Полезные советы

Как определить время по птицам

clockВ век высоких технологий, человек все больше и больше отдаляется от природы. Уже прошло то время, когда чтобы определить время человек пользовался разнообразными приспособлениями. Эволюция часов прошла путь от простой палочки воткнутой в песок, до сложных атомных приборов отмеряющих время. Часы есть у каждого.

Часы окружают человека в повседневной жизни везде, будь то на руке, в сотовом, в машине, в компьютере и т.д… Но не каждый знает, о том что природа сама по себе — большие часы. Нужно только уметь ими пользоваться. Самым простым примером природных часов являются – птицы. Пробуждение птиц в разное время суток позволяет использовать это в качестве ориентации во времени. Приведенные ниже примерные часы пробуждения некоторых птиц позволят и вам уважаемые читатели АТЗ портала  сориентироваться в случае необходимости на природе.

Около 1 часа ночи просыпаются: лесной жаворонок на опушках хвойных лесов (с марта по октябрь), в рощах, парках, садах близ воды — восточный соловей (с апреля по сентябрь), на побережье водоемов, поросших камышом или кустарником — камышовка дроздовидная (с апреля по август).

От 2 до 3 часов ночи просыпаются: в парках и садах, в мелколесье — горихвостка-лысушка (с апреля по сентябрь), в скалистых горах — горихвостка-чернушка (с марта по октябрь), на лугах, в полях — перепел и полевой жаворонок (с марта по октябрь).

Около 3 часов ночи просыпаются: в лесах, рощах, парках — иволга и кукушка (с апреля по сентябрь), в лесах, парках, садах и огородах — синица большая (круглый год), в лесах, парках, садах — зарянка (с марта по ноябрь, иногда зимует).

От 3 до 4 часов ночи просыпается: в лесах, парках, различных зарослях — крапивник (с марта до поздней осени, иногда зимует), в лесах, парках, садах — зяблик (с марта по октябрь, иногда зимует), в лесах, парках, а зимой в населенных пунктах — овсянка (круглый год), в лесах, парках, садах — пеночка теньковка (с марта по октябрь) и пищуха (круглый год).

Около 4 часов ночи просыпаются: в парках, садах, а зимой и полях — щегол (круглый год), в лесах, парках, садах — скворец (с марта по ноябрь), в парках и садах — канареечный вьюрок (круглый год), в лесах, парках, садах — зеленушка (круглый год), в садах, лугах близ воды — белая трясогузка (с марта по октябрь). Так что, собираясь в лес, можете поэкспериментировать.

Для горожан желающих иметь единение с природой, ощущать себя прогуливающимся по лесу, выпущены не совсем обычные часы. На циферблате, напротив каждого часа нарисованы птицы. И это не просто так. Дело в том, что в начале каждого часа птичка “поет”, причем пение представляет собой не однообразную мелодию, а вполне правдоподобные трели краснохвостого канюка, красногрудого дубоносого кардинала, полярной гагары, восточной овсянки и др. В ночное время пение дивных птиц вас беспокоить не будет, ведь производители часов изготовленых при содействии Американского национального общества защиты редких видов птиц, предусмотрели это, в конструкции часов встроены световые датчики, и, когда в помещении темно, птицы “спят”.

Для интересующихся, о расположенных на циферблате данных часов птицах сообщаю “расписание” выступления пертнатых:

В 1 час — Yellow-Bellied Sapsucker – Желтобрюхий дятел
Такое название получила из-за своего необычайного яркого окраса брюшка.

В 2 часа — Indigo bunting – Американский зяблик
Эта маленькая птичка с пушистым оперением обитает в основном в Канаде и в северной части Америки.

В 3 часа — Rose-Breastid jrosbiak — Красногрудый дубоносый кардинал
Самец — кардинал отличается от самки ярко-красным оперением (цвет кардинальской мантии), откуда и произошло название для этой птицы, заостренным хохолком и черным пятном вокруг клюва.

В 4 часа — Whip-poor-will — Жалобный козодой
Ночная птица, издающая звуки, похожие на фразу “whip poor will”.

В 5 часов — Limpkin — Арама или Пастушковый журавль
Tдинственный вид одноименного семейства отряда журавлеобразных. Длина до 65 см. Летает тяжело, хорошо бегает.

В 6 часов — Common loon — Полярная гагара
Полярная гагара как и все остальные гагары отлично ловит рыбу, иногда ныряя за ней на глубину до 60 м.

В 7 часов — Eastern Screech-owl – восточная сипуха
Восточная рогатая сипуха — Phodilus badius — эндемик Юго-Восточной Азии. Распространен от Северо-Восточной Индии до Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

В 8 часов — Steller s jau — Стеллерова сойка
Очень красивая ярко-синяя птица, вполне обычная для дождевых лесов юго-востока Аляски и далее на юг до Калифорнии включительно.

В 9 часов — Skarlet tanager — Красно-черная пиранга

В 10 часов — Eastern towhee — Восточная овсянка
Перелетная птица. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.

В 11 часов — Akorn voodpecker – Желудевый дятел
Делает огромные запасы. Осенью он выдалбливает в стволах и крупных ветвях дубов, эвкалиптов, сосен, сикомор и даже в телеграфных столбах и стенах деревянных домов многие тысячи небольших выбоин — ячеек, в каждую из которых плотно вгоняет по желудю.

В 12 часов — Red-Tailed Hawk – Краснохвостый канюк
относится к отряду соколообразных. Взрослый канюк в размахе крыла достигает 1,2—1,5 метра.

Источник:http://fridrih.ru


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Елена)

    Прямая ссылка

    Удивительно,но факт; - несколько лет назад мои очень хорошие друзья пошли в дальний поход, о по пути отстали от группы и заблудились! Мобильники у них вскоре разрядились,а других часов с собой у них не было.Конечно,эта история завершилась счастливо и друзья вернулись вскоре домой,но им бы очень помогло умение определять время "по подсказкам" пернатых! Обзор прочла с интересом и забрала в закладки;- мало ли,вдруг пригодится! Спасибо!

Обсудить на форуме (комментариев 1).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет