Да, были. На территории Камбоджи, практически, в центре Азии, некогда располагалась могущественная империя, в которую входила также значительная часть нынешних земель Вьетнама, Таиланда и Лаоса.
Чтобы управлять столь обширным государством и держатьв повиновении народ, кхмерским правителям требовалась, и столица под стать. Ею стал Ангкор, основанный в 9-м веке и разраставшийся, набиравший силу в течение пяти веков.
К 1220 году его площадь составляла более тысячи квадратных километров —ни один средневековый город даже близко не могс ним сравниться, а население перевалило за миллион!И хотя,в отличиеот других известных нам городов той эпохи, большинство улиц Ангкора, скорее, напоминали деревенские, нельзя не задаться вопросом, как же этой древней столице удалось вырасти до столь внушительных размеров?
В первую очередь, благодаря мудрой системе водоснабжения,— отвечают историки. За пятьсот лет здесь, по воле кхмерских властелинов, были прорыты сотни километров каналов и водохранилищ.С какой целью? Горожанам требовалось запасаться вдоволь водой в сезон дождей, чтобы потом пользоваться ею во время засушливого периода года.
Самый большой из резервуаров Ангкора вбирал в себя около 30 млн. кубических метров воды. Это, примерно соответствует —10 тысячам олимпийских бассейнов!
Местные крестьяне могли не волноваться — этого вполне хватало, чтобы снимать несколько урожаев выращиваемого риса в годи кормить, постоянно растущее, население. Уверенные в том, что они никогда не останутся без еды, тысячи людей трудились на строительстве храмов и дворцов, поражающих воображение своей роскошью и размерами.
Таких, к примеру, как грандиозный храм, именуемый Ангкор-Ват, изображенный на государственном флаге Камбоджи. Впрочем, с ним поспорят по великолепию храмы Байон и Та-Пром(Та-Прум), два ажурных архитектурных шедевра, воздвигнутых королем Джаяварманом VII.
Разумеется, простолюдины обитали не в подобных дворцах, а в деревянных домиках на сваях(надо жекак-то спасаться от частых наводнений). Работы хватало на всех. Чтобы прокормить лишь те, 12 тысяч человек, что были заняты проведением религиозных обрядов в храмеТа-Пром (священнослужителей, их прислужников, танцовщиц и других), крестьяне выращивали ежегодно не менее3 тысяч тонн риса!
И вдруг, за считанные десятилетия кхмерская империя не только ослабела, но почтии вовсе сошла на нет, а от ее богатойстолицы — остались только руины, и то, постепенно поглощенные джунглями. Что же произошло?
По мнению археологов, город пострадал из-за собственной непомерной величины: растущее население, с одной стороны, требовало увеличения площади сельскохозяйственных угодий, а, с другой,— строительства новых жилых домов, что также требовало массовой вырубки деревьев.
В результате, водные артерии древнего мегаполиса оказались беззащитными перед естественной эрозией —их засыпало песком и грязью.А вдобавок, считают ученые, вследствие климатических изменений сократилось количество осадков. Нет каналов — гибнут рисовые поля. И невозможно прокормить население и солдат, защищающих страну и ее правителяот врагов.
Вот и превратился самый большой, на то время, город в мире —в живописные сказочные руины.
Оставьте свой комментарий