Животные и растения

Заблуждения о животных

maugliЧеловек испокон веков живет бок о бок с животным миром и, казалась бы, знает уже все, что касается братьев наших меньших. Однако, это не так. Тщательные исследования то и дело подтверждают, что многие факты о животных, которые люди долгое время практически единодушно почитали за правду, оказывалась всего-навсего стереотипами, которые сам же человек закрепил за тем или иным представителем животного мира.

Итак, в число наиболее распространенных заблуждений относительно животных входит:

Заблуждение о слепоте летучих мышей. Это вовсе не так. Хотя летучие мыши и используют для ориентирования в темноте эхолокацию, их зрительные органы вполне функциональны. С их помощью ночные грызуны определяют время суток, свою высоту над землей, размеры крупных предметов, ориентируясь на которые они ищут дорогу.

Заблуждение о том, что обезьяны ищут друг у друга блох. Обезьяны действительно любят порыться в шерсти своих сородичей, но делают они это не в поисках блох или вшей, а пытаясь найти небольшие кристаллы соли, которые образуются у них в результате потоотделения. Благодаря этому обезьянам удается пополнять баланс минеральных солей, которых ввиду жаркого климата в их организме постоянно недостает.

Заблуждение о маскировке хамелеонов. На самом деле, хамелеон меняет окраску не оттого, что желает слиться с окружающей средой, а делает это для терморегуляции организма. Так, хамелеоны в холодную погоду темнеют (чаще всего становятся коричневыми), поскольку темный цвет, поглощая большее количество солнечных лучей, нежели светлый, помогает им таким способом согреваться. В жаркую погоду цвет хамелеона, соответственно, изменяется на более светлый. Также на изменение цвета животного влияют такие факторы, как свет, влажность, голод, жажда. Помимо этого, изменение цвета тела хамелеона способствует взаимодействию этих пресмыкающихся друг с другом, показывая испуг, раздражения либо спокойное настроение животного.

letuchaya myshmakakastrausverblyd

Заблуждение о том, что верблюды в горбах накапливают воду. Этот миф погубил немало двугорбых, которых мучимые жаждой люди убивали в надежде добыть в их горбах спасительную воду. Верблюд, и вправду, может обходиться без воды до трех недель, однако происходит это, не оттого, что не из-за накопления жидкости в горбах животного, а благодаря отсутствию у него потовых желез и высокой способности к концентрации мочи. А вот в верблюжьих горбах, как доказали ученые, накапливается только большое количество жира.

Заблуждение о рационе ежа. С самого детства благодаря всевозможным мультикам и сказкам образ ежа стал ассоциироваться с милым зверьком, который ищет в лесу яблоки и грибы и на своих иголках транспортирует собранную провизию в норку. Однако в реальной жизни рацион ежей в основном составляют насекомые, мелкие земноводные, гусеницы и дождевые черви. И все же доля правды в этом заблуждении есть, поскольку ежи являются не плотоядными, а всеядными животными. Однако любой еж ягодам и фруктам предпочтет пищу животного происхождения.

Пожалуй, самое распространенное из всех заблуждений относительно мира фауны – заблуждение о страусе. Легенда о том, что напуганный страус прячет голову в песок, не только породила стереотип о страусе как о трусливой птице, но и пополнила русский язык несколькими популярными фразеологизмами (прятать голову в песок, страусова тактика). Однако это не больше чем домысел. Страусы никогда голову в песок не прячут, а только нагибают ее низко к земле. А делают они это довольно часто: и когда ищут себе пропитание, и когда глотают небольшие камушки, чтобы они перетирали пищу в желудке, улучшая тем самым пищеварение (зубов у этой огромной птицы нет), а также во время отдыха дают таким способом отдохнуть голове. Кроме того, страус даже при всем желании просто физически бы не смог спрятать голову в песок: анатомическое строение головы птицы не позволяет этого сделать, да к тому же страусу просто-напросто нечем бы было там дышать.

Перенесено из ATZ BOARD.RU


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Вгрибуйду)

    Прямая ссылка

    Жуть какая! Остальные мифы - что знала, что то нет, но верблюды...Что нельзя было опытом делиться?? Убил - нет воды и всем сказал о бесполезности этого метода?? Если выжил, конечно))
    Спасибо за статью, но как дочке сказать про ежа))

  • Гость (Александр)

    Прямая ссылка

    Вот про обезьян шок! ак не блох? Вы что(( И про мышей не знал. Вот как мало мы знаем о окружающем мире, прекрасно стимулирует тягу к новым знаниям.

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет