Персона

Васко да Гама: Великий и Ужасный

( Проголосуй первым! ) 

vaskoИмя португальского моряка Васко да Гамы (1469-1524) хорошо известно историкам и географам. Ведь он стал первым из европейцев, которому посчастливилось приплыть в Индию из Лиссабона. Однако прославился путешественник не только этим. Человек крайне жестокий, хитрый и вероломный, Васко да Гама одновременно заслуживает и презрения, поскольку своими поступками он причинил много горя не только аборигенам Африки и Индии, но и морякам, с которыми плавал.

Предложение короля

Уроженец небольшого рыбацкого города Симс. Васко да Гама происходил из зажиточной дворянской семьи. Еще юношей он зарекомендовал себя как храбрый воин во время осады португальцами города Танжер (Марокко). Приближенный ко двору короля Мануэля II. этот человек снискал со стороны его величества уважение и покровительство. Португалия в XV–XVI веках слыла сильным государством. Морское дело там тоже было на высоте. Желая продвинуть да Гаму по службе и в его лице иметь преданного себе человека, Мануэль II предложил Васко руководить экспедицией в Индию, одновременно исследуя и юго-восточное побережье Африки. В задачу плавания входило не только завоевание новых колоний, вывоз золота и пряностей в метрополию, но и обращение местного населения в христианство, ярым приверженцем которого был Васко да Гама. Под его начало поступили два новейших по тем временам трехмачтовых фрегата — «Сан-Габриэль» (им командовал сам Васко) и «Сан-Рафаэль» (его капитаном был старший брат руководителя похода — Паулу да Гама). Во флотилию входили еще два судна — легкий и маневренный 50-тонный «Берриц» и транспортный 200-тонный «грузовик» с запасом продовольствия на три года плавания. Число участников похода достигало 168 человек. Кроме них, были еще 12 уголовников, приговоренных к казни. Они предназначались для выполнения особо рискованных заданий.

Вдоль берегов Африки

Плавание началось 8 июля 1497 года. К первому ноября того же года флотилия достигла крайней южной точки Африки, которую Васко назвал мысом Бурь. В этих водах, как и у мыса Горн, нередки жестокие штормы. Позже король Мануэль II переименовал эту географическую точку в мыс Доброй Надежды, полагая тем самым, что от мыса недалеко до Индийского океана, а следовательно, есть надежда благополучно добраться его подданным и до самой Индии. В дальнейшем корабли, огибая африканский континент, повернули на северо-восток. В ряде пунктов флотилия останавливалась, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия. Туземцы, как правило, хорошо встречали мореплавателей, но в отдельных случаях оказывали сопротивление, которое Васко подавлял огнем корабельных орудий и арбалетов. Практиковался и захват заложников. В конце февраля 1498 года участники похода добрались до Мозамбика, где население исповедовало ислам. Усыновление здесь пришельцами крестов вызвало всеобщее неудовольствие. Но самую большую неприязнь к европейцам испытывали арабские купцы, видевшие в пришельцах серьезных конкурентов. На почве этой неприязни начались жестокие стычки с многочисленными жертвами. Захваченных в плен африканцев Васко подвергал нечеловеческим пыткам.

vasko da gamaЛоцман Ибн Маджид ведет к цели

Васко да Гама, вероятно, никогда бы не достиг Индии, если бы не помощь жителя Омана Ахмеда ибн Маджида. Дело в том. что плавание у берегов Аравийского полуострова, так же как и у побережья Индии, было связано с немалым риском из-за множества отмелей. Португальцы не имели лоций, а Ахмед считался лучшим лоцманом у арабов, и к тому же он был ученым. Его рекомендовал Васко один из местных шейхов, находившийся в состоянии вражды с соседними племенами. Шейх заручился поддержкой португальцев и заключил с ними союз. Лишь после этого Ахмед поднялся на борт португальского фрегата «Сан-Габриэль». Лоцман блестяще выполнил порученное ему задание, так что португальские корабли вышли из африканского порта Милинди 24 апреля 1498 года, а уже 20 мая того же года встали на якорь на рейде индийского города Каликут (Калькутты). При приближении к нему Ибн Маджид подошел к Васко и показав рукой на видневшийся мыс, произнес; «Вот она, страна, к которой вы так стремились».

В Каликуте Васко отправил местному владыке подарки, но умилостивить его этим не удалось. Тогда да Гама захватил в заложники несколько знатных жителей города и собирался их казнить. Лишь после этого местный владыка позволил загрузить корабли флотилии корицей, гвоздикой и другими товарами. Вскоре, снявшись с якорей, португальцы отплыли на родину. В Лиссабон Васко вернулся 10 июля 1499 года на двух кораблях. Из 168 членов экипажа уцелело 55 (по другим данным 70). Две трети команды умерли не только от болезней, но и от бесчеловечного обращения с ними офицеров.

Жестокость колонизатора и пирата

За открытие нового морского пути в Индию Васко да Гама удостоился прибавления к своему имени почетного звания «дон», получив от короля земельные угодья и небольшой городок. В 1502 году Васко возглавил новую большую экспедицию в Индию, состоявшую из 20 судов. Теперь целью похода стало закрепление за Португалией побережья Индии, организация там военных поселений, устранение конкурентов с морских торговых путей и естественно, вывоз колониальных товаров. Для выполнения всего этого Васко да Гама пустился во все тяжкие: свой корабль он превратил в пиратский! Близ африканских берегов новоявленный пират напал на арабское судно с 400 паломниками, направлявшимися в Мекку. Разграбив корабль, адмирал Индии (теперь он имел и такое звание) Васко приказал матросам согнать всех пассажиров и команду в трюм и запереть, после чего судно подожгли, не взирая на мольбы пассажиров пощадить хотя бы женщин, стариков и детей. Несчастным удалось вырваться из трюма, когда полыхал пожар. Люди пытались потушить пламя, но тщетно. Очевидец этого кошмара — португальский матрос засвидетель¬ствовал: «Адмирал поджег это судно с великой жестокостью и без малейшей жалости, и оно сгорело со всеми, кто был на борту». Спасены были лишь 20 мальчиков, бросившихся в воду. Васко направил детей в Лиссабон, где после крещения их всех отправили в монастырь.

Не меньшую жестокость адмирал проявил и при колонизации западного побережья Индии. Там, где индусы или арабы проявляли непослушание, лилась кровь, рубились головы, горы трупов устилали путь португальцев! Вернувшись из плавания в 1503 году, Васко да Гама получил графский титул и денежное вознаграждение.

Победителей не судят

Гениальный португальский поэт Луиш ди Камоэнс (1525-1580), перед творчеством которого благоговел Пушкин, хорошо знал о «деяниях» Васко да Гамы. Тем не менее он прославил своего земляка (Камоэнс был с ним в родстве) поэмой «Лузиада», где всячески восхвалял адмирала и его команду. По-видимому. Камоэнс придерживался того же принципа, что и Васко: цель оправдывает средства. Но если это утверждение справедливо, то мы должны преклоняться и перед жестокостью испанцев Кортеса и Писаро. истреблявших индейцев Америки! Васко да Гама вошел в историю как величайший мореплаватель, но и как жестокий тиран и убийца. Знаменитый венецианец, путешественник Марко Поло (1254-1324) сделал открытий не меньше, чем Васко, но он оставил по себе добрую память.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Елена)

    Прямая ссылка

    Васко да Гама мне знакомо,конечно же,достаточно хорошо;но исключительно с положительной стороны!Можно было предположить,что он ни перед чем не остановится ради достижения богатства и славы;но о том,что ТАКОЙ ценой,я и помыслить не могла!Спасибо за интересную экскурсию в прошлое,было очень познавательно почитать!

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет