Стройка и Ремонт

Классификация керамических материалов

plitkaВ данной статье приведена подробнейшая классификация керамических изделий и материалов по их свойствам, назначению, характеру поверхности и технологии производства.

 Керамические изделия, а также имеющиеся керамические материалы, классифицируют по разным признакам. Главными критериями классификации являются характер строения черепка (материала, из которого состоит любое керамическое изделие), назначение, способ формирования и характер поверхности.

kirpicПо назначению, имеющиеся керамические изделия, а также различные керамические материалы, делят на такие виды: стенные (кирпич, полые камни); элементы перекрытий; кровельные (черепица); изделия, используемые для облицовки фасадов (лицевые кирпичи и камни, плитки фасадные); коврово-мозаичные плитки; изделия и материалы для внутренней облицовки (плитки глазурованные и детали к ним — уголки, карнизы, пояса); архитектурно-художественные детали, заполнители для бетонов (керамзит и его разновидности, аглопорит); теплоизоляционные изделия (диатомитовые, трепельные, перлитобентонитовые изделия, ноздреватая керамика); изделия для полов и дорожных покрытий (плитки для полов, дорожный (клинкерный) кирпич); изделия  санитарно-технические (умывальники, унитазы, ванны, трубы); кислотоустойчивые изделия; огнеупорные изделия.

 По видам поверхности керамические изделия, а также различные керамические материалы делят на: неглазурованные и глазурованные; с гладкой поверхностью и рельефные, одного цвета и многоцветные, с нанесенным рисунком и без него.

 По структуре черепка керамические изделия, а также имеющиеся керамические материалы, подразделяют на две группы: плотные и пористые.

 К плотным материалам относятся те, которые имеют водопоглощение по массе меньше 5% или 4-8% по объему. Это — клинкерные кирпичи, плитки для полов, санитарно-технические фарфоровые изделия. Они имеют блестящий разлом, гладкую поверхность, при ударе выдают чистый, звонкий звук.

 К пористым, условно, относят материалы и изделия, с водопоглощением больше 5% от массы. Это — стенные изделия, черепица, фаянсовые изделия санитарно-технического предназначения, облицовочные плитки для стен, заполнители для бетонов легких, теплоизоляционные изделия и тому подобное. В среднем, они имеют водопоглощение по массе 8-20% или 14-36% — по объему. На взломе они имеют землистый вид, шершавую поверхность, непрозрачны, при ударе выдают глухой звук.

 shiferПо строению черепка, характеризующую его текстуру, подразделяют грубую (неоднородную крупнозернистую) и тонкую (однородную мелкозернистую) керамику. Большинство строительных керамических материалов, таких как кирпич, черепица, камни, дренажные трубы относят к керамике грубой пористой, имеющей водопоглощение 5-15%. Дорожный и кислотоустойчивый кирпич, а также канализационные трубы можно отнести к грубой плотной керамике с водопоглощением не выше 10%.

К керамике тонкой пористой относят изделия из фаянса и майолики, к тонкой плотной — изделия из фарфора и некоторые огнеупорные, кислотоустойчивые и электроизоляционные керамические материалы. Надо заметить, что такое подразделение является довольно условным, так как оно определяется, в основном, особенностями технологической переработки сырья в процессе изготовления изделий разного назначения.

По способу формирования керамические материалы разделяют на материалы, полученные пластичным формированием, полусухим прессованием или шликерным способом.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Марат)

    Прямая ссылка

    Керамика-очень красивые изделия.И все разновидности керамических материалов впечатляют внешне.Один из нужных разновидностей-это кирпич.Без них не обойдётся ни одно строение.Вся стройка основана на кирпичном строении.Керамический фаянс тоже нужная вещь.Отличная статья!!

    из St Petersburg, Russia
  • Гость (Далер)

    Прямая ссылка

    Полезная статья про керамику много чего узнал об керамике и керамических изделий

    из Dushanbe, Tajikistan
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет