Почемучка

Какие животные впадают в зимнюю спячку и почему?

( Голосов: 1 ) 

spyachkaЗимушку-зиму — холодную и голодную — птицы и звери переживают по-разному. Одни перебираются в тёплые края, другие делают запасы корма и живут себе припеваючи, опорожняя богатые кладовые, третьи ожидают тёплых деньков, впадая в спячку, во время которой питаются нагулянным за лето жирком. Однако спячка, как выясняется, спячке рознь…


Сон или не сон?

Настоящая спячка в корне отличается от общего обыкновенного сна. Она, скорее, похожа на состояние полного оцепенения. Такая спячка имеет особое научное название — гибернация.

mishkaЖивотное практически перестаёт дышать, температура тела уменьшается почти до нуля. Во время гибернации у теплокровных животных как бы выключается теплорегулятор, и они на зиму становятся, по сути, хладнокровными.

Возьмём обыкновенных ёжиков, сурков или сусликов. Если летом их сердце стучит со скоростью, в среднем, 180 ударов в течение одной минуты, то во время, когда животные пребывают в зимней спячке, частота пульса снижается до 25–60 ударов. Кроме того, сильно замедляется дыхание — до 1 вдоха в минуту, а общая температура тела снижается до 3°С!

Упади температура ниже нуля — животные могли бы просто погибнуть, несмотря на то, что во время холодов содержание воды в их органах снижается, а количество глюкозы, препятствующей замерзанию крови, увеличивается. Но природа устроила так, что, если в норке становится слишком холодно, зверьки просыпаются, зарываются поглубже и засыпают вновь.

В эти короткие промежутки бодрствования температура поднимается на 20–30 градусов. И хотя именно в это время животные расходуют основные запасы энергии, пробуждения необходимы им, чтобы выжить, а не превратиться в ледышки.

lyagushkaНо на свете есть и такие животные (хладнокровные лягушки, тритоны, змеи и некоторые виды черепах), которые во время зимы могут полностью замёрзнуть и впасть в анабиоз.

Анабиоз, по мнению ученых — это не смерть, но и не жизнь, это состояние, при котором обмен веществ в организме приостанавливается, однако сохраняются процессы внутриатомные и внутримолекулярные. При этом биологическая структура не повреждается. Так, лягушки, оттаяв, начинают радостно прыгать под лучами весеннего солнца.

Совсем другое дело — спячка крупных животных — например, медведей. Да, они так же, как и другие, набирают к зиме жирка, так же готовят ко сну уютное логово. Но их спячка — это всё-таки именно сон, не имеющий ничего общего с оцепенением.

В этот период температура их тела понижается всего градусов на пять. В тёплые зимы они и вовсе спят вполглаза — могут проснуться, побродить по лесу и снова залечь до весны. Поэтому, их спячка по-научному называется зимней анорексией, что обозначает потерю аппетита.

Впадают ли в спячку птицы?

lebedДревнегреческий великий учёный Аристотель писал в своей знаменитой «Истории животных», что скворцы, дрозды, ласточки и некоторые, им подобные, другие птицы не улетают на зиму в тёплые страны, а впадают в спячку в обычных местах своего обитания. Подобное мнение сохранялось очень долго.

Ещё в XVI веке продолжали писать о спячке птиц. В частности, естествоиспытатель из Швеции Карл Линней в 1740 году пытался доказать с помощью опытов подобную теорию. Его опыт не доказал наличие спячки у птиц, однако им не была доказана и теория перелета птиц в теплые края.

Лишь перед началом XX века учёные придумали кольцевание птиц. К их лапкам прикрепляли лёгкие кольца с указанием времени и места кольцевания. Это и помогло выяснить, что птицы, исчезающие на время холодов, вовсе не впадают в спячку, а улетают зимовать в тёплые страны. Большинство, но не все.

В зимнее время 1947 года американский натуралист в горном ущелье наткнулся на козодоя, который находился в состоянии оцепенения. Учёные детально исследовали образ жизни данного вида птиц и подтвердили, что на зиму они действительно прячутся в расщелинах крутых каньонов и впадают в оцепенение. Однако эта спячка сильно отличается от оцепенения мелких млекопитающих.

Если суслики и сурки «ложатся спать», буквально заплыв жиром, то птицы непосредственно перед оцепенением заметно тощают. Это и не мудрено: ведь ночных насекомых, которыми питаются козодои, осенью почти не остаётся.

В какой-то момент жировых запасов становится в обрез — лишь для того, чтобы весной проснуться и снова заняться добычей пищи. В этот самый момент они и погружаются в оцепенение, длящееся до 85 дней. При этом наблюдается понижение температуры тела с 41°С до 18-19°С.

Учёные называют спячку птиц гипотермией. Это состояние организма, когда температура снижается ниже, чем требуется для нормального поддержания обмена веществ.

Кстати, помимо козодоев, в подобную спячку впадают также чёрные стрижи и некоторые виды колибри. Правда, эти птицы могут впадать в оцепенение всего на несколько дней.

Как спят рыбы?

rybaВ зимнюю спячку впадают наши северные рыбы: карпы, ерши, окуни, сомы и другие. Когда температура воды снижается ниже 8°С, рыбы стараются уйти в «ямы», зарываются небольшими группами в ил и остаются всю зиму в состоянии оцепенения.

У них так же, как и у мелких теплокровных, замедляется сердцебиение и дыхание. А толстолобик, белый амур, осётр и белуга покрываются зимой утолщенным слоем слизи, не дающей им замёрзнуть.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ксения)

    Прямая ссылка

    По нашему среди людей я бы данный вид спячки, наверное назвала, как литаргический сон. Симптомы похожие, только продолжительность разная, и из зимней спячки выйти можно, а вот литаргический сон остался загадкой!

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет