Полезные советы

Поиск

Реклама

Что выбрать: планшет или нетбук?

netbook-vs-planshetС начала 2010 года Apple к вниманию зрителям, представила iPad, который стал революционным устройством в сфере коммуникаций, возродившую потерянную часть, недостающего звена. iPad не стал первооткрывателем этой области.

Так как еще с 2000 года множество компаний неоднократно пытались экспериментировать: с планшетными ПК, породив большое разнообразие среди ноутбуков; с сенсорными панелями; с выдвижной клавиатурой, которые очень схожие с современными планшетами. Если взять объективную точку зрения, то в целом было большое разнообразие. А по стандартам использовалась программное обеспечение WINDOWS Mobile, WINDOWS XP или CE. Недоработанные устройства, еще с момента их выпуска, не были особо и популярными, а о работе и удобстве и говорить не приходиться.

И вот, в 2010 году, компания Apple выпустила планшет на всеобщее обозрение. И как оказалось, все было продуманно очень грамотно, вплоть до самой последней микросхемы. Таким образом, устройство оказалось успешным. Помимо всех убранных недочетов, они совершили прорыв на рынке, организовав интернет-планшеты, тем самым образовали новую структуру устройств. Это дало толчок в продвижению другим компаниям, взявшие за основную идею iPad. На мировой рынок, с других компаний, массово хлынуло разнообразие технических новинок. На выставках с CES по CeBIT компании все снова и снова демонстрировали некоторые варианты планшетов. А в наше время, обычному потребителю не так просто сделать выбор, ведь существует немалое разнообразие планшетов, фирмы которых утверждают, что это именно то, что людям нужно. Но в этом материале хотелось поговорить не о том, какой планшет следует выбирать. Дело состоит в том, какой выбор сделать. На форумах и чатах люди задают вопрос: «Планшет лучше выбрать, или нетбук?». Теряясь о сделанном ими выбором. Постараюсь максимально точно и доступно помочь с выбором одного из устройств.

Сложности в выборе
Если начинать сравнивать эти два разных устройства, ставя их на равных друг с другом, больше напоминает безрассудство, это тоже самое, если ставить на равных микроволновку и смартфон. Но нетбук и планшет – это устройства частично дублирующие, или же говоря другими словами, интерпретируют функции один у другого. А удобство, даже одних и тех же функций различен и это объясняется несколькими факторами.

Во-первых, ОС (операционная система).
Известно, что нетбуки базируются на разнообразных системах Майкрософта. Среди них Windows Se7en, Windows Vista, а также и разновидности системы Linux – Linups, Ubuntu, Debian. В редких случаях на нетбуках Hackintosh, удается воспользоваться взломанной версией MacOS X. То есть, по сути, нетбук аналогичен с ПК и ноутбуками. Но следует понимать, что в случаях с планшетами ситуация совершенно другая.
Конечно, существуют планшеты на базе Windows 7, а некоторые же умудряются поверх версии ОС предустановить «тач-оболочку». Но любая оболочка не способна скрыть UI системы, то есть убогость сторонних программ, да еще и при помощи сенсорного экрана. Ведь программы Windows никаким образом, в данное время, не предусматривают наличия сенсорного управления. Могут возникнуть проблемы на бытовом уровне, по этой то и причине данные устройства не обрели популярность. Фанатам Виндовса, лишь остается ждать выпуска планшетов от производителей, восьмую ее версию. Самый востребованный планшет (70% от всех продаж) остается iPad, а в данное время и iPad 2, оснащенный iOS от Apple.

Компания Купертино и его детище постоянно стремится догнать производителей планшетов на базе, у которой Android OS. Программ на этот ОС вышло большое количество. Но каждый уважающий себя программист, старается не упустить возможность приобрести этот лакомый кусочек. Увы, очень в редких случаях производители способны выйти на уровень удобных, качественных и приятных для использования планшетов. Как обычно, такие устройства обладают большим количеством атрибутов от нетбуков – HDMI, USB разъемы, отсутствует зарядное от USB и прочие механизмы. Такие устройства не сильно вписываются в современный мир электроники и понятие планшета, как такового.
Но существует неплохие планшеты на основе ОС от Андроид. К ним относятся Asus, HTC, Samsung. Единственно приличным планшетом, который выпускался на ОС Android 2.2, стал Samsung Galaxy Tab, так как в компании очень качественно постарались переделать интерфейс для работы, для семи дюймового экрана. После выхода Honeycomb, а теперь и ICS, имеет место новая волна планшетов, по разработке версии от Андроид. Успешным, но не часто окупаемым стало небольшое количество планшетов, из-за неверного позиционирования, недальновидности компаний, слабых презентаций, неразумных действий связанных с маркетингом и подобные факторы, которые плохо отразились на продажах.
Помимо вышеперечисленных операционных систем, существуют и те, которые базируются на системе MeeGo, HP Web OS (от компании HP, являясь программной разработкой для HP Touch Pad), а также и BlackBerry. Каждая операционная система предоставляет конечный результат для пользователя с разными возможностями и для конкретных задач. У всех планшетов принцип действия одинаковый.
Широкие возможности есть у iPad в системе iOS, они лидируют по установке дополнительных программ и игр, которые прекрасно развиты и широко доступны, а хуже всех с этим справляется MeeGo, HP Web и BlackBerry Tablet OS.

Во-вторых, отличительной особенностью нетбука и планшета является – форма, внешний вид.
Планшет более комфортабельный и мобильный, потому что представляет из себя моноблок, а не как у нетбука «раскладушка». И все же, многие люди предпочитают нетбук, а не планшет, так как в нетбуке имеется полноценная клавиатура, благодаря которой легко можно решить офисные задачи. К примеру, заполнить таблицы, печатать огромное количество текстов. Этот момент весьма субъективен, так как при хорошей сноровке на десятидюймовом планшете можно набирать текст вслепую, количество ошибок будет минимальной из-за крупных размеров клавиатуры. Просматривать напечатанную информацию удобнее на планшете, нежели на нетбуке. Внешний вид и формам – это весьма индивидуальный аспект. Отнести к конкретным и однозначным плюсам или минусам, невозможно. Для людей, которые желают найти золотую середину, разработали устройство Slider или же Asus Transformer, который сочетает в себе отличный сенсорный дисплей для работы с контентом, но при этом, по желанию пользователя, подсоединить или отсоединить клавиатуру, для более детального редактирования документов.

В-третьих – аппаратная часть.
У планшетов и нетбуков она значительно отличается. Так как нетбуки, которые работают на базе компьютерных ОС, а соответственно требуют больше ресурсов для системы. Все нетбуки стараются оснастить всем необходимым:
- производительным процессором;
- большим количеством оперативной памяти;
- большим количеством внутренней памяти на жестком диске, варьирующаяся, вплоть до одного терабайта (SSD, обычно не превышающая 128 Гб). У планшета же, жесткий диск, максимально достигающий 64 гигабайт. А на счет процессоров, то в данное время, в тренде переустановка двухъядерных чипов. Вскоре ожидается и четырехядерный микрочип на базе NVIDIA Kal-El. И, конечно же, следует подметить, что в мобильных ОС нет особых требований к ресурсам. По этим причинам скорость работы на планшете довольно таки приличная, особенно если присутствует качественная оптимизация, которая есть, к примеру, у айпадов.

Функциональные возможности
В каждой операционной системе есть свой уровень удобства для выполнения разнообразных задач. А ведь у каждой ОС имеется множество недостатков, так и эксклюзивных преимуществ. Чтобы спорить о выборе ОС, потребуется пол века, а следует рассмотреть планшет и ноутбук лишь как деталь от производителей, которые предоставляют свои операционные системы.
Ассортимент нетбуков разнообразнее и богаче, обусловлено это достаточным программным обеспечением от Виндовс. Но следует понимать, что функции и характеристики аппаратной части в нетбуке, способны ограничиваться по своему использованию в некоторых программах и играх.
На фоне нетбуков ярко выделяется планшет, хотя в нем не так много количества софта, но гарантия запуска всех программ, которые для него разработаны – обеспечено. А также, в последнее время, в магазинах по мобильным предложениям, все снова появляется аналоги компьютерных программ, которые в точности были скопированы по всем своим функциональным возможностям и параметрам у конкурентов.
Планшет ПК в своем использовании очень функционален и удобен, а благодаря сенсорному экрану можно находиться во взаимодействии с тем, что происходит на экране. Это может быть весьма полезным и удобным в разнообразных задачах. Таких как:
- серфинги по сайтам в интернете;
- играх;
- работая с фотографиями;
- чтение книг, журналов и другой художественной литературы.
Отличительными выгодными особенностями планшетов является моментальное включение, а это в свою очередь открывает множество функций, без ожидания запуска ОС или выходов их режимов сна.
Нетбуки же имеют наличие клавиатуры, и он будет удобен практически везде, где только может пригодиться: в офисах, на работе, в общественных местах, социальных сетях и прочее. Просмотр видео, одинаково приятно на любом из устройств. Но существуют два ньюанса: в нетбуке, где есть полноценная ОС, благодаря ей он «всеяден», но в силу недостачи автономности, не позволит убить ваше зрение свыше пяти часов.
Планшет же имеет преимущество – путем установки дополнительного софта и проигрывателей для просмотров видеороликов, позволит убивать ваше зрение вплоть до десяти часов, так как автономное питание более чем замечательно, а тем более, если в ваших руках будет находиться айПад.

Выводы
Раскрывая эту тему, пытаюсь донести до читателя одну важную, но простую истину, что, в конечном счете, выбор за вами, каким устройством пользоваться. А это непростая задача. Так как придется покопаться в себе, чтобы по-настоящему определиться с будущим выбором и последующим приобретением, различая потребности от желаний. И в последующем, при выборе, от этого и отталкиваться. Вы желаете мобильное устройство с большим экраном, прекрасной автономностью, где будет отличный просмотр видео, прослушивания музыки и для интернет-серфинга? Остановитесь на планшета. Много приходиться редактировать файлов? Испытываете любовь к клавиатуре и жутко ненавидите сенсорные экраны? Тогда обратите ваше пристальное внимание в строну нетбуков.
Конечно, лучше, чтобы в наличие было и то и другое устройство. Ведь рано или поздно, вы осознаете, что одно устройство не в состоянии заменить другое. Если у вас имеется и планшет и нетбук, вы все же станете использовать оба устройства, только по разным потребностям и возникшим ситуациям. Хотелось бы подчеркнуть, что выбор необходимого устройства весьма субъективен и очень индивидуален. Никто и ничто не сможет вас переубедить и полноценно рассказать, что лично вам необходимо. Выбор только за вами. Удачных приобретений!


Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет