше не бороться с его тягой к месту гибели подруги и построить для него теплую будку.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет