Почемучка

Были ли в древности города-миллионники?

( Проголосуй первым! ) 

Да, были. На территории Камбоджи, практически, в центре Азии, некогда располагалась могущественная империя, в которую входила также значительная часть нынешних земель Вьетнама, Таиланда и Лаоса.

Чтобы управлять столь обширным государством и держать в повиновении народ, кхмерским правителям требовалась, и столица под стать. Ею стал Ангкор, основанный в 9-м веке и разраставшийся, набиравший силу в течение пяти веков.

К 1220 году его площадь составляла более тысячи квадратных километров — ни один средневековый город даже близко не мог с ним сравниться, а население перевалило за миллион! И хотя, в отличие от других известных нам городов той эпохи, большинство улиц Ангкора, скорее, напоминали деревенские, нельзя не задаться вопросом, как же этой древней столице удалось вырасти до столь внушительных размеров?

В первую очередь, благодаря мудрой системе водоснабжения,— отвечают историки. За пятьсот лет здесь, по воле кхмерских властелинов, были прорыты сотни километров каналов и водохранилищ. С какой целью? Горожанам требовалось запасаться вдоволь водой в сезон дождей, чтобы потом пользоваться ею во время засушливого периода года.

Самый большой из резервуаров Ангкора вбирал в себя около 30 млн. кубических метров воды. Это, примерно соответствует — 10 тысячам олимпийских бассейнов!

Местные крестьяне могли не волноваться — этого вполне хватало, чтобы снимать несколько урожаев выращиваемого риса в год и кормить, постоянно растущее, население. Уверенные в том, что они никогда не останутся без еды, тысячи людей трудились на строительстве храмов и дворцов, поражающих воображение своей роскошью и размерами.

Таких, к примеру, как грандиозный храм, именуемый Ангкор-Ват, изображенный на государственном флаге Камбоджи. Впрочем, с ним поспорят по великолепию храмы Байон и Та-Пром (Та-Прум), два ажурных архитектурных шедевра, воздвигнутых королем Джаяварманом VII.

Разумеется, простолюдины обитали не в подобных дворцах, а в деревянных домиках на сваях (надо же как-то спасаться от частых наводнений). Работы хватало на всех. Чтобы прокормить лишь те, 12 тысяч человек, что были заняты проведением религиозных обрядов в храме Та-Пром (священнослужителей, их прислужников, танцовщиц и других), крестьяне выращивали ежегодно не менее 3 тысяч тонн риса!

И вдруг, за считанные десятилетия кхмерская империя не только ослабела, но почти и вовсе сошла на нет, а от ее богатой столицы — остались только руины, и то, постепенно поглощенные джунглями. Что же произошло?

По мнению археологов, город пострадал из-за собственной непомерной величины: растущее население, с одной стороны, требовало увеличения площади сельскохозяйственных угодий, а, с другой,— строительства новых жилых домов, что также требовало массовой вырубки деревьев.

В результате, водные артерии древнего мегаполиса оказались беззащитными перед естественной эрозией — их засыпало песком и грязью. А вдобавок, считают ученые, вследствие климатических изменений сократилось количество осадков. Нет каналов — гибнут рисовые поля. И невозможно прокормить население и солдат, защищающих страну и ее правителя от врагов.

Вот и превратился самый большой, на то время, город в мире — в живописные сказочные руины.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Stam)

    Прямая ссылка

    Я вообще склоняюсь к мысли, что наш мир уже однажды себя уничтожил. И с тех времен нам осталось множество загадок вроде Египетских пирамид и др.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет