Транспорт

Двигатель Рудольфа Дизеля

rudolfdieselУважаемые читатели АТЗ портала, сегодня мы предлагаем вашему вниманию, историю создания дизельного двигателя и краткую биографию его изобретателя — Рудольфа Дизеля.

Вы, наверное, замечали, что некоторые моторы легковых автомобилей, а еще чаще, двигатели автобусов и больших грузовиков, издают не такой звук, как остальные машины. Некоторые считают, что они больше шумят. Часто, из их выхлопных труб идет темный газ.

Эти машины оснащены двигателями-дизелями, которые работают не на бензине, а на соляре, или дизельном топливе. Это тоже продукт дистилляции нефти, так называемая, тяжелая фракция. Бензин же принадлежит к более легким фракциям.

dieselmotorvsДизельный двигатель сжимает не горючую смесь, как двигатели с искровым зажиганием, а чистый воздух. Жидкое топливо впрыскивается в цилиндр в конце фазы сжатия. Горючая смесь образуется, таким образом, в самом цилиндре, зажигание происходит самопроизвольно под влиянием высокой температуры в камере сгорания, образующейся от сжатия воздуха.

Дизельные двигатели бывают двухтактные или четырехтактные. В автомобилях и автобусах, как правило, применяются — четырехтактные. Рассматриваемые двигатели, благодаря своим достоинствам, за последние 50 лет получили довольно широкое распространение. Они используются не только в автомобилях, но и на судах, в сельском хозяйстве, железнодорожном транспорте и промышленности в качестве стационарных двигателей.

Самое большое преимущество дизельных двигателей — это довольно высокие коэффициенты полезного действия.

КПД изготовляемых сейчас двигателей с искровым зажиганием составляет около 22–28 процентов, а дизельных двигателей — 30–38 процентов и даже больше. Благодаря этому, в дизельных двигателях ниже удельный расход горючего, причем горючего более дешевого, чем бензин, на котором работают двигатели с искровым зажиганием. Дизельные двигатели также гораздо прочнее, с их ремонтом меньше хлопот.

Сейчас в мире более половины всех грузовиков работает на дизельных двигателях, много легковых автомобилей также оснащено дизелями. Почти все грузовики грузоподъемностью выше 4 тонн, работают на дизельных двигателях. Дизельные двигатели носят имя конструктора, который изобрел их.

Конструктор-изобретатель Рудольф Дизель был чрезвычайно талантливым инженером. Он родился в Париже, в семье бедного ремесленника. Мальчик, учась в школе, одновременно помогал отцу. Больше всего, однако, его интересовали машины и устройства, находившиеся в парижском музее техники, где он проводил все свободное время.

В 1870 году, во время войны, произошедшей между Пруссией и Францией, его родители были, как немцы, выселены из Франции. Они переехали в Лондон, где Рудольф познакомился с более интересными экспонатами в лондонском музее техники. Позднее, он поехал в Германию, где окончил в Аугсбурге школу и начал учиться в Мюнхенском политехническом институте.

Блестяще окончив институт, он стал работать на парижском заводе, изготовлявшем холодильные машины. Там родилась у него идея создания двигателя, приводимого в движение парами аммония.

После неудачных попыток, продолжавшихся несколько лет, он забросил мысль о создании такого двигателя, а по переезде в Берлин, посвятил себя разработке своего нового замысла — созданию двигателя, который затем был назван его именем.

Получив поддержку со стороны фабрикантов, он довел свою работу до конца, хотя на пути у него было немало трудностей, а в его адрес специалисты не раз высказывали даже, весьма, нелестное мнение. Они считали, что его проект нереален и неосуществим. Рудольф Дизель пережил в своей жизни много взлётов и падений. Однако, в конечном итоге, великий изобретатель и конструктор вышел победителем.

disel new

Его двигатели, как мы видим, завоевали мир и произвели технический переворот в промышленности, на транспорте и судоходстве. На автомобилях они нашли применение лишь после его смерти, в двадцатых годах. Сейчас они приобрели повсеместно еще большее распространение.

Перенесено из ATZ BOARD.RU


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Анатолий)

    Прямая ссылка

    Познавательно, сам моторист. Что-то да новое узнал интересная у него история:)

  • Гость (Ирина)

    Прямая ссылка

    Интересно, что мы часто пользуемся словами, совершенно не задумываясь, что фамилии их изобретателей... Реглан, Галифе, Макинтош... вот и Дизель в этом ряду.:)

    из Kiev, Ukraine, 02000
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет