Полезные советы

Не отстаем от жизни, учим новые слова

uchim-slovaВсё течёт, все меняется. Мир не такой, каким был раньше. По крайней мере, в деталях он меняется просто до неузнаваемости чуть ли не каждые десять лет. Перед вами словарь терминов, который поможет вам не отстать от бурлящего потока современной жизни.

1. Афродизиак — Вещество, стимулирующее половое влечение и половую активность. Сила афродизиаков существенно преувеличенна. Примите к сведению и надейтесь только на себя.
2. Акупунктура — Один из методов древнекитайской медицины. Заключается в протыкании пациента специальными иглами. Широко применяется и сейчас, хотя нормальные врачи при слове «иглоукалывание» обычно презрительно фыркают.
3. Аэросани — Автомобиль без колёс и с пропеллером. Штука экзотичная, но на просторах Сибири – крайне полезная.
4. Аэрогель — К гелю для бритья не имеет никакого отношения. Аэрогель – искусственный материал, на вид похожий на стекло, только легче в 30 раз и почти не пропускает тепло. Один из так называемых «материалов будущего».
5. Баш.орг — «Цитатник рунета». Сайт состоит из забавных/смешных/поучительных фрагментов диалогов, вырезанных из всевозможных чатов в сети. Сайт неимоверно популярен в России, а многие диалоги «Башорга» растащили на цитаты.
6. БаррельОн же – американский нефтяной баррель – единица измерения объёма нефти, равная 42 галлонам. Что в переводе в человеческую меру весов и объёмов составляет без малого 158 литров.
7. Брекинг — Автоматическая съёмка двух (реже более) кадров одного и того же сюжета с разными значениями экспозиции. Делаеться для того, чтобы в спокойной обстановке дома фотограф мог выбрать, какой вариант фотографии лучше.
8. Бендер — Нет, в данном случае не Остап, а персонаж анимационного сериала Футурама. Робот, лжец, алкоголик (впрочем, есть и оправдание алкоголь — его топливо). Периодически страдает приступами клептомании и мизантропии. Говорит, что роботы не могут чувствовать – и это его очень огорчает.
9. Бутик — Маленький эксклюзивный узкоспециализированный магазин дорогой одежды, обуви или ювелирных украшений с ограниченным кругом клиентов. Так то.
10. Вариатор – трансмиссия, в которой нет передач («скоростей»), а передаточное число меняется плавно и непрерывно. Особенно радует пассажиров – никаких рывков, никаких толчков.
11. Гендер — Термин, введенный в широкий обиход оголтелыми феминистками. Говорить половые признаки больше нельзя. Это оскорбительно и некрасиво. Различия бывают только гендерные. А если не согласны – то вы злобный сексист и женоненавистник.
12. Грунтозацеп — Выступ на покрышке, обеспечивающий более сильное сцепление с поверхностью. Чем более машина ориентирована на бездорожье – тем больше грунтозацены на её колёсах.
13. Детерминизм — Философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира. Не парьтесь, нам тоже ни черта не понятно.
14. Зороастризм — Одна из древнейших религий. Зародилась на территории современного Ирана.
15. Зерг — Насекомоподобное существо из компьютерной игры Star Craft. Зергов всегда много и они всегда нападают большой тупой толпой. Благодаря яркому и интересному дизайну, а так же невероятной популярности самой игры термин «зерги» укрепился в повседневной речи игроков, для обозначения неорганизованной агрессивной толпы.
16. Клатч — Маленькая элегантная дамская сумочка-конверт, изначально элемент вечернего гардероба. У клатча нет ни ручек, ни ремешка, его носят обхватив ладонью или под мышкой. Считается, что сейчас это довольно модный элемент женского гардероба.
17. Кулер — Тот самый вентилятор, что мерно гудит внутри вашего компьютера.
18. Кэш — Запоминающее устройство с очень быстрой скоростью доступа. Большой кэш процессора вашего компа значительно повышает производительность системы.
19. Стрингер — Вовсе не то что вы подумали. Стрингер – продольный силовой элемент конструкции самолёта, к которой другие силовые элементы и обшивка.
20. Склерометр — Прибор для определения твёрдости материала методом царапания или вдавления. Хулиганы то и дело склерометрируют неосторожно оставленные на улице машины ключом или гвоздиком.
21. Letterbox — Фильм с чёрными полосками сверху и снизу экрана. Полоски позволяют сохранить нормальное соотношение сторон изображения, а не растягивать широкоформатную картинку под квадратный телевизор.
22. Лошадиная сила — Сила, которую развивает одна сферическая лошадь диаметром 1 метр в вакууме. А если серьёзно — мощность, достаточная для поднятия груза массой в 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду. Это примерно 735 ватт.
23. Многопользовательская РПГ — Жанр компьютерных игр, играть которые можно только в сети интернет вместе с другими пользователями. Поскольку процесс этот частенько довольно занимательный, в такие игры играют миллионы людей.
24. Моноблок — Компьютер в котором все основные элементы соединены в один корпус с экраном.
25. Процессор — Маленькая кремниевая пластинка внутри компьютера. Тот большой пластиковый ящик, что вы называете процессором – это системный блок. Процессор ВНУТРИ него.
26. Сиквел — Книга, фильм или любое другое произведение искусства, по сюжету являющееся продолжением другого произведения, «второй частью» этого произведения. Триквел – сиквел сиквела.
27. Сингулярность — Точка бесконечно маленького размера с бесконечно высокими плотностью и температурой. Такой была Вселенная в начальный момент Большого Взрыва. Сейчас физики в этом уверенны.
28. Скраб — Косметический крем, содержащий твердые частицы (измельченные семена растений, соль, очищенный песок и т. п.), используется для очищения кожи от омертвевших клеток. Суровые парни, исключительно, чтоб не прослыть метросексуалами, используют в качестве скраба наждак.
29. Сублимация — Способ снятия сексуального напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение других целей. Сублимацией может быть творчество. Или, например, рубка дров. Термин ввёл в обращение Фрейд.
30. Трафик — Объём информации, проходящей через сервер за определённое время. Его часто ограничивают нехорошие начальники и им часто хвастаются любители компьютеров из хвастовства.
31. Тролль — Пользователь интернета, посещающий какой либо, чат/форум, высказывающий что-то провокационное и наблюдающий за разразившимся спором. Один из классических примеров тролинга – зайти на сайт защитников животных и похвастаться новой шубой.
32. ТурбонагнетательОн же турбокомпрессор. Устройство, приводящее в действие отработанные газы двигателя – они вращают лопасти турбины.
33. Углеродные нанотрубки — Трубки, построенные из атомов углерода. Выглядят как правильные цилиндры из шестиугольников. Только разглядеть их в силу наноразмера нельзя. Прочность углеродных трубок невероятна.
34. Шницель — Национальное немецкое блюдо. Тонкий пласт телятины, свинины или другого мяса, панированного в сухарях или мукой и обжаренного в раскалённом масле. Правильно приготовленный шницель – отличный способ наполнить свои сосуды холестериновыми бляшками.
35. Файлообменник — Сервис, предоставляющий пользователю место под его файлы и круглосуточный доступ к ним через Интернет. Такой сервис позволяет удобно «обмениваться» файлами.
36. Формат файла — То, что написано в названии файла после точки. Например, файл с названием башня.doc. «.doc» означает, что перед нами текстовой документ, который откроет Word, или Private.avi, где «.avi» показывает, что это видеофайл.
37. FPS — Число кадров, меняющихся на экране в течении секунды. Чем выше – тем лучше.
38. UNIX — Операционная система, созданная в США в далёких 1960-х годах. Лежит в основе систем BSD, Solaris, Linux, Android, MeeGo, NeXTSTEP, Mac OS X, Apple iOS – альтернатив вечно ненадёжным Windows.
39. Яйцемоечная машина — Используется для мытья яиц. Хорошая яйцемоечная машина может за час вымыть до 50 000 штук.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 4).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет