Хобби и увлечения

Давайте порыбачим

fishing«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.

Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбная ловля — одно из древнейших занятий человека, кормившее его вместе с собирательством и охотой в незапамятные времена. Находки археологов, наскальные и пещерные изображения первобытных художников свидетельствуют, что крючки, блёсны и другие рыбацкие атрибуты, сработанные из кости, камня, а позже из бронзы, железа, были в ходу уже несколько тысячелетий назад. Кажется, само время не властно над этим занятием. Ведь и сегодня, когда рыбалка для большинства отнюдь не средство к существованию, ей отдаёт своё сердце не малая часть человечества.

Рыбалка — это прежде всего общение с природой, благодатная возможность насладиться её красотой, чистым воздухом, умиротворяющей тишиной, а если повезёт, то и испытать рыбацкое счастье, выуживая из глубин крупную добычу. Именно азарт, увлечённость, томительно-сладостное ожидание поклёвки, волнующая борьба с большой рыбой составляет сущность рыбацкой страсти, её неприходящую притягательность. А за верность себе рыбалка дарит человеку душевный покой, хорошее настроение, крепкое здоровье. Недаром ещё древние говорили, что Бог не засчитывает в срок жизни время, проведённое на рыбной ловле. В любое время года опытный рыболов может утолить свою страсть.

Ну а новичок?

Ему, естественно посложнее и, конечно, не обойтись без советов бывалых рыболовов. Расширить же свои знания поможет только практика, ну и, конечно, более активное общение с коллегами по увлечению. Есть среди рыболовов счастливцы, которым довелось померяться силой с двух, а то и с четырёхпудовым сомом, полутораметровой щукой или мощным красавцем-жерехом. Но бывает, что человек, проживший полжизни, в глаза не видел тайменя, ленка, хариуса. Да что хариуса?! Даже уклейку он никогда не выдёргивал на ранней зорьке из быстротекущих струй. А ведь эта увлекательная рыбалка доставляет не меньшую радость. Наверное, для каждого рыболова наиболее привлекательна ловля тех рыб, с повадками и жизнью которых он хорошо знаком.

Что дает нам рыбалка?

Умиротворение, если твой сосед не поймал больше тебя. Азарт и выброс адреналина, если твой сосед поймал больше тебя. Компанию и фантастические рассказы о предыдущих уловах, если твой сосед ничего не поймал. Море возмущений твоих и домочадцев, если ты ничего не поймал, да еще и дома ничего не сделал, ты ведь был на рыбалке. Праздничный ужин, хотя бы для кота, если ты что-то поймал. Разрядку после городской суеты. Тишину, которая снимает спазмы с барабанных перепонок, если кто-то не бранится рядом из-за сорвавшейся рыбешки или оборванного после зацепа крючка. Очищение легких на свежем воздухе, если ты не заядлый курильщик, или забыл сигареты дома. Общение с единомышленниками. Закалку нервов и организма благодаря капризам погоды (говорят, в дождь рыба лучше клюет). Рыбалка объединяет людей разных национальностей, делает понятным язык, с кем бы ты ни общался, в какой бы стране мира не находился.

Тем, кто никогда не был на рыбалке, не понять того азарта, который даёт этот вид отдыха. Любовь к рыбалке прививается как правило, с самого детства. И поэтому те, кому не довелось на себе испытать все прелести туристических походов и ухи у костра, не понять, как прекрасно можно провести время за рыбной ловлей. Однако самая интересная вещь состоит в том, что приучить человека к рыбалке очень просто – достаточно дать ему в руки удочку и поставить на более менее удачное место для ловли. Кто не видел, как загораются глаза у человека, который первый раз в жизни словил рыбу, тот многое потерял. И после первой удачной рыбки уже сложно будет отговорить новоиспеченного рыбака от новых попыток выудить рыбу, которая просто обязана быть лучше предыдущей.

Конечно, для кого-то рыбалка всего лишь увлечение. Однако для очень малого числа людей. Чаще всего, рыбалка становится хобби на всю жизнь. Как говорят, бывших рыбаков не бывает.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет