Почемучка

Поиск

Реклама

Что такое черные дыры?

( Голосов: 1 ) 

chernaya-dyraУдивительно, но существование черных дыр предсказали очень давно: в 1784 году это было сделано священником Джоном Митчеллом, а затем, в 1795 году,— математиком Симоном Лапласом.

Руководствуясь законом о всемирном тяготении, они рассчитали скорость, летящего объекта, которую он должен достичь, чтобы преодолеть силу притяжения планет или звезд (сейчас эту скорость мы называем "второй космической"). Ученые вычислили, что на Луне вторая космическая (0) скорость соответствует 2,4 км/с, на Юпитере — 61 км/с, а на Солнце — 620 км/с.

Значит, рассуждали они, при очень большой массе возможна ситуация, когда космическая скорость звезды превысит скорость света. И такая звезда станет невидимой, т. к. частицы света, исходящие от этой звезды, не смогут улететь в космос.

Иными словами, черная дыра — это такая область пространства, притяжение которой настолько является большим, что ни один объект не может вырваться из нее. Границы этой области называют "горизонтом событий" и о том, что происходит за этим горизонтом (т. е внутри такой дыры), можно только догадываться.

Если, небесное тело попадает в черную дыру, пройдя горизонт событий, в мгновение превращается в точку с бесконечной массой. Но для нас, сторонних наблюдателей, такое падение будет длиться вечно, мы никогда не увидим, как небесное тело пересечет этот горизонт событий.

Заметим, что наша Земля превратилась бы в черную дыру, если бы, при той же плотности, ее диаметр достиг размера, превышающего в 250 раз диаметр Солнца. Впрочем, если Землю сжать до диаметра в 1 см, она тоже станет черной дырой.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (slavaspeed)

    Прямая ссылка

    Первый, из последующих, шаг назад. Превратив фотон в снаряд, движущийся в пустоте со скоростью 300000 км/сек, апологеты ТО пришли к выводу, что он не сможет вырваться из черной дыры, но наблюдения показывают иное. Фотон - это прежде всего волна, распространяющаяся в некой субстанции заполняющей всю Вселенную. Прежде эта субстанция называлась светоносный эфир, но его не смогли обнаружить и... отменили. А ведь именно благодаря эфиру фотон-волна выбирается из черной дыры...

    РИА Новости http://ria.ru/studies/20140124/991083766.html#ixzz2tzVc8dVC

  • Черные дыры чем то напоминают бермудский треугольник. Где-то читал такую информацию, что в черных дыры попадают космические корабли и пропадают навсегда.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет