Полезные советы

Как не стать жертвой шаровой молнии?

 fireballВ этой познавательной статье описано редкое природное явление — шаровая молния. Даны рекомендации по безопасному поведению при ее появлении на улице или в жилье.

Опасность шаровой молнии

Каждому взрослому человеку известно, насколько опасной бывает молния. Особую угрозу для жизни человека может представлять довольно редкое, но не менее опасное от того, такое явление природы, как, так называемая, шаровая молния.

Никому не стоит пытаться игнорировать опасность для человеческой жизни этого загадочного явления, и тем более проявлять, при встрече с ней, излишнее любопытство.

Вот пример — чем это может закончиться.

Если обычная молния более-менее изучена на сегодняшний день, то шаровая — по-прежнему остается загадкой для ученых.

В Белоруссии маленькая девочка Эвелина Ковач решила поиграть со светящимся, разными цветами, мячиком. Закончилось все, к сожалению, ожогами рук и даже пожаром.

Если вы увидели шаровую молнию на улице, ни в коем случае не следует к ней приближаться — уходите с того места немедленно и, как можно, подальше.

Загадочность появления шаровой молнии

Как правило, шаровая молния может появляться во время грозы или же сразу после нее. Однако зафиксированы и случаи ее появления без грозовых разрядов.

Иногда, шаровая молния может появляться или проникать в жилые дома и квартиры. Для недопущения этого, перед надвигающейся непогодой необходимо закрыть поплотнее все форточки, окна и двери.

Хотя, имеются неоднократные свидетельства очевидцев, когда шаровая молния появлялась сама по себе, «из ничего» или же проникала в помещения через узкие щели и даже через оконное стекло, оставляя на нем оплавившиеся, в виде круга, отверстия.

Действия при появлении шаровой молнии в жилье

Если такое случилось в вашем жилье — никогда не проявляйте, ненужную и очень опасную в этом случае, любознательность, пытаясь получше ее рассмотреть или же полюбоваться ее красивыми светящимися красками.

Несмотря на то, что она красива — она очень опасна для вашей безопасности. Одного касания к ней — может быть достаточно, что бы лишить вас жизни, не говоря уже о тех случаях, когда от мощнейших взрывов шаровой молнии разрушались целые здания.

Если шаровая молния вдруг оказалась посреди вашей гостиной, спальни или кухни — немедленно, как можно скорее, постарайтесь покинуть свой дом или квартиру, если такое возможно.

Шаровая молния в непосредственной близости от вас

В случае, когда она оказалась в непосредственной близости, например, в полутора-двух метрах от вас — постарайтесь максимально сохранить хладнокровие, не делайте никаких резких движений, не пытайтесь немедленно спасаться бегством. Сохраняйте полную неподвижность, как советуют специалисты, может, именно это и поможет вам выжить.

И только после того, как огненный шар от вас удалится на расстояние примерно 5–6 метров — немедленно, не мешкая ни секунды, покиньте, опасную для вашей жизни, зону.

Не пытайтесь в этот момент что-то спасать, например, деньги или дорогое имущество. Ваша жизнь — того не стоит. Прежде всего — спасайте себя!

Покинув помещение, где находится шаровая молния, немедленно вызывайте на место происшествия работников из спасательной службы, то есть, МЧС. Они-то и занимаются такими чрезвычайными происшествиями. Доверьтесь профессионалам!


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Анна)

    Прямая ссылка

    C детства боюсь шаровую молнию. Слышала не раз случаи гибели людей. Полезно знать последовательность действий, если уж случилось быть свидетелем шаровой молнии, главное в этот момент не растеряться и встать в ступор!

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет