Персона

Предшественник Мересьева

( Проголосуй первым! ) 

prokofev-svirskiiВ знаменитой книге Б. Полевого « Повесть о настоящем человеке» Алексею Мересьеву попадается в руки заметка о русском летчике, потерявшем в Первую мировую войну ногу, но благодаря воле и упорству, вернувшемуся в строй. Вдохновленный этим примером, Алексей Мересьев ставит себе целью также вернуться в небо, снова стать боевым пилотом.

А был ли действительно такой летчик, или эта история – плод фантазии автора?
Да, такой летчик действительно был. Звали его Александр Прокофьев-Северский.
Родился он в 1894 году в Петербурге. Его отец был артистом театра оперетты, известным исполнителем цыганских романсов. Но увлекшись новомодным течением, стал авиатором. Любовь к авиации Николай Григорьевич передал своим детям, оба его сына стали пилотами.

В 1915 году морской летчик Александр Прокофьев-Северский, служивший на Эзельской базе гидропланов, вылетел на поиск и уничтожение германской подводной лодки. С собой экипаж самолета взял 2 полупудовые бомбы. По нелепой случайности одна из бомб взорвалась. Мичман Прокофьев-Северский чудом остался жив, но потерял ногу.

Покалеченный, но не павший духом летчик ставит себе целью невозможное: вернуться в авиацию. Он постоянно тренируется, занимается гимнастикой, игрой в гольф, плавает, даже учится танцевать. Все это 30 лет спустя повторит герой книги Полевого Алексей Мересьев.
После многих месяцев тренировок и десятка рапортов Александр добивается возвращения в армию и получает назначение в наземную службу морской авиации. Он – приемщик гидропланов, поступающих на флот с Петербургских заводов.

Но Александр мечтает о небе. Однажды во время смотра новых самолетов он самовольно садится в одну из машин, поднимается в небо и демонстрирует собравшимся высокопоставленным чиновникам и высшим офицерам фигуры высшего пилотажа. Приземлившись, он направляется к членам комиссии, представляется и излагает свою просьбу о возвращении в его в действующую армию. О летчике-инвалиде, страстно желающим служить своему отечеству, докладывается царю, и Николай I личным указанием возвращает мичмана Прокофьева-Северского в боевую авиацию.

В дальнейшем Александр совершает еще около 60 боевых вылетом, одерживает несколько воздушных побед, за что награждается боевыми орденами и Золотым Георгиевским оружием. В 23 года Прокофьв-Северский уже командир истребительного авиаотряда.

В августе 1917 года в его судьбе происходит резкий поворот: военный летчик становится дипломатом. Он направляется на службу в посольство России в США в качестве помощника военно-морского атташе.
А через несколько месяцев судьба ставит его перед нелегким выбором. После долгих раздумий и колебаний Александр решает в советскую Россию не возвращаться.

Пройдя долгий путь Александр Северский (сокративший в США свою фамилию) сумел организовать свою авиационную фирму по проектированию самолетов. В 1935 году Александр Северский на спроектированном в его компании самолете-амфибии устанавливает мировой рекорд скорости для самолетов этого класса. 45 лет продержался этот рекорд.

Вторая мировая война – он консультант по военным делам при правительстве США. Президент Гарри Трумэн высоко оценил деятельность консультанта Северского, наградив его медалью «За заслуги».

Знал ли Борис Полевой историю этого удивительного человека? Скорее всего, что да. Но не могло в книге прозвучать имя человека, отринувшего октябрьскую революцию.
Так замечательный летчик, талантливый авиаконструктор, Прокофьев-Северский оказался за пределами советской историографии.
Скончался Александр Николаевич в 1974 году, 24 мая, не дожив до своего 80-летнего юбилея всего несколько дней.

Автор: Klim Podkova


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Надежда)

    Прямая ссылка

    Прочитать книгу Б. Полевого « Повесть о настоящем человеке» о летчике Алексее Мересьеве мне дал мой папа в далеком детстве и рассказывал, что во время его службы в армии к ним приезжал прототип этого летчика и рассказывал о своих впечатлениях о войне, о людях, которые воевали вместе с ним. О том, что упоминавшийся летчик в статье книги тоже существовал, прежде мне не встречалась эта информация. В наше время у нас есть возможность узнать побольше интересных фактов.

  • Гость (Костя)

    Прямая ссылка

    Да наверное очень много еще таких людей было в те далекие времена. Не про всех мы только знаем. После такого подвига еще и прожил он так много.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет