Красота и здоровье

Из истории хозяйственного мыла

( Проголосуй первым! ) 

istoriya mylo 11Хозяйственное мыло еще относительно недавно было буквально незаменимой в народном обиходе вещью, но сегодня оно значительно утратило свою популярность, уступив место всевозможной бытовой химии. Однако люди знающие до сих пор держат у себя дома кусок-другой этого желто-коричневатого мыла, поскольку по своей эффективности в гигиене, быту и даже косметологии, а также (что немаловажно) по стоимости оно дает фору многим синтетическим средствам.

Видел хозяйственное мыло наверняка каждый. А вот, что представляет собой этот незаслуженно забытый продукт и об истории его происхождения слышали разве только единицы.

Родиной хозяйственного мыла является древняя Вавилония. Именно там примерно 5000 лет назад и стали изготавливать мыло, явившееся предком хозяйственного. Рецепт данного мыла был весьма незамысловат: в древесную золу добавляли воду, жир и полученную смесь хорошенько кипятили до образования мыльного раствора. Спустя некоторое время мыло подобного состава стало популярным не только в Вавилонском царстве, но и в Египте, Греции. Изначально хозяйственное мыло имело исключительно гигиенические цели, об этом свидетельствуют древние папирусы. Распространилось и активно использовалось мыло и в Римской империи. Существует легенда, которая гласит, что своим названием мыло (soap) обязано горе, на которой древние римляне совершали жертвоприношения богам. Жир, который оставался на горе после сжигания жертвы, смешивался с золой от костра. Дождь периодически смывал полученную смесь на речной берег, и стиравшие белье женщины стали замечать, что в данной реке вещи отстирываются гораздо лучше, чем в прочих местах, и все благодаря смеси, стекающей с Сапо. Правда, это только легенда, и доказательств у нее практически нет.

istoriya mylo 12В странах Европы хозяйственное мыло появилось гораздо позже, в 17 веке. В каждой стране, а зачастую и в каждом регионе рецепт приготовления мыла был различным. Так, в северных странах в состав хозяйственного мыла добавляли животный жир, а в южных данный компонент заменяли оливковым маслом. Точно определить состав хозяйственного мыло удалось лишь в 1808 году. Осуществил это французский химик М. Э. Шервель. Этот период, по праву, можно назвать фундаментом мыловарения, поскольку с той поры хозяйственное мыло стали активно производить на оборудованных для этого фабриках и заводах.

В Российской империи мыловарение стало развиваться во времена правления Николая I, который придавал данной отрасли немаловажное значение, считая хозяйственное мыло продуктом стратегически важным. Но неправильным будет полагать, что до Николая русский народ о мыле не знал. Еще в допетровскую эпоху жители деревень из животного жира и поташа (соль калия) научились варить продукт, схожий по своим свойствам с хозяйственным мылом. Процесс протекал примерно следующим образом: вырубленные деревья сжигали, заваривали полученную золу, получая щелок, который потом выпаривали, получая таким образом поташ, который смешивали с животными жирами, водой и варили до получения мылообразной массы. Ремесло это было достаточно распространено, но очень ущербно для лесов, которые приходилось массово вырубать, поэтому должного развития не получило. А вот уже с 19 века хозяйственное мыло стало выпускаться массово. Кстати, стоит отметить, что к тому периоду животные жиры в составе данного продукта уже были полностью заменены растительными.

Интересный факт: в советской России хозяйственное мыло было товаром достаточно дефицитным, поскольку объемы его производства не удовлетворяли массовые закупки мыла, которое советские граждане разбирали сразу и в больших количествах. Но время шло и начала появляться альтернатива, которая постепенно увеличивалась в своем объеме и разнообразии. Хозяйственное мыло со своим непритязательным внешним видом и специфическим запахом стало значительно уступать появившимся всевозможным ароматизированным мылам, и прочим моющим средствам. Однако процесс производства хозяйственного мыла не останавливается и на сегодняшний день купить такое мыло можно практически в каждом магазине бытовой химии.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Виолетта)

    Прямая ссылка

    Даже не подозревала, что у такого обыкновенного предмета как хозяйственное мыло такая богатая и интересная история.

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет