Животные и растения

В поисках птицеголовых динозавров

dinozavrДа, таких динозавров мы еще не видели даже на картинках художников-фантастов!

И тем не менее они, как показали новейшие раскопки, существовали в меловом периоде (около ста миллионов лет назад)! подлинное кладбище птицеголовых динозавров было обнаружено в Монголии.

Экспедиции

Первые экспедиции палеонтологов в Монголию начались еще в 1920-е годы под руководством Роя Чепмана Эндрюса. С тех пор они предпринимались каждое лето, поскольку в другие времена года здесь преобладает слишком холодная погода. Очередная экспедиция состоялась прошлым летом под руководством палеонтолога Джека Хорнера в составе его коллег из Королевского музея Тиррелла в Альберте (Канада). Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Университета штата Монтана (США), позже к ним присоединились монгольские ученые во главе с Болортсетсегом Минджином и его отцом — Бодонгуудом Чулуумом Минджином. Участвовал в экспедиции и ее спонсор — Натан Мирвольд. Всего на поиски птицеголовых динозавров отправились 20 человек. К месту раскопок они двинулись на трех армейских автомобилях российского производства в сопровождении машины с провиантом, питьевой водой и бензином в расчете на три недели.

Главный охотник за динозаврами

Таковым по праву называют руководителя экспедиции, профессора и куратора Университета штата Монтана в Рокисе Джека Хорнера. Не удивительно. что он был научным консультантом киносериала «Парк юрского периода» и был удостоен престижной премии Макартура за исследования особенностей поведения динозавров. Каждое лето Хорнер курирует до семи экспедиций охотников за динозаврами, но особое внимание уделяет поездкам в Монголию. На этот раз палеонтологи отправились в особо удаленный район названной страны. Трехдневное путешествие прошло на удивление быстро и без происшествий, хотя ученым была известна «деятельность» доморощенных археологов, спекулирующих ископаемыми находками, до которых весьма охочи некоторые туристы. Поскольку в Монголии прекрасно сохранилась экосистема мезозойской эры, раскопки здесь могут дать поразительные результаты буквально в любом месте!

Путешественники постоянно проезжали мимо бегущих, как молния, низкорослых лошадей, и мелькающих монгольских «вигвамов», отличающихся друг от друга только цветом деревянных дверей. На некоторых жилищах виднелись «тарелки» спутниковых антенн и даже ветряки, снабжающие электроэнергией «вигвамы» кочевников. На пути встречались новые животные — козы, овцы и яки. Но по мере приближения к пустыне Гоби ландшафт заметно менялся. Конечно, здесь уже не было ни дорог, ни линий электропередач. зато появились двугорбые верблюды — бактрианы. На остановках путешественники ощущали и новые запахи.

На месте назначения

Наконец, «караван» прибыл к месту назначения. Приехавшие высыпали из автомобилей и стали разбивать лагерь экспедиции. Поставленные палатки старались укрепить покрепче для противостояния песчаным бурям. Входные двери обращали на юго-восток, поскольку ветер дул с другой стороны. В это время здесь было ветрено, хотя и очень жарко.

Джек Хорнер собрал всех в одном месте и обрисовал «портрет» птицеголового динозавра. Научное название этого существа — пзиттакозавр. что значит «ящер с головой попугая». Он был растительноядным животным, ходил на двух ногах и имел длину 1.2 метра и высоту 0,7 метра. Наиболее странные черты животного, отличающие его от высокорослых собратьев, это крупный крючковатый клюв, как у попугая, и — рога, вырастающие прямо из … середины щек! Во времена процветания птицеголовых динозавров они не казались бы столь экзотичными из-за своего повсеместного распространения. А сегодня служат еще одним аргументом в пользу «родственных» связей птиц и динозавров!

Находки

Между тем, Джек Хорнер подошел к месту раскопок, наклонился и поднял несколько костных останков. Это были бедра и голени птицеголового динозавра! Хорнер разделил участников экспедиции на группы и указал, где следует искать. Одну группу он направил в зону, удаленную от лагеря на полкилометра! Там в прошлом году нашли аж пять скелетов существ!

К сожалению, начался период цветения, и некоторые «охотники» отреагировали на это аллергическими реакциями. Слепящее солнце и усилившийся ветер дополнились слезящимися глазами и мокрыми носами!

Но надо было работать. И терпение «охотников» было вознаграждено: Рон Доуг, врач экспедиции, принес в лагерь рюкзак, наполненный находками! Раздались восторженные крики. Когда разгрузили рюкзак, увидели груду алых костей, принадлежащих искомому динозавру! На радостях Рон Доуг одарил аллергиков противоаллергическими таблетками…

По правилу Джека Хорнера, три совмещающиеся кости и более уже считаются полным скелетом динозавра! Рон Доуг показал искателям место своей находки, и там они нашли еще несколько скелетов. Это место пометили оранжевой лентой в назидание новым искателям. Позже Джек Хорнер высказал убеждение, что там следует основательно покопаться, и пометил богатый находками район с помощью спутниковой Глобальной системы позиционирования (ГСП).

Итоги

Находки следовали одна за другой. Их терапевтический эффект стал более чем очевидным: почти у всех прекратилась аллергия, остановилась слезливость и перестал течь нос. Энтузиазм не угас и с заходом солнца, начавшемся в 19.00. Через некоторое время все же пришлось остановиться, поскольку стало совсем темно.

Экспедиция провела еще пять дней на участке, где в прошлом году нашли пять скелетов искомых динозавров. К сожалению, на этот раз безрезультатно.

Перешли на новое место. Пришлось пустить в ход специальные инструменты. которые захватили с собой члены экспедиции. Хорнер попросил «охотников» искать на земле упавшие перья, поскольку недалеко от этого места в прошлом году китайские палеонтологи раскопали останки «оперенных» динозавров. Более того, они нашли кости «оперенного» полуторатонного динозавра высотой около шести метров! Он мог бы заглянуть в глаза знаменитому тираннозавру Рекс! Нового гиганта древности назвали гигантораптором.

Значит, нельзя исключить наличия перьев и у птицеголовых динозавров?

А почему бы и нет? Если есть клюв, почему бы не быть перьям? Кстати, кости, найденные в описываемой экспедиции. оказались полыми, как у птиц! По убеждению Джека Хорнера, ближайшими родственниками птиц являются нелетающие динозавры. Почему у них полые кости, науке неизвестно. «Может быть, чтобы было легче бегать?» — предполагает Хорнер.

Всего к концу описываемой экспедиции искатели нашли большое количество костных останков птицеголовых динозавров, из которых собрали аж 67 скелетов! В данный момент эти находки изучаются в Монголии, а неутомимый Джек Хорнер уже замышляет на следующее лето новую экспедицию: на этот раз он собирается «поохотиться» за останками самого тираннозавра Рекс!

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет