Персона

Златан Ибрагимович. Несносный гений

( Проголосуй первым! ) 

Zlatan IbraghimovichЗлатан Ибрагимович родился 3 октября 1981 года в Мальмё, в районе Русенгорд, в семье выходцев из Югославии.

Его отец Шефик — боснийский славянин-мусульманин, а мать Юрка — боснийская хорватка. Встретились и поженились они уже в Швеции. В восемь лет Златан начал выступать за детскую команду клуба «Балкан», в которой играли исключительно выходцы из стран южноевропейского полуострова. За внушительные габариты его сразу записали в более старшую возрастную группу.

Однажды Ибрагимович за плохое поведение был оставлен на скамейке запасных. К перерыву его команда уступала 0:4, и тренер позволил провинившемуся нападающему выйти на поле. Златан забил восемь мячей, а его команда победила со счетом 8:5. Раздосадованные соперники хотели было подать жалобу — по их мнению, герой встречи являлся более возрастным футболистом. Но каково же было их удивление, когда они узнали, что форвард родился на два года позже своих партнеров. Вскоре после этого юношу пригласили в «Мальме».

Играя в футбол, Ибрагимович параллельно занимался восточными единоборствами и в 17 лет получил черный пояс по тхэквондо. В этом корейском боевом искусстве особое внимание уделяется ударам ногами и прыжкам. Кое-что из боевого арсенала Златан использует и на футбольных полях.

В сезоне-2000 года молодой форвард стал постоянно выступать за родной клуб, игравший тогда во втором шведском дивизионе, и забил 12 голов. «Мальме» добился права вернуться в элиту, а Ибра обратил на себя внимание главного тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера. Златан побывал в Лондоне и даже подписал предварительный контракт, но в последний момент сделка сорвалась. У некоторых коллекционеров до сих пор сохранились майки «канониров» с фамилией Ибрагимович на спине — клуб успел выпустить их ограниченным тиражом.

Нападающий несколько раз уходил из сборной Швеции. Первый раз «звездная болезнь» проявилась в отборочном цикле к Евро-2008. 3 сентября 2006 года Златан вместе с Кристианом Вильхельмссоном и Улофом Мелльбергом опоздали в отель на сборах в Гетеборге, за что были отчислены из команды. Тренер сборной Ларс Лагербек мог позволить себе проявить принципиальность: шведам в Гетеборге предстоял матч с Лихтенштейном. Вилхельмссон и Мелльберг признали свою вину и извинились, а Ибрагимович счел наказание несправедливым, отказался выходить на поле в следующих матчах с Исландией и Испанией и вернулся в команду только в 2007 году. Тот отборочный цикл стал для Златана настоящей катастрофой: в семи играх он не забил ни одного мяча, а фолил в два раза чаще, чем нарушали правила на нем.

Второй раз Ибра уходил из сборной в декабре 2009 года, когда стало ясно, что шведы не попадают на ЧМ-2010. В товарищеских матчах он выступать отказался, а сосредоточился на выступлениях за «Барселону». Вернулся в команду Ибрагимович лишь летом следующего года, когда начался следующий отборочный цикл.

Златан семь раз подряд признавался лучшим игроком Швеции, в том числе и в текущем году. За восемь лет (с 2003-го по 2011-й) он сменил пять клубов из трёх стран («Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан»), но с каждым клубом неизменно завершал сезон на первом месте в турнирной таблице. Если учитывать титулы «Ювентуса» 2005 и 2006 годов, которых клуб формально был лишён из-за коррупционного скандала, Ибрагимович выиграл восемь чемпионств подряд. Серия оборвалась в 2012 году, и минувшим летом Златан отправился покорять Францию.

Форвард известен как любитель татуировок. Сегодня на его теле их насчитывается одиннадцать штук. «Красный дракон» — самая яркая татуировка Ибрагимовича, заметна на правом боку. «Два туза» — там же, на правом боку, над драконом. Only god can judge me («Только Бог может судить меня») — ниже на правом боку. Мaximillian — имя первого сына на правой руке. Vincent — имя второго сына на левой руке. «Код Ибрагимовича» — на обоих запястьях набиты даты рождения родителей, братьев и сестёр. Позднее добавились даты рождения сыновей. Фамилия «Ибрагимович» на арабскомна правой руке. Племенной рисунок, символизирующий семейное счастье, на правом плече. Имя матери на правой руке и имя отца на левой руке.

Источник: Sportbox.ru





Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет