Полезные советы

Как не заблудится в лесу

v-lesuЛюбой человек, без исключения, может заблудится в лесу. Однако когда теряет ориентировку опытный таежник, он знает, как выбраться из трудного положения. Совсем другое дело — новички. Конечно, в наше время, когда все так здорово освоено, изрезано дорогами, возможность «заблудиться совсем» маловероятна. Тем не менее, даже в пригородных лесах нередки случаи, когда люди теряли ориентировку. Конечно, серьезной опасности это не представляет, но волнений близким доставляет немало.


Первое правило в лесу: потеряв ориентировку, не ходи наобум. В таких случаях нужно постараться вернуться назад, найти знакомое место. Может быть и другая ситуация — нет уже знакомого места, нет представления, откуда пришел, и растет растерянность.

Чтобы этого не случилось, нужно перед тем как отправиться в малознакомый обширный лесной массив, подготовиться к такому выходу. Прежде, чем его предпринимать, следует посмотреть на карту, в крайнем случае справиться, где, в какой стороне дороги, река или другие ориентиры. Уходя в лес, без знающих местность попутчиков, лучше всего иметь с собой навигатор GPS или хотя бы компас. Такие предосторожности подчас вызывают улыбку — пошел за деревню и компас с собой берет. Но как часто именно при таких, на первый взгляд, самых безобидных ситуациях блуждают и день, и два, а порой и неделю-другую.

Особенно опасно заблудится в малонаселенных районах Сибири, Дальнего Востока и Севера европейской части нашей страны. Обычно в таких местностях расположенные по рекам небольшие деревни на сотню километров отстоят от другой реки, по пойме которой есть населенные пункты. Весь же водораздел может быть совершенно ненаселенным. И если попасть в другой речной бассейн, можно не то, что десятки, сотни километров идти по извилистой речной долине.

Ошибиться на водоразделе ключиком, распадком — одна из самых распространенных причин потери ориентировки. И если вовремя не спохватиться, можно уйти так далеко, что на возвращение назад не останется сил. При наличии GPS-приемника или компаса опасность такого блуждания резко уменьшается.

С GPS-навигатором вообще все просто, нужно только не забыть нажатием кнопки занести в память устройства координаты точки входа в лес. Далее можно ходить с включенным прибором или, для экономии батареек, выключить его. В любой момент навигатор покажет текущее положение и занесенные в память координаты, а так же направление, следуя которому можно вернуться в исходную точку.

Но не стоит слепо доверятся электронике, в самый неподходящий момент она может сломаться, или сядут батарейки. Поэтому будет не лишним знать, как ориентироваться в лесу по старинке, с компасом, а то и вообще без приборов.

Легче всего заблудиться в равнинном лесу, где нет такого важного источника для ориентировки, как рельеф. Чем чаще мы сверяемся с окружающей обстановкой и компасом, внимательно фиксируя в памяти маршрут, тем меньше вероятность «промазать», пройти по касательной по отношению к нужному месту. Потеря направления обычно происходит при появлении отвлекающих обстоятельств.

Покрутился охотник, преследуя разлетающуюся стаю рябчиков,— обязательно нужно проверить, где юг, где север. Так же нужно вести себя при обследовании грибницы, сборе ягод. Ни когда не увлекайтесь обильным урожаем, это самый верный способ заблудиться. Собрав грибы или ягоды в одном месте, не бегите сразу к виднеющимся по близости другим дарам леса. Сначала сориентируйтесь на местности, посмотрите, откуда вы пришли, лучше даже немного вернутся обратно, и затем снова пройти этим же маршрутом. Так вы хорошо запомните обратную дорогу. Не экономьте на этих небольших затратах времени и сил, заблудившись, вы истратите намного больше.

Если вы решили возвращаться, идите именно по тем местам, которые вы запомнили, не полагайтесь на вроде кажущееся вам правильным направление. Часто направление определяется неверно, поэтому перед возвращением осмотритесь и если даже не видите знакомых мест, ориентируетесь на следы присутствия других людей. Если они конечно есть. Это могут быть срезанные грибы, притоптанная трава. Если таких мест становится больше, значит, вы идете в правильном направлении, и скорей всего где-то недалеко дорога.
 
Почти в любом лесу есть «хитрые» места, проходя которые легко сбиться с пути. Это может быть незаметное изменение направления хребта в месте разветвления, не тот распадок и т. п. Предположим, что, несмотря на все предосторожности, вы все же заблудились и совершенно не знаете куда идти. В подобных случаях нужно не спешить, все тщательно проанализировать. Первое — наличие спичек, которые должны иметься всегда. Второе — запас продуктов, характер одежды, состояние погоды, самочувствие.

Очень важно вспомнить, как долго вы шли после потери ориентировки. Важно и то, в каком районе вы находитесь, насколько он изрезан дорогами и т. п. Наконец, нужно обдумать, кто, когда, какими средствами может организовать поиск, хватятся ли вас вообще в ближайшие дни.

Опыт многих блужданий показывает, что чаще всего заблудившийся уходит из зоны поиска, что лучше всего ему оставаться на месте. Однако это трудно психологически. Тем ни менее, если вы не представляете характер местности, где вы находитесь, много шансов отклониться в сторону и идти многие километры, углубляясь в безлюдную чащу, попадая в труднопроходимые места, тратя остатки сил.

Источник: darlesa.ru


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (yaddy)

    Прямая ссылка

    Статья достаточно информативная и полезная, но лучше просто стараться не заблудиться, тогда и выход вам искать не придётся, ну а если уж заблудились в лесу, быть может есть смысл заламывать ветки растений или деревьев с тем, чтобы вернуться назад в случае выбора неверного направления, ну и продолжать поиски хоть каких-либо признаков нахождения людей, ещё тёплые угли костра, остатки еды и т.д.

Обсудить на форуме (комментариев 3).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет