Почемучка

Поиск

Реклама

Какой косметикой пользовались женщины на Руси?

( Проголосуй первым! ) 

budkin fillip osipovich devushka pered zerkalomЖенщине во все времена свойственно было желание стать ещё красивее, привлекательнее. Чего только не производят сегодня для этого знаменитые косметические фирмы. А как обстояло дело с косметикой на Руси несколько веков назад?


Оказывается, и в те годы иные наши прапрабабушки были прямо-таки отчаянными модницами. Но справедливости ради отметим, что позже российские дамы стали в косметике умереннее и больше старались пользоваться «натуральными средствами».

Знатные российские дамы, скажем, любили принимать молочные и земляничные ванны. А современницы Пушкина придавали щекам свежесть, привязывая на ночь к ним парную телятину.

Пользовались косметикой не только родовитые дворянки. В деревнях испокон веков, «чтобы быть красивее», собирали лечебные травы, ягоды, плоды, коренья.

Из них готовили присыпки, примочки, мази. Особенно популярны среди нашего народа были ромашка, мята, подорожник, зверобой, чистотел, лопух, крапива, дубовая кора. Такой народной «косметикой» и сегодня не грех воспользоваться.

Появится на лице у юной нашей бабушки, прошу прощения, прыщик — она смешает поровну цветки ромашки, листья шалфея и мяты, траву полевого хвоща и тысячелистника. Зальёт ложку такой смеси стаканом крутого кипятка. Настой процедит — и примочку сделает. Раз, другой — и всё прошло.

А чтобы лицо было мягким и бархатистым, пользовались соком столетника. Протирали его перед сном тёплым прованским маслом. А если вдруг лицо побледнело, ничего страшного — умойся утречком чистым снежком и ходи румяная!

Вот ещё несколько рецептов старинной природной косметики. Чтобы знойные солнечные лучи или сильный ветер не испортили нежной кожи лица, девушки мазали его сырым желтком из свежего куриного яйца. Когда желток подсыхал, его смывали водой с мылом. Обработанной таким образом коже, не страшны были ни ветер, ни жара. От мороза же лицо защищали слоем гусиного жира или свиного сала.

Русские модницы умели избавляться и от веснушек. Они отбеливали кожу соком петрушки или пользовались вот таким старинным средством: смазывали каждую веснушку соком одуванчика, а потом, когда сок подсыхал, протирали лицо кислым молоком.

Чтобы волосы были шелковистыми, блестящими, золотистыми, вовсе не обязательны шампунь с гелем и кондиционером в одном флаконе. Заваривали сухие цветки той же ромашки, настаивали, процеживали и споласкивали голову. Только и всего!

А чтобы покраситься в чёрный цвет, варили чернильные орешки и втирали полученное зелье в волосы.

Зато, какие тогда были косы — длинные, толстые, волосок к волоску! Ведь для лечения и укрепления волос тоже использовали растения — траву полевого хвоща, тысячелистника, шишки хмеля, цветки пижмы, сок настурции, корни лопуха.

Теперь, когда учёные с помощью разных приборов изучили свойства растений, то обнаружили в них полезные эфирные масла, дубильные вещества, витамины. Так и раскрылись секреты многих древних рецептов.

На пороге лето. Думаем, и вы захотите собрать в домашнюю аптечку лекарственные травы. Однако учтите, прежде чем сорвать тот или иной стебелёк, нужно узнать, когда и как это лучше сделать.

У одних растений заготавливают листья. У других — цветы или плоды, корни или кору. Количество полезных веществ в этих частях растений тоже меняется в зависимости от календарного месяца и даже от погоды. Поэтому и собирать их нужно в разное время.

Посоветуйтесь со знающими людьми, загляните в книги о лекарственных растениях и запасите к следующей зиме немного мяты, ромашки, подорожника.

Будете умело их использовать — ещё красивее станете.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ира)

    Прямая ссылка

    Женщины во все временна хотели выглядеть красиво. Стандарт красоты был - белолицая, румяная особа с черными соболиными бровями дугой. Поэтому лицо тщательно белили брови чернили и подводили, щеки румянили.Кроме того девушка должна была быть в теле. Худоба считалась признаком слабого здоровья. А уж замужняя женщина просто обязана была быть полной - это было показателем достатка и успешности - сытой жизни. Тщательно следили за волосами, мыли отварами трав, ухаживали с применением масел. Роскошная коса опять же была показателем красоты девицы на выданье. Замужним приходилось тщательно прятать волосы под кикой или кокошником.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет