Персона

Кейт Бланшетт Ангел из Австралии

( Проголосуй первым! ) 

blanshetОна совсем не похожа на австралийку. Скорее, в ней есть что-то от английской аристократки — изящная продолговатость форм, породистая бледность лица, чопорная выдержанность. Сюда же можно отнести гордый поворот головы, летящую походку и узкие зеленые глаза, как у Хозяйки Медной горы…

 Кейт выросла в семье, где было трое детей. И все девочки. Отец умер рано, так что будущая Галадриэль росла в «бабьем царстве». Ей было десять, и, чтобы не сойти с ума от горя, она стала режиссировать в школьном театре. Плела макраме по вечерам, убиралась в доме, попутно готовясь к карьере архитектора. Она любила проектировать. подбирать конфигурацию комнат, совмещая в различных по геометрии помещениях причудливые обтекаемые объемы. Эта страсть потом, спустя много лет, воплотилась в архитектурной стройности.

В детстве она была прилежной хорошисткой. никогда не грубила взрослым и со всеми соглашалась. Правда, в итоге все делала по-своему, и получалось очень хорошо. Одним словом, Кейт слыла миротворцем.

Она совсем не похожа на австралийку. Скорее, в ней есть что-то от английской аристократки — изящная продолговатость форм, породистая бледность лица, чопорная выдержанность. Сюда же можно отнести гордый поворот головы, летящую походку и узкие зеленые глаза, как у Хозяйки Медной горы…

Она так и не закончила факультет международной экономики Мельбурнского университета, потому что после первого курса отправилась в кругосветное путешествие под разочарованные вздохи матери и восхищенный шепот сестер. Вернувшись, сделала выбор. Никому ничего не объясняя, поступила в драматического искусства. На третьем курсе она подменяла заболевшую актрису в студенческой постановке «Электры». После чего австралийская сцена обрела новый театральный талант.

 Секрет ее счастья

Однако все это время Кейт тихо мечтала о семейном счастье. И вот в 1997 году на спектакле «Чайка» (том самом, чеховском) она столкнулась с самым нелепым мужчиной, какой только мог жить в Австралии. Бывают такие — вечно растрепанные, смешные, но добрые, совсем как сенбернары. Это был драматург Эндрю Эптон. Он приехал в Мельбурнский драматический театр, дабы немножко адаптировать для сцены «неудобного» Чехова. И в роли Нины Заречной лицезрел прозрачную Кейт. Они повздорили на второй минуте разговора, а так как Кейт была миротворцем, то, чтобы прекратить ссору, она его поцеловала… На этом закончилась история отношений драматурга и актрисы и началась история любви Кейт и Эндрю.

Сегодня муж Кейт Бланшетт утверждает, что ангелы живут не на небесах, а в кухне их австралийского дома. Зовут одного ангела — Кейт. «Она до нелепости не умеет готовить, но зачем в доме я — именно я этим всем и занимаюсь», — смеется Эптон. В декабре 2001 года

Кейт родила первенца Дэшилла, а в апреле 2004 — сына Романа.

А вскоре река вышла из берегов. Это означает, что Кейт признали как Актрису и пригласили в несколько масштабных американских кинопроектов. Например, в «Дар», где ей отводилась роль провидицы, выходящей на контакт с жителями ТОГО мира. Затем Кейт «засветилась» в поистине «бандитской» компании. С легкой руки режиссера Барри Левинсона она морочила голову сразу двум неотразимым мужчинам — Брюсу Уиллису и Билли Бобу Торнтону. В «Человеке, который плакал» она с выбеленным лицом мима оплакивала свою женскую долю.

Ее арийская красота — завораживает, мятежная безысходность — вызывает жалость. Режиссер Капур полгода искал актрису на главную роль в фильме «Елизавета». Все решил постер фильма «Оскар и Люсинда», случайно увиденный им на улице. Роль королевы-девственницы до Кейт уже играли Бэтт Дэвис и Гленда Джексон, но только Бланшетт удалось соединить в этом трагическом образе ранимость, жесткость и непорочную сексуальность королевы английской. За роль в «Елизавете» она удостоилась номинации на «Оскар», и проиграла Гвинет Пэлтроу с таким царским достоинством, которое не всегда свойственно даже победителям. В итоге Кейт взяла свое за роль Кэтрин Хэпберн в «Авиаторе».

Кейт Бланшетт подобна хамелеону, который с легкостью меняет окраску в зависимости от места своего расположения. Точнее, все зависит от роли, которую играет эта актриса. За способность виртуозно перевоплощаться ее прозвали второй Мэрил Стрип. Наверное, это неправильно, потому что Мэрил Стрип — это Мэрил Стрип, а Кейт Бланшетт… Впрочем, мы и так уже слишком много сказали о ней. Сама Кейт не особо говорлива: «Я не обсуждаю свой брак, может, поэтому он такой счастливый?» — замечает она, даже не подозревая, насколько близка к истине. Счастье не терпит суеты и словоблудия. У нее и на тему счастья есть мудрое изречение: «Чем меньше я думаю о нем, тем счастливее себя чувствую…».

Режиссер Питер Джексон с первых же минут полюбил в ней тот эльфийский свет, который источают ее глаза. И не только глаза, но кожа, улыбка… Полюбил и… назначил главной над эльфами в своей экранизации толкиеновского фэнтэзи-эпоса «Властелин колец». Кейт-Галадриэль соткана из северного сияния и журчащих потоков воздуха. По-весеннему прозрачная кожа, миндалевидные глаза-сапфиры, узкие запястья. И вся она — как лилия. Кейт Бланшетт — Галадриэль, королева эльфов, ею и останется…

 Чудеса сердца

Когда ее просят рассказать о детстве, она всегда вспоминает то далекое утро, когда, сидя у окна в своем доме, помахала отцу рукой. В тот же день ее 40-летний отец умер от инфаркта. С тех пор она ласкова со всеми, кого знает. Даже когда расстается с человеком ненадолго, все равно нежно целует и провожает как будто навсегда. «Я слишком рано поняла ценность времени, точнее, его бесценность…». Для нее открыты чудеса сердца, она верит в то. что красота — это не самое главное в жизни женщины. И с лукавой улыбкой в глубине изумрудных глаз добавляет: «Женщина должна быть необыкновенной и сильной, но только для себя самой. Не надо демонстрировать свою силу, иначе окружающие испугаются, думая, что ты посягаешь на их свободу».

Никто не умеет смотреть так лучезарно примиряюще, как Кейт. Никто, кроме нее. не умеет растапливать взглядом северные льды и опрокидывать волшебные зеркала. Кажется, она из рода друидов, таинственного народа, жившего тысячи лет тому назад. Были такие существа, дружившие с эльфами и атлантами. Создается впечатление, что Бланшетт до сих пор с этими гражданами на короткой ноге…

Кейт Бланшетт нет дела до шепотов на голливудской кухне, судорожной переброске сил в предбаннике очередного «Оскара». В вечно развязанных шнурках мужа Эндрю она видит больше гармонии и счастья, чем во всех частях «Властелина колец» вместе взятых. И это правильно…

Ее не пугают «Корабельные новости». «Дорога в рай» не увела ее от земных помыслов, и даже британский красавец сердцеед Джуд Лоу, с которым она снималась в «Талантливом мистере Рипли», не смог украсть ее у любимого мужа-увальня. «Властелин колец» наполнил ее благодатью, а «Елизавета» приоткрыла ей драму сильной женщины, которая всегда одна среди слабосильных мужчин.

Кейт Бланшетт никогда не проходит проб, режиссеры не унижают ее подобными сомнениями, если они просят ее прочитать сценарий, значит, знают, что им нужна только она. Ее не всегда узнают на улицах Голливуда, зато в Англии знают как блистательную драматическую актрису. Кейт Бланшетт из тех, кто не стремится дотянуться до неоновой славы, ее больше заботит диккенсовское счастье у семейного очага. И еще она любит повторять, что с тех пор как в ее жизнь вошли муж и дети, она ощущает себя так, будто у нее за спиной сто крыльев…

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет