Недвижимость

Как отказаться от арендованного жилья

razorvat dogovor arendyСуществует огромное количество причин, по которым человек может отказаться от аренды и арендованного жилья. Для аренды жилья чаще всего используют специальный договор, который составляется по законодательству Российской Федерации. Так же как и заключение, расторжение договора должно проходить по всем законам.

И если вы хотите обезопасить себя от неприятных сюрпризов, то лучше ознакомиться со всей процедурой расторжения договора заранее. Аренда комнаты, аренда квартиры, аренда коттеджа – любой вид жилья должен быть арендован при обязательном составлении письменного документа, в котором чётко указывается порядок действий и условий, при которых возможен преждевременный отказ от помещения.

Расторжение договора аренды

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, основаниями для преждевременного расторжения договора могут стать:

обоюдная договорённость сторон;

решение суда (используется в том случае, если одной из сторон были значительно нарушены условия договора об аренде);

отказ одной стороны от договора (при условии согласия другой стороны и отсутствии нарушений законодательной базы).

Как отказаться от аренды жилья

В том случае, если у вас был заключён договор сторон, единственный вариант отказаться от аренды – расторгнуть данный документ. Стоит отметить, что для расторжения данного договора у действующих лиц имеется гораздо больше возможностей и свободы действий по сравнению, например, с договором найма сотрудника на работу или подряда.

Если у вас произведена оплата за целый месяц проживания, а отказаться от жилья вы решили гораздо раньше срока окончания, то следует полностью следовать условиям соглашения. В них должно быть чётко прописано, должен ли вернуть хозяин оплату после перерасчёта или нет. Данный вопрос обговаривается в каждом конкретном случае индивидуально. Если в договоре прописана возможность возврата денег, то смело можете требовать их у владельца. Бывают случаи, когда арендатор не соглашается на возврат, но тогда данный процесс легко регулируется с помощью судебного иска в адрес арендатора.

Если же в договоре указано, что плата за определённое время проживания не может быть возвращена ни при каких условиях, то требовать возврата денег абсолютно бессмысленно. Юристы рекомендуют ответственно подходить к вопросу составления договора, так как от него во многом зависит разрешение спора.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Владимир)

    Прямая ссылка

    Очень полезная статья вот, в моё время когда я был студентом мы не составляли с хозяинами квартир договоры не подписывали бумажки как-то всё было на честном слове. Но теперь посоветую своим внукам. Благодарю вас Администратор жаль, что имени вашего не знаю)

  • Гость (Ирина)

    Прямая ссылка

    Деньги, как правило, арендодатель не возвращает. Собственно, оплата за первый и последний месяцы вносится сразу при съёме жилья, и, таким образом собственник жилья страхует себя от возможных потерь, при неожиданном съезде жильца. Наверное, он прав.

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет