Полезные советы

Не надо бояться

strahСтрах знаком всем. Но подумаем, каких опасностей мы боимся больше — реальных или придуманных?
А может, мы боимся… самого страха? Давайте поговорим о страхе.

Всем нам прекрасно знакомы весьма неприятные ощущения опасения и боязни… Вероятно, многим хотелось бы никогда не испытывать страха, но это совершенно невозможно. Благодаря ему (и другим эмоциям) Homo sapiens сумел выжить и стать человеком. Эмоции (от латинского emovere — волновать) — часть психики; возникают они в ответ на разнообразные события, происходящие вне и внутри самого человека. Поскольку люди — создания общественные, можно утверждать, что эмоции возникают в результате общения. Иначе говоря — это средство, с помощью которого мы контактируем друг с другом. Контактировать можно по-разному, соответственно, и эмоции бывают разные: негативные (естественно, страх, гнев и обида) и позитивные (радость и любовь).

Относительно эмоций (их еще именуют страстями) существует великое множество заблуждений. Например, считается, что эмоции — это некий рудимент, доставшийся человеку от его животных предков, что они только мешают мыслительным процессам и чем их меньше — тем лучше. Но на самом деле без эмоций невозможно никакое функционирование интеллекта. Эмоции —это двигатель процессов, ежесекундно происходящих в мозгу. Процессов, направленных на достижение каких- либо целей. Если человек ничего не хочет (а всякое хотение невозможно без «движений души», т. е. эмоций), то ему обдумывать нечего. Тогда интеллект простаивает. Собственно, благодаря многочисленным желаниям человека и развивался его мозг. Наш далекий предок чего-то хотел (или не хотел), формулировал проблему и искал решение. И с этой точки зрения страх был очень полезной эмоцией, поскольку заставлял: во-первых, действовать в опасных ситуациях, во-вторых, отличать опасные ситуации от безобидных и, в-третьих, успешно избегать опасностей. Заметим, что, несмотря на длительную эволюцию рода человеческого, функция страха не изменилась. Мы совершенно оправданно опасаемся злых собак или стремительно мчащихся автомобилей. Однако мы боимся и того, что в действительности безопасно, а иногда боимся и самого страха! Страх может быть настолько болезненным, что человек готов сделать все, что угодно, лишь бы его избежать, и порой тратит большую часть жизни, спасаясь от страха и расплачиваясь за это. И возникает парадоксальная ситуация — то, чего мы не хотим переживать, правит нашей жизнью. Если человек боится самолетов, то не летает; если боится неудач, то не рискует; если боится любви, то живет… без любви. Человек сознательно отказывает себе в новых ощущениях. Но задумаемся на минуту — чего мы боимся? Реальных событий или своих представлений о том, что может произойти? Многочисленные опросы участников различных катастроф гласят: в момент трагедии люди не испытывают страха. Они действуют! Страх порождают фантазии «на тему» катастрофы. Страх живет в нашем воображении и всегда относится к будущему. «Моя жизнь была полна всяческих несчастий, большинство из которых так и не случилось»,- писал Марк Твен. Итак, есть страх реальный, страх, который позволяет нам развиваться и завоевывать мир. И страх придуманный, ограничивающий наше поле зрения. И человечеству стоило бы научиться отличать их друг от друга!


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Leonid)

    Прямая ссылка

    Пожалуй, про "завоевывать мир" - грустная правда. "Ударь первым, пока он тебя не ударил". Иили анекдот про "а я ему заранее сдачи дал". Тонко подмечено. Ведь и на детском уровне это так. И на уровне государств: вооружиться надо так, чтоб самому себя бояться. И да, завоевывать мир. Но для прогресса это в лучшем случае бег на месте. А в худшем - катиться кубарем под откос.

  • Гость (Роман)

    Прямая ссылка

    Бояться страха это уже перебор на мой взгляд, тут прямая дорога к психотерапевту, а лучше к психиатру. Сейчас такое состояние довольно быстро и легко лечат специальными препаратами. Но есть и фобии, такое пока не лечат ничем, даже в природе таковых пока не разобрались.

  • Гость (Виола)

    Прямая ссылка

    Очень грамотно изложенная статья.Действительно, страх - это очень немаловажный инстинкт. Иногда он выступает как защитная реакция.Не имеют страха только душевнобольные люди.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет