Полезные советы

Книги, которые стоит прочесть до 30 лет

knigi-do-30letЧитать хорошо. Полезно, практично и всегда современно. Предлагаем вашему вниманию 30 книг, которые нужно прочесть до 30 лет. Конечно, вы можете не сделать этого. Но, помните, мы предупреждали, вам же хуже.

Властелин Колец и Хоббит
Д. Толкин
О «Властелине колец» слышали все. Видели кинотрилогию – очень многие. Читали роман – единицы. Не удивительно, ведь Толкин не писал – творил вселенную. Тщательно, по кирпичикам описывая свой собственный, волшебный и удивительный мир. Это и пугает многих, решивших всё таки прочесть трёхтомный труд профессора: детали в описании вымышленного мира Средиземья столь тщательны, что у неподготовленного читателя кругом идёт голова. Но ни разу не прочесть роман, ставший основой целого направления в литературе, просто непростительно.

*А если чтение покажется вам слишком сложным, то попытайтесь прочесть «Сильмалирион» того же Толкина. Всё познаётся в сравнении. После «Сильмалириона» и «Властелин колец» и «Война и мир» — простенькие романчики для чтения в метро.

Незнайка на Луне
Николай Носов
Если бы каждый гражданин России прочёл эту книгу не было бы ни МММ ни прочих «пирамид». Удивительно, как можно так просто писать о таком сложном. Прочтите, это отличная прививка от глупости. Читать, разумеется, нужно не адаптированный детский вариант, а полную версию.

Апгрейд Обезьяны
Александр Никонов
Довольно неоднозначная книга, тем ни менее, обязательная для прочтения всем, кто считает себя современным развитым человеком. Необязательно соглашаться с выводами Никонова (многие и не соглашаются), но иметь представление о том, что написано в этой книге тем, кто живёт в 21 веке – обязательно.

Патриот
Терри Пратчетт
Терри Пратчетт – один из тех немногих авторов, которые могут говорить весело о самых серьёзных вещах. «Патриот» — одна из тех немногих книг о войне, которую стоит прочесть, чтобы понять, что война – по-настоящему плохая штука. Ценителям жанра можем рекомендовать весь цикл книг, в который входит и этот роман – «Плоский мир».

300 / Город грехов
Генри Миллер
Это не книги. Это комиксы в книжной обложке. Стильные и качественные, оба комикса послужили в последствии основами для двух известных фильмов: «300 спартанцев» и «Город грехов» соответственно. Прочесть их нужно хотя бы для того, чтоб понять, что комиксы – это не только детская литература.

Три мушкетёра
Александр Дюма
Увлекательнейший роман о приключениях четырёх сволочей: Атоса, Портоса, Арамиса и Д'Артаньяна. Или вы думаете, что они хорошие парни? Прочтите роман, это того стоит. Заодно отличный способ узнать о нравах Европы XVII века.

Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей
Дейл Карнеги
В последние десятилетия вышли с десяток книг о том, какой Карнеги ужасный психолог и о том, как фатально плохи его книги. Что ж, придёт время, ознакомьтесь и с ними. А пока прочтите этот невероятно простой и интересный учебник. И да, мы сказали, что «стоит прочесть пока вам не исполнилось 30»? лучше даже пока вам не исполнилось 20.

Автостопом по галактике
Дуглас Адамс
Книга, родившаяся из аудио пьес. Казалось бы, чего тут интересного, фантастический роман о человеке, путешествующем по галактике автостопом. Но это нужно прочесть. Хотя бы для того, чтоб понять, что такое настоящий английский юмор.

Повелитель мух
Уильям Голдинг
Роман о развлечениях английских школьников на необитаемом острове. Маленькие мальчики проживают эволюцию наоборот, превращаясь, из цивилизованных детей в злых, диких варваров, культивирующих страх, силу и способных на убийство. История про свободу, которая предполагает ответственность, и про то, что юность и невинность – вовсе не синонимы.

Нейромант
Уильям Гибсон
Изобретатель жанра киберпанк, популярный американский фантаст создал сумрачный, жестокий и великолепный мир будущего, опутанный сетями мегакорпораций, залитый неоновым светом и утопающий в бесконечном одиночестве. Одна из первых книг о нашем кибербудущем. Возможно, мир станет таким. Возможно, уже стал.

Краткая история времени / Мир в ореховой скорлупе
Стивен Хокинг
Легендарный учёный делиться своими теориями, и рассказывает о мире, в котором мы живём. Причём рассказывает просто, легко и понятно о таких вещах, вникнуть в которые, казалось бы, можно только имея коэффициент IQ выше двухсот. Эти книги обязательно нужно прочесть. Причём даже если вам уже давно перевалило за 30.

Гамлет
Шекспир
Гамлет – произведение гениальное. Но эта не причина вам прочесть её. Ведь гениальных книг – тысячи. Но Гамлет – книга столп. Книга – основание. Не было бы её, не было бы важной части мировой культуры. А потому прочесть это нужно.

Академия (Основание)
Классическая трилогия*
Айзек Азимов
Цикл книг о космосе, людях и процессах, на которые эти люди не в силах повлиять. Трилогия «Академия» — не просто три фантастических романа. Трудно представить себе что-то более масштабное. Если другие авторы пишут о миллионах людей и десятилетиях, то Азимов – о сотнях триллионов и тысячелетиях. Голова идёт кругом от масштабов и хотя бы поэтому это нужно прочесть.

*существует ещё 4 книги в цикле об империи и академии, но чтобы оценить смелость мысли писателя хватит и трёх книг, рекомендованных нами.

Доктор Живаго
Борис Пастернак
Почему то все литературоведы настоятельно рекомендуют эту книгу неокрепшим умам. Не знаем, не читали, но вам советуем.

Евгений Онегин
Александр Пушкин
Имя великого поэта нещадно заездили и опошлили. А ведь его творчество действительно гениально. Умудряться вкладывать в строку информацию, которую иные с трудом вмещают на странице – такое чрезвычайно сложно и не каждому дано. Ну а Пушкин делал это как будто играючи.

Эгоистичный ген
Ричард Докинз
Известная книга известного биолога. Одна из тех книг, которые помогут вам презрительно смотреть на всех сверстников, так как они неграмотная толпа, а вы знаете Истину. А если серьёзно, то эта книга – отличный способ понимать мир чуточку лучше.

Мы
Сергей Замятин
Малознакомая широкому читателю антиутопия 1920х от советского писателя. Основа всех остальных антиутопий. Советуем читать после «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Или до неё.

Сумерки, Гарри Поттер и философский камень

Эти книги уже незаметны в тени своих экранизаций. Но их стоит прочесть. Хотя бы для того, чтоб понять, что обе книги лучше, чем оба фильма.

Сказки братьев Гримм
Якоб и Вильгельм Гримм
Оригинал
Читать нужно строго в оригинале. В детской адаптации такого не прочесть: людоедство, насилие, жестокость, которую и в современном кино редко когда увидишь. Прочесть сказки братьев Гримм в оригинале – всё равно, что в 5 лет случайно заметить, как Дед Мороз опускает накладную бороду и пропускает рюмочку.

Атлант расправил плечи
Айн Рэнд
Три тома, которые вам читать не обязательно. Скучный, нудный и тяжело усваиваемый роман. Вот только почему ведущие экономисты всего мира считают «Атланта» — одним из лучших произведений века? Почему книга продавалась миллионными тиражами? Ну а после последних кризисов поднялась новая волна популярности романа о социализме и людской глупости. Наверно он того стоит.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (ESETESET)

    Прямая ссылка

    Подсчитал - прочитал ровно половину, а ведь намного больше 30-и. Но я прочитал, кроме этих, тысячи других. Думаю, это должно компенсировать недостающие 15

  • Гость (Cаша)

    Прямая ссылка

    Книга это очень и очень важная вещь в жизни каждого, да сейчас придумали все в электронном виде не что и не когда не заменит книгу..

  • Гость (Ольга)

    Прямая ссылка

    Товарищ "Администратор" Вам нельзя предлагать список книг, которые необходимо прочитать!Ваши комментарии отвратительны!!!Список ни о чем -если это была попытка похвастаться своей эрудицией-вы ее громко провалили!"Увлекательнейший роман о приключениях четырёх сволочей..."- это о героях Дюма?"...Карнеги ужасный психолог и о том, как фатально плохи его книги..."- не вы ли сей автор?Что за чушь?Кто вам право то дал навязывать свое мнение?Если оставляете это право за собой, то представьтесь публики, иначе это просто оскорбление для умного человека!И уж точно не смешно ."... Гамлет – книга столп. Книга – основание..."- у нас умная молодежь, все не так уж и плохо!Такой анонс на какой уровень развития?Глупо,очень глупо!

  • Уважаемая Ольга абсолютно с вами согласен. Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

  • Гость (Михаил)

    Прямая ссылка

    Я думал тут будет одна классика... Ну ладно сказки, но властелин колец уж точно не обязательно читать, книжка на любителя.

Обсудить на форуме (комментариев 1).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет