Персона

Поиск

Реклама

Горькая судьба царской невесты

( Проголосуй первым! ) 

maria-menshikovaМарии Меншиковой изначально было уготовано завидное будущее: ее отцом был Александр Данилович Меншиков, некогда торговавший пирогами сын безвестного крестьянина, а впоследствии — неразлучный спутник Петра I, его правая рука.

В период царствования Екатерины I Меншиков еще более упрочил свое влияние и уже вершил судьбу государства. Озабоченный судьбой дочери, Меншиков сыскал ей достойного жениха – польского вельможу графа Сапегу. Отец молодого графа считался самым вероятным претендентом на корону короля Польши, а сам Петр Сапега, в свою очередь, готовился принять корону из рук отца. Молодой Петр Сапега прибыл в Петербург, чтобы познакомиться со своей невестой, молодые понравились друг другу, состоялось обручение, дело шло к скорой свадьбе. Но честолюбие Меншикова не знало границ.
В апреле 1727 года Екатерина слегла. Во время ее болезни у «светлейшего» возник в голове план, в конечном счете, и погубивший род Меншиковых.

Под давлением Меншикова, умирающая Екатерина, в нарушении воли покойного супруга, завещала корону Петру II, внуку Петра I, сыну казненного царевича Алексея.
Меншиков скоро переместил юного императора в свой дворец и объявил Марии свое решение: выдать ее замуж за Петра II. Мария, словно предчувствуя беду, умоляла отца не разлучать ее с Сапегой. Но любящий отец в данном случае проявил твердость. Мария с горя слегла, но подчинилась воли отца.
В конце мая 1727 года российский император Петр II обручился с Марией Меншиковой.

Ставший при юном императоре реальным правителем Меншиков потерял чувство опасности. Однажды он отнял у посыльного деньги, которые Петр II послал своей сестре Наталье. Этим немедленно воспользовались князья Долгорукие, уже давно настраивавшие Петра против Меншикова. Загубивший за свою светскую жизнь не одну старинную фамилию, Александр Данилович Меншиков теперь сам летел в пропасть, увлекая за собой всю свою семью.

8 апреля 1728 года Верховный тайный совет лишил «светлейшего» всех должностей, его огромное состояние было конфисковано в казну. Сам Меншиков вместе с семьей был приговорен к ссылке в сибирский городок Березов. В дороге сопровождавшие их посланники из Петербурга обобрали опального князя и его семью до нитки. У Марии сняли с пальца обручальное кольцо – подарок императора Петра II, у главы семейства изъяли кошелек с 59 копейками.

Жителям Березова Меншиков запомнился смиренным и набожным, доступным и простым в обращении. Ссыльный князь нисколько не напоминал вельможу, некогда влиявшим на судьбы России и европейских государств.

В 1778 году в Березов из Петербурга под чужим именем приехал князь Федор Долгорукий. Представитель рода, сгубившего Меншиковых, Федор давно и страстно любил Марию и приехал в Березов к ссыльному князю просить руки его дочери. Меншиков дал согласие, молодые тайно обвенчались.

Но недолгим было счастье Марии Меншиковой. 26.12.1729 года, в день своего рождения, княгиня Мария Александровна умерла, не сумев разродиться двойнею. Ее похоронили в одном гробу вместе с детьми. В день смерти ей исполнилось 18 лет.

Автор: Klim Podkova

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет