Стройка и Ремонт

Пошаговое строительство ленточного фундамента.

fundamentОснова любого дома – есть фундамент и разновидностей его очень много. Наиболее распространённым вариантом является ленточный фундамент.

Плюсы ленточного фундамента:

1) Отлично выдерживает большие нагрузки.

2) Прост в возведении.

3) Прекрасная возможность создать оформление цокольного этажа, стены которого буду служить лентами фундамента.

Разновидность ленточного фундамента:

а) Монолитный – это цельная бетонная конструкция.

б) Сборный – это конструкция из бетонных или каменных блоков.

в) Мелкозаглубленный – подходит для любых легких конструкций.

г) Заглубленный — подходит для проектирования зданий, имеющих цокольный этаж.

Пошаговый план:

1) Определяется само месторасположение фундамента. Расчищается участок и снимается слой дерна. Делаем разметки, строго соблюдая прямоту углов.

2) Копаем котлован или траншею, искусственно увеличиваем размер минимум на 2 см, чтобы после было удобно обустроить опалубку. Дно обязательно выравниваем и проверяем глубину в углах теодолитом.

3) Монолитный фундамент. Дно траншеи слегка поливаем водой и засыпаем слоем ПГС, выстой примерно в 20 см. Утрамбовываем и наверх накладываем гидроизоляцию, затем заливаем тонким слоем тощего бетона.

4) Сборный фундамент. Происходит при помощи тех же операций, но с установкой бетонных блоков. Установленные блоки, крепятся между собой раствором из цемента и песка. Вариант укладки применяется такой же, как у обычного кирпича.

5) Монолитный фундамент всегда требует строительства опалубки. Она изготовляется из досок, толщиной в 5 см. Такие доски фиксируются распорками, а высота фундамента должна быть минимум 40 см над уровнем земли, а если грунт влажный, еще больше. Всегда проверяйте вертикальность стенок опалубки. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Дно траншеи обкладывается рубероидом, и края его выводятся наружу. Такой прием просто необходим, чтобы была качественная изоляция подошвы фундамента.

6) Сооружаем арматурный каркас. Нам понадобятся металлические прутья диаметром 10 мм, сваренные между собой. Готовый каркас опускаем в выкопанную траншею.

7) Заливка бетоном. Эта работа совершается в несколько подходов, послойно. Высота каждого слоя нужна около 20 см и равномерно должна утрамбовываться лопатой или вибромолотом, для того, чтобы фундамент обязательно был цельным. А прочность фундаменту обеспечивает бетон средней жирности, потому что он не обтекает препятствия и что бы ему равномерно разместиться, следует прилагать усилия.

8) Сохнуть фундамент может около месяца, при этом его следует постоянно поливать водой, чтобы не было трещин и пересушки.

9) После того как бетон застыл, можно снимать опалубку и производить гидроизоляцию фундамента с помощью любых гидроизоляционных материалов.

10) Самый последний этап – засыпка фундамента. Ее следует проводить аккуратно, чтобы гидроизоляция не была повреждена.

Любой фундамент — это важная основа дома и экономить на нем не следует. Поэтому стройте качественный фундамент и ваш дом будет служить вам долгие годы.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Виолетта)

    Прямая ссылка

    Поставить хороший крепкий фундамент - это целое искусство.Не каждый может грамотно это сделать.

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет