Почемучка

Почему Windows 10 будет бесплатной

( Проголосуй первым! ) 

win 10Фото:microsoft.comНовость о том, что все пользователи смогут в течение года бесплатно обновиться до Windows 10, вызвала удивление у большинства пользователей ПК. Давайте разберемся, почему Microsoft выгодно не взимать дополнительную плату за новую ОС.

Бесплатное обновление до Windows 10 начнет распространяться уже 29 июля. Microsoft решила провести его в несколько стадий, поскольку, если бы все желающие начали загрузку одновременно, это стало бы серьезной проблемой для серверов компании.

В то же время Windows 10 призвана стать для Microsoft переходным продуктом в смене модели заработка. Если ранее компания из Рэдмонда зарабатывала на продажах физических копий своих продуктов, то в будущем основным источником дохода должна стать продажа сервисов. Именно поэтому система обновлений Windows 10 будет состоять из небольших пакетов данных, которые будут добавлять системе новые функции. Нынешние ОС от Microsoft получают глобальные обновления в виде сервис-паков.

При этом компания планирует поддерживать Windows 10 до 2025 года.

Сама поддержка будет поделена на два этапа. До 2020 года Windows 10 будет получать новые функции, а уже после компания планирует рассылать только «заплатки», направленные на повышение безопасности системы. Все эти обновления Microsoft постарается распространять на максимально возможное количество устройств.

Всего в компании надеются, что в какой-то момент Windows 10 будет установлена на более чем полутора миллиардах компьютеров, планшетов и смартфонов по всему миру. И именно отказ от платы за обновление, по мнению Microsoft, позволит сделать систему столь массовой. Благодаря этому компания сможет максимально широко распространять новую ОС и «привязывать» пользователей к своим продуктам.

Зарабатывать Microsoft должна будет на трех ключевых направлениях: предоставлении доступа к облачным хранилищам по технологии Azure, лицензиях для корпоративных пользователей и офисных пакетах.

Эти изменения стратегии происходят на фоне падения продаж ПК, и по этой причине Microsoft не рассчитывает в долгосрочной перспективе получать прибыль с продаж лицензий на «коробочные» версии системы, ведь они будут падать вслед за продажами компьютеров. По этой же причине компания организовала интеграцию всех своих продуктов на единую систему: Windows 10 получат как ПК, так и планшеты, смартфоны, микрокомпьютеры, очки дополненной реальности HoloLens и даже игровая приставка Xbox One.

В результате операционная система уже перестает быть самостоятельным продуктом, а является лишь составной частью устройства.

При этом нельзя утверждать, что Microsoft полностью отказывается от модели продаж Windows. Ведь помимо бесплатного обновления компания будет предлагать и традиционные «коробочные» лицензии для тех, у кого все еще установлена старая версия Windows (обновление получат только владельцы Windows 7 и Windows 8/8.1), или желающих установить систему на новый ПК.

Однако, как сказал вице-президент Microsoft Терри Маерсон, Windows 10 станет последней версией Windows, за которую нужно будет заплатить.

Таким образом, начиная со следующей версии системы, компания собирается отказаться от заработка на ОС и сосредоточиться на получении прибыли от других продуктов, к использованию которых Windows будет подталкивать.

Источник: http://www.gazeta.ru/ 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Задача Microsoft объединить все девайсы под одну операционку. Даже софт хотят сделать совместимым. Например: вы хотите сделать какую-то работу в Фотошопе, разумеется в телефоне это сделать не удастся. Поэтому вы передаете задание на свой комп ( с условием, что он включен). Комп после завершения задания передает вам результат.

  • Гость (Коля)

    Прямая ссылка

    Это довольно удачный маркетинговый ход. Особенно с поддержкой аж до 2015 года, это же просто смешно - что будет через 5 лет не ясно никому, а они на десятилетие замахнулись. Но в России в любом случае им никто не платит, у всех пиратские версии.

  • Поддержка планируется до 2025 года. А на счет пираток, как раз выяснится сколько нелицензионной продукции Microsoft в мире и в частности в России.
    Перед установкой 10 Винды установится файлик, который якобы проверит ваш комп на совместимость и заодно почистит всю папку Widows от "ненужных " файлов.

  • Гость (Dum)

    Прямая ссылка

    Судя по всему бояться выхода альтернативной операционки для ПК от Андроида. Для мобильных устройств уже вообще Виндоус не катит. А на ПК у нас пиратки, это больше для Запада актуально.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет